全身多处负伤,民警死死抱住毒贩

分宜警方成功抓获一起涉毒案件上下线嫌疑人

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月22日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  21时许,分宜县城暴雨如注,电闪雷鸣。黑夜中,便衣民警蹲守了4个余小时后,听到有人回来的脚步声,不想在侦查时与对方不期而遇。极速追逐中,民警一个箭步冲上去抱住对方……

  6月8日晚,在分宜县城区,上演了一场惊心动魄的抓捕。分宜县公安局民警死死抓住嫌疑人不放,直至增援民警赶到一同将其制服。

  毒贩家中落网牵出下线

  得知夏某下线黄某也在分宜县活动。民警顾不上休息,马不停蹄赶往黄某家实施抓捕。

  今年5月,分宜县公安局禁毒大队在工作中获得重要线索,有人以分宜为据点进行毒品贩卖,此线索立即引起了缉毒民警的高度警觉。

  为进一步深挖毒品来源,该大队围绕这一线索开展了大量摸排和细致侦查工作。

  经过侦查,嫌疑人夏某浮出水面。

  民警经过进一步侦查发现,嫌疑人夏某警惕性高、反侦查能力强、贩毒活动十分隐蔽,在掌握了其活动规律和具体情况后,警方决定伺机收网。

  6月8日,分宜警方获悉夏某等人已返回分宜县老家。为将犯罪嫌疑人尽快绳之于法,分宜县公安局禁毒大队联合湖泽派出所展开收网行动,民警迅速出击,将正在家中的夏某抓获,并从其家中搜出毒品若干。

  同时,民警还获悉一重要线索,夏某的下线黄某也在分宜县活动。随之,民警顾不上休息,又马不停蹄赶往黄某家实施抓捕。但此时,嫌疑人黄某并未在家中。

  蹲守4小时雨夜上演惊险追捕

  民警听到有人回来的脚步声,不想在侦查时与黄某不期而遇。黄某发现有人后似乎察觉到了什么,扔掉手中的毒品和手机拔腿就跑。

  为不打草惊蛇,民警着便衣在黄某家附近蹲守。当晚暴雨如注,电闪雷鸣,然而民警并没有因恶劣天气而退缩,依然冒雨坚守。

  21时许,蹲守了4个多小时后,民警听到有人回来的脚步声,不想在侦查时与黄某不期而遇。

  黄某发现有人后似乎察觉到了什么,扔掉手中的毒品和手机拔腿就跑。

  面对嫌疑人的疯狂逃窜,民警紧追不舍。因雨势较大,路滑泥泞,在追出500米时,民警一个箭步冲上去抱住黄某,但由于对方身强力壮,遭到其拼命反抗,致使民警手脚多处受伤且血流不止。

  抓捕民警强忍伤痛,与黄某在大雨中搏斗,双方滚到地上扭打在一起。对方殊死反抗足足十多分钟,民警死死抓住其不放,与随后赶来的民警合力,牢牢将嫌疑人按在地上,成功将其控制。

  “怕嫌疑人跑了,再痛也得忍……”

  “当警察,随时可能面对穷凶极恶的歹徒,甚至会有危险和流血,但作为一名人民警察,我们永不退缩!”

  “当时就是怕嫌疑人跑了,给警察丢脸,再痛也得忍……”尽管膝盖、手部和肩部多处摔伤,民警只是抽空前往医院拍片检查,随后又投身于案件的审讯以及进一步侦查工作。

  而已经连续好几天没有回家的另一名民警,都不敢将自己受伤的消息告诉家人,怕他们知道后担心。“当警察,随时可能面对穷凶极恶的歹徒,甚至会有危险和流血,但作为一名人民警察,我们永不退缩!”

  “是你们用鲜血和汗水换来了社会稳定和我们群众的安全,向你们的英勇致敬……”几日来,大家纷纷通过各种形式表达对缉毒民警的赞许与敬意。

  经查,犯罪嫌疑人夏某为了来钱快,牟取暴利并以贩养吸,不惜铤而走险做起贩卖毒品的“生意”。在大量事实和证据面前,夏某对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。作为一名正在社区戒毒的社区康复人员,黄某当天凌晨才从夏某处购得一包冰毒,还未吸食,就被查获。

  目前,犯罪嫌疑人夏某已被刑事拘留,违法嫌疑人黄某已被行政拘留,案件还在进一步侦查之中。

  文/黄小军 张卫平 首席记者龚少春