南昌公安多举措保障双节期间安全稳定

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年10月12日     |    编辑:  丁嘉妮     |    新闻热线:  0791-86847195

  今年中秋、国庆双节重叠,是常态化疫情防控条件下时间最长的假期,人流、车流密集。为让全市人民群众度过一个平安祥和的国庆、中秋佳节,南昌市公安局精心组织,周密部署,以平安中秋、平安国庆为目标,扎实做好各项安全防范工作,圆满完成了双节安保任务。其间,南昌市公安局共出动警力2万余人次,出动警车3200余辆次,确保了全市社会大局稳定、治安秩序良好。

开展武装巡逻防控工作

      启动高等级巡逻

  在双节来临之前,南昌市公安局根据省公安厅统一部署,在9月29日举行了全市公安机关国庆、中秋安保暨新型武装巡逻车启动仪式。仪式上,由24辆新型武装巡逻车、8辆特种车辆、18辆铁骑摩托车组成的机动车方队警灯烁烁、整齐列队,来自武警、特警、交警以及分局民警的200名特战队员精神抖擞、整装待发。随着一声令下,全体特战队员迅速登车,兵分两路向城区进发,开展大范围机动巡逻,

  据了解,为进一步加强社会面巡逻防控,9月29日至10月8日,南昌市公安局启动高等级巡逻勤务,在全市启动21个武装巡逻车组,严格落实四项机制和“1、3、5分钟”快速响应机制。以车巡和徒步巡逻相结合的方式,加强对政治中心区、繁华商业区、八一广场、旅游景区、交通枢纽周边等公共场所的巡逻防控力度,保证了街面治安情况良好,所有在岗人员严守工作纪律,树立了良好的南昌公安形象。

      落实24小时信息化勤务机制

  中秋、国庆假期持续时间长、群众出行需求大,车流、人流量剧增,带来的道路交通安全风险隐患突出,交通安全压力骤增。

  为此,全市各级交管部门加大交通管控力度,加强重点景区和重大活动安全管理工作,积极会同文化和旅游等部门开展会商研判,配合主管部门对市内旅游景区场所、设施和交通工具开展安全检查,全力保障了假期游客观景出行安全,确保节日道路安全通畅。

  此外,全市各级交管部门落实24小时信息化勤务机制,做到“白天见警力、晚上见警灯”,严查重点交通违法,切实提高了社会面管控。紧盯重点时段,加强进出城高峰时段的管控,及时指挥疏导,确保了全市交通的基本顺畅。据统计,双节期间,全市共查处各类交通违法行为4171起,未发生大范围、长距离拥堵,未发生较大交通事故。

      反诈宣传取得良好效果

  10月3日,南昌市公安局青山湖分局特巡警大队将反诈巡逻车停放在大润发、梦时代等商场门口,耐心热情地向沿街店铺业主、进出的顾客及过往行人讲解诈骗伎俩及破解技巧,并邀请市民朋友们扫码关注“南昌公安”、“南昌市反诈中心”微信公众号,切实扩大宣传覆盖面和关注度。同时,利用反诈巡逻车“变身”咨询点,民警现场答疑,吸引众多市民围观。李大爷说:“这个车子蛮新鲜,累了歇歇脚坐会儿,还可以学防诈骗的知识,可要好好听一下。”

  据悉,国庆、中秋期间,南昌全体公安民警在保障南昌市民度过一个安全、祥和、稳定假期的同时,进村入户,进商场、进景点、进车站开展反诈宣传,取得良好效果。假期以来,南昌市电信网络诈骗案件发案数持续走低,群众受骗金额也屡创新低。

  为强化为人民服务的宗旨理念,节日期间,全市出入境、派出所等窗口单位启动延时服务,提前上岗,急事急办,为返乡外出务工、经商、就学人员提供快捷、优质的服务。

  记者黄凯霖  记者徐国亮