全力以“服” 渝检为企护航

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年10月16日     |    编辑:  丁嘉妮     |    新闻热线:  0791-86847195

  为深入贯彻落实习近平总书记关于优化法治化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,落实好中央、最高检、省、市、区委关于依法保障和促进民营企业发展的部署要求,为辖区民营企业发展提供更好法治保障,紧扣区委“一同步、一推进、五争先”这条工作主线,新余市渝水区检察院积极融入服务渝水经济、优化法治化营商环境大局,为营造稳定、公平、可预期的法治化营商环境持续用力。

  立足实际 服务企业

  自专项行动开展以来,渝水区检察院根据实际,制定印发了《优化法治化营商环境 服务保障民营经济健康发展的十项举措》、成立了非公企业维权办公室,设立袁河经开区工业园区工商联分会和渝水区新兴产业园区工商联分会检察联系点,积极延伸检察服务触角,变“需要我服务”为“我要去服务”,制定计划每月定点实地走访园区企业,送法进企业,为企业解难,今年以来走访民营企业宣传8家。

  力求极致 心系民忧

  渝水区检察院对涉及企业经营者、核心岗位员工的案件遵循“少捕慎诉”理念,在办理新余某新能源科技有限公司项目负责人非法占用农用地案中,正确、妥善处理办案与服务的关系,依法对案件做出了不起诉决定,审慎使用强制措施,最大限度减少对非公企业正常生产经营的不利影响。

  同时,强化立案监督和羁绊必要性审查工作力度,建立涉企信访办理绿色通道,积极回应关切涉民营企业的法律诉求,杜绝“构罪即捕”、“入罪即诉”等机械执法现象,及时开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理。今年以来受理企业诉求4件,撤销涉民营企业刑事诉讼“挂案”一件。

  深入一线 排忧解难

  渝水区检察院始终坚持以问题为导向,以服务为己任,以发展民营经济为落脚点,坚持“一线工作法”,深入企业进行法律知识宣讲,用通俗易懂的语言,直观精准的数据,引用真实案例,阐述民营企业可能面临的法律风险,并提出有效的防范措施建议。

  渝水区检察院院检察长带队在新余市某建材科技有限公司走访时发现,该公司因股权转让购买问题涉及民事诉讼,面临强制执行扣划公司款项,从而影响公司正常经营,不利企业复工复产,及时将问题指定专人负责,为企业提供法律解决方案,得到企业好评。

  今后,渝水区检察院将继续充分发挥检察职能,切实做好检察环节服务保障“六稳” 、“六保” 工作,依法保护民营企业权益,为民营企业提供法治服务和法治保障,护航企业健康发展。

  罗金瑜  付霖  邹齐容  首席记者淦丹丹