压实“四方责任”严把疫情防控关

省教育厅召开视频会开出今冬明春学校安全工作“清单”

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2021年01月12日     |    制作:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  1月6日,全省学校安全稳定工作推进视频会召开。省教育厅针对当前国内疫情形势变化和学校工作实际,对冬春校园疫情防控和安全工作进行动员部署,为各级教育部门和学校提供工作“指南”。

  当天,省教育厅厅长郭杰忠、副厅长汪立夏在主会场出席会议,全省教育系统相关人员近1800人在各地各高校分会场参加会议。

  防止疫情输入校园

  随着春节的临近,各级各类学校将开始陆续放假,全省学校疫情防控工作面临挑战。为此,省教育厅要求各地各校按照“两个尽量、两个严禁、两个一律”要求,即尽量减少人员流动、尽量减少人员聚集,严禁无防控措施的人员流动、严禁无防控措施的人员聚集,对从国内中高风险地区来赣返赣人员一律实行健康监测观察,对从境外来赣返赣人员一律实行跟踪闭环管理,切实做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作。

  勤洗手、常通风、少聚集、公筷制、一米线,这些防护重点在会上多次被提及。“要密切关注疫情变化,结合实际错峰放假,要求师生在路途当中做好防控。”当天视频会上,郭杰忠对进一步精准落实疫情防控举措提出明确要求,特别强调严把个人防控关,严把“聚集性活动”防控关,严把“人、物、环境”防控关;进一步压紧各地各校工作责任,压实属地、单位、个人、家庭“四方责任”,确保校园疫情防控各项措施落到实处。

  开出安全工作“清单”

  安全工作涉及方方面面,需要根据季节特点“有的放矢”,让工作措施更有实效。为此,省教育厅在会上开出了一张今冬明春安全工作“清单”,为学校冬春安全工作有序开展指明方向。

  冬日气候干燥,尤其要注意消防安全。省教育厅要求学校进一步加强消防安全工作,深入开展消防安全隐患整治,加强电气领域综合治理,切实打通消防“生命通道”,提升校园消防智能化水平。

  同时,学生心理健康教育及雨雪天气外出交通安全风险防控,也成为当下各级各类学校应予以关注的重点工作。省教育厅要求各级教育部门和学校协调配合有关部门,加强冬春防寒保暖、抵御流感、预防呼吸道疾病方面的卫生健康教育,提高学生安全意识,督促学生认真做好自身防护;建立多渠道的心理健康教育交流途径,积极开展困难学生关爱和家庭走访活动;深化校车安全隐患排查整治,强化校园周边交通环境整治。

  记者李书贤