小男孩落水 警民接力施救

孩子频出意外 多地公安民警用心守护暖人心

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年10月13日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  幼童牵手要去外婆家,不想走错方向迷了路,幸有民警前来护送;男孩落水危在旦夕,还好救援的民警学过急救……民警守护,让人暖心。

  两幼童手牵手穿梭车流中

  9月15日19时30分,上高县公安局交警大队巡逻中队民警在县汽贸城门口发现,两名4岁左右的幼童没有大人陪护,在马路中央手牵手往出城方向走去。民警察觉到异样,立即将他们带至马路边并询问情况。原来,两名孩子是住在一起的玩伴,想去农村的外婆家。当民警询问他们家中地址时,两名幼童竟指向了两个完全不同的方向,为确保两名幼童安全,民警决定护送他们回家。

  根据两名幼童的指引,民警将他们送到所住的小区。此时,孩子的家长正急得团团转。民警没留下姓名就走了。

  在连续打听了几天后,家长找到上高县公安局交警大队,送上了锦旗。

  男孩落水幸遇交警相救

  9月14日,南丰县市山镇包坊村一名小男孩在水库边玩耍落水,附近居民和巡逻交警闻声赶来,接力施救。

  当日14时30分许,包坊村的宁静突然被一声疾呼打破。“当时我与几位游泳爱好者在水库游泳,突然听到有人喊救命。”村民李辉回忆道,原来有个小男孩不小心落水了。危急关头,李辉奋力向小男孩游去,并协同赶来救助的交警徐欣将小男孩救上岸。“虽然孩子救上来了,但脸色看上去已经有点不行了。”所有人的心都揪在了一起。

  幸运的是,徐欣学过急救,上岸后他顾不得休息,立即把孩子平放在地上、头侧向一边,随后与现场其他人合力,轮流对孩子进行心肺复苏和人工呼吸。

  时间一分一秒地过去,在众人的合力施救下,小女孩渐渐有了呼吸迹象,最后听到一声哭声的时候,大家悬着的心才终于放下了。“我是在警校学的心肺复苏等急救措施,幸运的是成功把孩子救回来了。”徐欣说。“有好多好心人都过来想要帮忙,真是太感谢了。”小男孩的爷爷激动地说。

  黄明 朱树群 记者刘学龙