南康公安“三创新”破解出租房和流动人口监管难题

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月08日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  近两年来,赣州市南康区公安局坚持科技强警方针,着力推进系统创新、管理创新和运用创新,打造智能管控模式,有效破解出租房屋和流动人口监管难题。

  “随着经济社会的迅猛发展,出租房和流动人口监管工作日趋复杂多元,传统管理模式已难以适应当前治安防控需求,坚持科技强警、整合资源、推进智能管控系统建设是做好社会治安防控的必行之路。”南康区副区长、区公安局局长郭声宏如是说道。

  南康民警运用系统开展警情研判

  关联共享 推进系统创新

  目前,南康区公安局依托智慧治安管理系统平台,创新推出流动人口申报系统模块,配套建成“出租房屋智能门禁管理平台”,实时掌控出租房屋运行状态和流动人口变动情况,实现对行业场所、重点人员的多维度、全流程、高效能信息化管理。

  同时,做实系统板块支撑,变纸上登记为在线申办,在“南康公安”微信公众号主页面等平台设置申报登记入口,由租客、房东自主登记和提交申请,房东、派出所或治安大队通过系统授权逐级审核后,自动推送给社区网格员上门见人核查。

  据统计,今年以来,南康区辖区就已核查登记房东和租客信息20余万人次,做到对辖区流动人口和出租房底数清、情况明、人员实。此外,强化数据关联融合,将采集的出租房屋和流动人口数据信息全面汇聚到智慧治安管理系统数据库,并接入“雪亮工程”、“智慧消防”烟感消防报警系统等资源,实现信息数据全汇集、变更轨迹全记录、指挥调度全直播、事件上报全天候、统计分析全智能。

  完善机制 推进管理创新

  “基础平台建成后,建立完善一套相应的管理机制体系,才能保障系统平台的高效有序运行。”采访中,南康区公安局党委副书记、政委李民林介绍说。

  为此,南康区公安局强化源头稳控,按照“大整合、高共享、深应用”的原则,建立健全出租房屋和流动人口管理长效机制,依托系统平台实行一人一档、一屋一档管理,对吸毒、社区矫正等人员实行分级分类管控,从源头上及时高效化解重点群体、重点人员、重点领域矛盾纠纷和风险隐患。

  该局通过系统平台自动将人与人、人与车、人与房等数据进行关联分析,对涉及各类风险因素、重要数据信息再推送给相关警种部门处置,有效提升精准打防管控能力水平。

  该局还积极争取当地党委政府支持,研究出台流动人口登记管理工作考核奖励办法,组织村居委会、理事会和治安积极分子等社会组织力量参与宣传推广和清查、核查行动,着力推进社会共治,为基层社会治理减负增效。

  聚焦服务 推进应用创新

  “自打造出租房和流动人口智能管控模式以来,通过系统运用的创新拓展延伸,不仅增强了社会治安管控能力水平,而且在助力精准防疫、服务警种实战和优化便民服务等方面取得了良好效果。”南康区公安局治安管理大队大队长钟文龙高兴地说道。

  在助力精准防疫工作中,该局依托平台建立来康人员专题信息库,并将系统融入辖区28个检查卡点,为实现快速反应、精准稳控及严防外部疫情输入提供坚实数据支撑,有效阻断可能带来的疫情输入风险。

  在服务警种实战中,建立智能平台预判推送、数据研判分析导侦、警种部门联勤联动的一体化勤务模式和快速响应机制,及时开展布控、协查,实现对出租房屋和流动人员中各类违法犯罪活动的快速精准打击,有效提升警务实战效能。

  成效的显现,从一组数据可以看出,系统上线以来,辖区非法传销零发案,涉“黄赌毒”案件同比下降33%。同时,依托平台主页面实时免费发布当地房源信息,让租客通过手机就可寻找房源,并精准定位充电桩、停车位等,有效提高为民服务水平。

  文/图 杨昌瑛 蓝婷 记者黄志良