一抹“志愿红” 温暖一座城

鄱阳县志愿者协会用实际行动践行志愿者精神

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2021年01月08日     |    制作:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  鄱阳县志愿者协会于2013年8月13日成立。该协会通过规划、组织志愿者服务活动,宣传、推广志愿者精神,开展公益事业活动,为具有特殊困难以及需要帮助的人提供志愿者服务,有效实现了党组织政治功能和服务功能,创出了自己的品牌,受到社会各界的一致好评。

  交通劝导助力高考出行

  2020年7月7日,高考第一天,鄱阳县志愿者协会党支部组织部分分会及志愿者30余人结合新时代文明实践活动,开展交通劝导志愿服务。

  当天,虽然雨下个不停,但是参加活动的志愿者们都热情高涨。大家早早地来到各考场区域的红绿灯路口,协助交警开展维护正常交通秩序,对不遵守交通法规、乱穿马路的车辆、行人进行及时劝导,给考生创造一个安全、文明、畅通的交通出行环境。

  “此次活动,充分展示了鄱阳县志愿者协会党员志愿者的精神风貌和良好的公益人形象,为鄱阳县城增添了一道靓丽的风景线,同时也为高考学子顺利考试献上一份微薄之力。”鄱阳县志愿者协会相关负责人说。

  据了解,无论是关键时期还是平时日常,鄱阳县志愿者们都会利用自己空闲的时间,在各区域的红绿灯路口开展交通劝导志愿服务活动,志愿者们向过往行人、车辆进行耐心细致的劝导,使得该路段交通秩序井然,志愿者们的规范动作也成了文明鄱阳的一道靓丽风景。

  资助贫困家庭学子圆梦

  2020年11月10日,鄱阳县志愿者协会举办了“燎原计划”项目第三批爱心助学款发放仪式,此次共有13名贫困家庭学子收到爱心助学款。现场,爱心资助代表人希望一对一资助的学生能够经常与资助人保持联系,建立一种爱的沟通,搭建爱心桥梁,将来自己也要有一颗感恩的心,帮助需要帮助的人。

  “感谢社会爱心人士及志愿者协会对我们的爱心资助,我一定要奋发图强,好好学习,不辜负爱心人士对我的希望,将来,我们学业有成一定要回报社会,将爱心传递下去!”受资助的学生代表表示。

  据了解,“燎原计划”圆梦助学项目由鄱阳县志愿者协会发起,主要是搭建爱心人士与贫困家庭学子的桥梁。通过志愿者与帮扶人士对贫困家庭学子进行物质帮扶、精神关怀、学习指导等,培育心灵美、行为美的高素质时代新人,对贫困家庭中的小学生给予每学期500元帮扶,对中学生给予每学期1000元的助学帮扶。

  不惧危险参与抗洪抢险

  2020年7月,面对洪灾,鄱阳县志愿者不惧危险,积极投入到抗洪抢险救灾工作当中去。

  “我看到灾情这么严重,作为鄱阳志愿者协会的骨干,在家里待不住,就想为鄱阳多做一点有益的工作。”黄秋菊是鄱阳县志愿者协会常务理事、鄱阳县道德模范。年过六十的她身体状况并不是很好,然而,每次协会组织抗洪救灾志愿服务活动,她都非常积极地报名。

  在协会安排下,她来到三庙前一中受灾群众安置点,起初任务非常繁重,要搬物资、摆床位、放草席等,虽然年纪较大,但她却不甘落后,每次活动都不曾落下,坚持服务困难群众。

  7月31日,面对灾后重建,鄱阳县志愿者协会安排志愿者骨干到油墩街镇受灾群众安置点,为油墩街一中开展灾后重建志愿者服务,慰问油墩街崇复圩漫顶决口倒房户,助力受灾家庭重建家园。

  据了解,鄱阳县志愿者协会多次来到油墩街镇赈灾,当天捐资18370元,全部来自志愿者自发捐款。

  文/图 夏宇 记者廖世杰