南昌市公安局创新警务机制 提升打击防范电信网络诈骗犯罪效能

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月23日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  警情引导警务变革。近日,南昌公安“联情联战”警务新机制应运而生,以打击犯罪新速度,提升核心战斗力。联情联战机制,实现了社会力量与公安力量有机融合,用一套有效的考核奖励机制,增强打击治理合力。

  构建联情联战工作机制

  随着社会面治安防控体系逐步完善和互联网全面融入,传统的接触式犯罪逐年减少,各类犯罪加快向网上蔓延变异,特别是以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪,来势凶猛。

  为了更好地适应警情的新变化,南昌市公安局经过认真调研、研判,提出大力推进系统性重塑、整体性变革、流程化再造,以适应新形势下精准打击、有效防范电信网络诈骗犯罪需要。

  该局构建了反应灵敏、指挥有力、协同顺畅、运转高效、智能精准的打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战工作机制,经过一段时间的运转,这一工作机制已在打击犯罪中取得突显成效。

  据悉,该局大力投入、高位推进,在将内部职能和单元进行融合、整合,实现了“两中心一体化”运行模式,并据此成立了打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战总指挥部,将情指、刑侦、电侦、技侦、网侦、治安、经侦、交管、宣传等打击防范电信网络诈骗犯罪主要警种纳入,实行合署办公,下设综合保障、业务协调、联情联战、导调联动、案件侦查等五个分指挥部。

  打掉违法犯罪团伙30个

  “我们力争在较短的时间内实现‘两升两降’的既定目标,全力遏制我市电信网络新型违法犯罪案件的高发态势。”该局相关负责人说。依托下辖直属一支队成立的“研判打击专班”,民警通过挑灯夜战的拼搏精神,充分发挥在打击防范中的主力军作用,不辞辛劳、连续作战,对电信网络诈骗犯罪保持凌厉攻势不松懈。

  6月初,专班针对虚构色情服务诈骗案线索突然增加的现象,判断有一伙从外地流窜到南昌的作案团伙。针对该情况,专班组织精干力量,集中对近期公安部连续推送的3起虚构色情服务诈骗案件进行分析研判,通过数据查询、视频研判确定一伙外省籍人员流入到南昌作案,

  6月6日,专班协同南昌市公安局红谷滩分局抓获两名嫌疑人,通过审讯以及同行人员分析,发现该团伙还有人员在南昌作案,立即采取措施,于6月7日,在南昌昌北机场将3名正准备登机逃跑的嫌疑人抓捕归案。

  此外,该局还对在南昌市开设的对公账户进行研判分析,在9万余个账户中经过大数据比对,筛选出6000余个高危账户进行冻结管控和预警,有效地控制了南昌市对公账户涉诈案件的发生。

  据统计, 5月中旬至今,已打掉各类违法犯罪团伙30个,抓获犯罪嫌疑人99人,刑事拘留65人。

  胡坚 聂小靖 记者黄志良