阵地前移 优化营商环境

高安公安多举措促进当地经济社会有序恢复

来源:  美高梅开户官网     |    日期:  2020年06月08日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  近期,高安市公安局组织开展“百万警进千万家”和“千警联千企”服务活动,主动前移服务阵地,派驻营商专员,抓早、抓细、抓实服务企业的各项举措,统筹推进疫情防控和复工复产工作,有效促进了当地经济活动和社会秩序有序恢复。

  高安市公安局交警大队民警为大型货车办理新车上户

  下沉警力 架起警企连心桥

  春分时节,高安市建山镇下坊村钱盛茶厂内2000余亩茶园,迎来了安吉白茶采摘的好时节。

  为解决抢收茶青的难题,建山派出所靠前谋划,主动对接企业,当好企业复工复产的“联络员”、“服务员”、“宣传员”和“调解员”。3月初,该所主动与村(社区)、茶企负责人对接,解决了采茶工不足等实际问题,搭起警民警企沟通的桥梁。

  同时,该所还组建了“矛盾调解民警助企团”,发现和掌握涉企矛盾纠纷的苗头和动向,预警在先,及时化解。针对持续一个多月的采茶期,该所每天下沉数名警力协助茶厂做好人员登记、核查工作,向附近村民发放防疫、防盗、治安防范、交通安全宣传资料,精确掌握动态信息,建牢警民治安防护网。

  实际上,复工复产以来,高安公安向全市大型企业派驻了83名副科级干部担任营商专员,全市各基层派出所也深入开展“千警联千企”服务活动,纵深推进“三个一次”活动,即每月对企业开展一次实地走访,每月与企业负责人交谈一次,每月为企业反馈落实问题一次,切实做好政策宣讲、问题协调、审批服务、降成本、优环境等工作。

  截至5月底,高安市公安局共解决和落实反映问题40余个,从源头上遏制和减少影响企业生产经营的事件发生,保障社会大局稳定,助推全市经济发展。

  服务前移 创造良好营商环境

  “以前,买完车后要陪客户到车管所去上牌,需要二三天时间,花费时间多,现在‘一站式’完成购买车辆、查验、选号登记等全流程业务,只需半天时间。办事的时间减少了、办事的成本也大大降低。”高安一家货车4S店负责人由衷感慨。

  今年4月,为优化营商环境,助力车企复工复产,促进高安汽运产业可持续发展,高安市公安局交警大队积极探索大型货车办理新车上户排长队问题的解决方案,与6家大型货车4S店合作,建成登记服务站并开通办理大型货车登记业务,达到群众满意、企业受益、基层减负的“三赢”成效。

  同时,为解决疫情防控期间货车检验业务积压的问题,4月18日至19日,该大队抽调检验人员集中攻关,两天时间内查验了782辆货车,一次性处理完车管所货车积压现象,让群众高兴而来满意而归。

  专人对接 助力企业复工复产

  杭州中航建设集团有限公司与高安市城投公司签订了大城区域道路沿线景观提升改造项目协议书,协议要求项目于今年3月底完工。工期紧、任务重,急需调配人员参与项目建设,但因疫情防控要求,员工又无法及时返岗复工,企业负责人愁容满面。大城派出所民警在走访中了解到该企业的困境,同时也是辖区10余家企业复工复产过程中面临的共性问题。大城派出所负责人立即将该情况向镇政府和上级公安机关汇报,并安排派出所专人专职负责对接该项工作。

  经过前期的周密部署,大城镇政府牵头组织派出所、卫生防疫部门等单位协助杭州中航建设集团有限公司完成专车接送员工任务。2月29日9时,派出所民警协助防疫人员对车上的60余名员工进行了体温测量、消毒、核酸检测等各项防护措施。在确认身体健康状况后,员工们有序上车。3月1日17时,车队缓慢驶入大城镇。至此,这趟历时2天、32小时,跨越500多公里的专车接送员工任务圆满完成。

  文/图 黄赟 陈够良 记者徐雪松