南昌打造“法润洪城”八大品牌

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年10月14日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  “七五”普法以来,南昌市普法工作坚持贯彻落实依法治国新理念新思想新战略部署,按照打造法治美高梅注册网站“首善之区”的新要求,倾力打造“法润洪城”八大品牌示范工程,在全社会营造了尊法学法守法用法的良好风尚。

  2019年南昌市“宪法进乡村”主题宣传活动

  ★主题普法护航中心工作

  南昌市坚持“中心工作推进到哪里,普法就跟进到哪里”的理念,以“服务大局普法行”为抓手,立足重大事项开展各类主题普法活动,在服务中心工作上发挥基础性、先导性作用。围绕学习贯彻党的十九大会议精神、推进全面从严治党,开展“践行十九大法润新时代”宣传活动、纪法宣讲等710余场。围绕南昌经济社会发展开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福美高梅注册网站‘南昌样板’”等主题普法活动,发放原创普法书籍80余万册,组织110余万人次参加主题网络法律知识竞赛。

  ★全民学法 奏响宪法宣传时代强音

  为了在全社会掀起宪法学习热潮,南昌市开展了宪法进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位、进网络、进宾馆、进工地、进经营场所等“宪法十进”活动。

  值得一提的是,美高梅注册网站首列“宪法宣传号”主题地铁专列在新中国成立70周年之际正式开通运行,切实提升了宪法宣传对广大干部群众的吸引力和感染力,在全社会形成尊宪学宪的浓厚氛围。

  ★“四法”结合 公务员学法形成“头雁效应”

  南昌市综合运用学法、考法、讲法、述法四种方式推进公务员普法,连续16年举办春节后上班第一天领导干部法治讲座,成为南昌普法的一张名片。

  在全国率先开展领导干部学法清单制度试点,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化。落实党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法、领导干部日常学法等制度。实施“千名领导干部讲千堂法治课”工程,依托四级“法治大讲堂”开展法治宣讲,五年来,全市1.1万余名领导干部讲授法治课1.2万余场次,受众达130万人次。

  ★法护“青苗” 青少年普法结硕果

  为抓好青少年这一普法重点人群,南昌共打造青少年法治教育基地53个,两个基地获评省级示范基地,创作并公演全省首部普法儿童情景剧。五年来,共举办“送法进校园”“法治晨读”“法制报告会”等活动2600余场。

  ★“典”亮民生 民法典宣传绘就美好愿景

  坚持从群众实际需求出发,创新“十个一”宣传举措,让民法典走入千家万户。南昌市成立市、县两级民法典宣讲团,开展民法典点亮城市地标活动。

  据统计,南昌市开展民法典“法律七进”活动和网络直播1170余场次,受教育群众52万人次;印发宣传资料37万份;开设民法典宣传专栏739个。“小明大冲关”民法典专题微信法律知识竞赛,吸引35.6万名网友参赛。

  ★智慧普法 法治文化掬得满园春色

  南昌市大力运用新媒体新技术开展普法,效果显著。截至目前,“南昌手机普法报”发送168期800余万条彩信,“南昌普法”网站专栏、微信专区和头条号发布普法资讯1360余条。开发“AR+H5”形式的“学法达人勇闯关”微信法律知识竞赛平台,参赛人数23.6万。“洪城说法”抖音发布短视频260个,点击量超500万次。

  ★普治并举 畅通基层治理最后一米

  南昌市通过实施农村“法律明白人”工程,构建市县乡村四级“智慧法律明白人”平台。全市共培养普通“法律明白人”53万余名,“法律明白人”骨干5万余名,积极拓展“村民说事”、“综治银行”等平台,“法律明白人”参与普法9.2万余人次、化解矛盾纠纷8760余件次、参与社会事务管理2870余件次,开展法律服务6530余件次,为打造共建共治共享的社会治理格局提供新模式。

  此外,南昌市还创建国家级民主法治示范村(社区)10个,省级民主法治示范村(社区)68个。

  ★明责笃行 共谱法治南昌和美乐章

  南昌市以明确重点任务、责任清单公示、召开联席会议、季度推进会议、开展年度考核为抓手,压实“谁执法谁普法”责任制。据悉,目前已组建市级普法案例库,收集案例320个,推动责任部门在工作实践中广泛开展以案释法和警示教育。完善公益普法制度,发挥各类普法力量作用,提升普法工作实效。

  以文化人,法润洪城,全民普法任重道远。南昌市司法局、市普法办将以创新的理念、务实的举措、担当的勇气,奋力谱写新时代全民普法的南昌篇章。

  文/图 肖宁盛 首席记者淦丹丹