南昌市公安局青云谱分局反电信网络诈骗成效显著

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月30日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  今年以来,南昌市公安局青云谱分局聚焦电信网络新型诈骗犯罪频发态势,坚持打防管治并举,全面提升反电信网络诈骗质效,迅速遏制案件高发势头。

  成立专案组专业化打击

  鉴于青云谱区涉诈银行账户线索较多的实际情况,该分局多次组织召开会议专题研究辖区电信网络诈骗犯罪形势,努力找准症结所在,采取有针对性的工作举措,推进打击整治行动。

  为提升成效,该分局成立了反电信网络诈骗专案工作组,从刑侦大队抽调专班成立反诈中队负责辖区各类电信网络诈骗案件的打击工作。根据打击整治工作的需要,分局积极调动现有资源,整合各参战部门一切可利用资源,专案组充分融入刑侦、技侦、网侦、指挥、情报等警务资源,力求战前准备到位,专人负责督促管理,进一步做精做强做大专业化打击力量。

  加大宣传提升防范意识

  “我们将反电信网络诈骗宣传工作作为重要工作,组织开展防范宣传教育,落实防诈宣传。”该分局相关负责人告诉记者,目前,分局辖区已逐渐形成全民抵制诈骗的社会风气。

  据悉,该分局长期组织警力深入辖区对涉及涉诈重点行业黑灰产情况开展针对性政策宣传工作,特别是全覆盖式对商业银行各网点和手机卡营业点走访宣传,督促相关单位严格落实规定要求开立对公账户、银行卡、手机卡等。

  同时,在城区主要金融网点、人员密集场所、大型商圈等部位,组织对各网点从业人员、企业负责人、财务人员进行重点防电信网络诈骗宣传。

  该分局还充分利用一切资源,借助近年来发生在身边的典型案件和其他地方发生的涉电信网络诈骗的热点事件,组织开展针对性的宣传,使辖区群众及时了解防电信网络诈骗知识,切实前置防范端口。

  抽调精锐警力研究技战法

  该分局统筹全局力量,全方位保障,整合各方资源,抽调精锐警力学习研究技战法,以专业打职业,确保成效。

  该分局通过上级下发的电信诈骗线索情况,组织力量做细对电信网络诈骗线索的初侦初查工作,对辖区有涉诈前科和涉诈出境高危人员100余人进行排查,及时发现线索。

  “我们将数据研判作为打击电信网络诈骗犯罪的‘第一生产力’。”该分局相关负责人表示,通过对发生的每起电诈案件逐一深度研判,从资金流、信息流深度分析背后的诈骗团伙,瞄准打击目标,为现场作战提供精确技术支撑。

  统计数据显示,今年一季度,反诈中队打掉各类电诈窝点7个,抓获涉诈犯罪嫌疑人25名,冻结各类涉诈骗账户145个,冻结资金总额229.9万元,直接挽回群众损失60余万元。

  陈立伟 记者黄志良