修水公安多举措推进警风建设走深走实

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月30日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  今年以来,修水县公安局通过强化工作举措、压实工作责任、抓好工作落实,扎实推进队伍教育整顿暨“警风建设年”活动,激励公安队伍新作为,积极锻造绝对忠诚、纯洁干净的公安队伍,不断提升人民群众满意度,为建设平安修水、法治修水提供坚强保障。

  “两个结合”激励新作为

  5月19日,该局组织召开支委会示范观摩会,切实推进基层党建“三化”建设;上奉派出所、古市派出所等党支部组织党员民警开展了“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”的系列主题党日活动,进一步激励民警敢于担当、勇于奉献。在推进警风建设过程中,该局始终做到警风建设与党建工作、公安业务工作“两个结合”,确保工作走深走实。

  将警风建设与党建工作紧密结合。始终把党建工作作为警风建设活动的重要切入点,坚持把警风建设与“支部主题党日”“三会一课”等党内组织生活同部署、同推进、同落实,使二者相互融合、相互促进。

  将警风建设与公安业务工作紧密结合。各科所队将队伍教育整顿活动暨“警风建设年”活动与具体的公安业务工作紧密结合,通过扎实开展工作来全面贯彻上级公安机关关于队伍教育整顿暨“警风建设年”活动的部署要求。

  开展轮训筑牢思想根基

  该局党委理论中心组坚持每月进行理论学习,做到先学一步、学深一步。组织开展了集中政治轮训活动,局主要领导及党校的3名教师为全局140余名民警集中授课,坚定了党员民警的规矩意识和廉洁意识。以党支部为单位,采取多种形式,对全局党员民警进行了不少于3天的政治轮训,筑牢了全局民警的思想根基。

  同时,以民警的纪律作风养成为突破口,持续加大对纪律规章执行情况的督察力度,形成常态化督察机制。活动开展以来,督察部门针对民警作风问题开展专项督查11次,编发督查通报3期。

  该局还结合“百万警进千万家”走访活动、“小手牵大手”法治进校园宣传活动,组织民警进社区、进家庭、进企业、进村庄,与群众零距离接触,全面启动服务机制,与群众面对面交流,倾听群众呼声,掌握百姓所求,大力提升了服务质量。

  素质强警提升业务水平

  该局以素质强警为着力点,以“大培训、大练兵、大比武”活动为抓手,把队伍教育整顿暨“警风建设年”活动与全警实战大练兵紧密结合,制定印发了实战大练兵实施方案,分层分批抓好训练和考核,全力提升民警的业务水平和实战能力;分片区、多场次召开了法治业务培训会,对各执法办案单位法制员及办案民警进行培训,着力提升解决执法问题的能力,强化执法规范化建设。

  同时,持续抓好“放管服”改革措施的落地落效,积极推行“马上办、网上办、就近办、一次办、异地办、刷脸办”,深度推进“微警务”集群建设,打造指尖窗口同步、线上线下一体的“互联网+公安服务”新模式,方便了办事群众;健全了警情回访、案件回告等制度,回应群众期盼,赢得了群众的理解和支持。

  文/陈坚 记者周浔