交叉授权补盲区 综合执法填空白

宜春市公安局召开现场部署会 全市推行综合执法警务机制改革

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月23日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  宜春市公安局自今年1月1日起推出综合执法警务机制改革后,群众满意度和获得感得到进一步提升。

  为坚定不移地推动此项改革向纵深发展,6月17日,宜春市公安局召开全市公安机关交警、特(巡)警、派出所街面(路面)综合执法警务机制改革(下称综合执法警务改革)现场部署会,推动综合执法警务改革在全市落地生效。

  现场观摩

  淡化警种意识 从“各管各”到“都能管”

  现场会上,宜春市公安局治安支队支队长郑斌就中心城区综合执法警务机制改革工作推进相关情况作了介绍。

  综合执法警务改革工作模式,即在保持各警种现有机构、编制、人员、工作职责不变的前提下,对交警、特(巡)警和派出所民警进行交叉授权。

  交叉授权补警务盲区,综合执法填警力空白。综合执法警务机制改革推行以来,中心城区交警、特(巡)警、派出所打破警种壁垒,常态化联合开展治安、交通等违法行为专项查纠整治工作,有效提升了街面见警率、交通管控率、违法控制率和民警管事率。

  一串数据可以佐证:截至6月14日,宜春特(巡)警累计处置交管类警情320余起,协助交警部门查纠交通违法行为700余起,开具各类交通处罚决定书150余张;袁州公安分局秀江派出所单独开展交通执法行动10次,查处简易道路交通违法行为42起。

  作为农村地区综合执法警务机制改革启动较早的单位,袁州公安分局慈化派出所、慈化交警中队、飞剑潭派出所已经从第一阶段的联勤巡逻、联勤处警、联合学习,跨入到第二阶段的单独处置交叉警情。

  4月13日,慈化交警中队民警开具了首份治安调解书;4月15日,慈化派出所民警开具了首张交通违法简易处罚决定书,4月16日又开具了首张简易程序道路交通事故认定书……

  强化警察意识 从“找警种”到“找警察”

  “家门口就能办理多项业务,是件好事。”6月17日,正在办理驾驶证换证业务的慈化镇居民张先生兴奋地表示。

  群众只走一趟路,能办多件事。这个“宜春市公安局慈化便民服务中心”是宜春市公安局综合执法警务机制改革的重要组成部分。该服务中心于6月13日正式启用,是全省首家公安基层综合性便民服务中心,可办理交管、户政、治安、出入境等107项行政服务审批业务,实现了高频业务的“跨警种”综合性办理功能,也实现了群众办事从“找警种”到“找警察”的转变。

  宜春市副市长、市公安局局长夏红色强调,全市公安机关要高举改革大旗、扛起改革担当,坚定不移地推动此项改革向纵深发展,并以此为杠杆和支点,撬动整体工作创新发展,奋力推动宜春公安工作再上新台阶、再创新辉煌。

  张兴 首席记者焦芳