九江中院受理我省首例生态环境损害赔偿协议司法确认案

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年10月09日 09:38
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  非法跨省转移污泥物4800吨,被发现后积极磋商,进行赔偿,并达成赔偿协议。为进一步确定协议的强制执行效力,双方就协议申请司法确认。9月19日,九江中院受理九江市生态环境局与杭州塘栖热电有限公司(以下简称“热电公司”)申请生态环境损害赔偿协议司法确认案。据了解,这是我省实施生态环境损害赔偿制度改革以来,全省法院系统受理的首例生态环境损害赔偿协议司法确认案。

  非法跨省转移污泥物

  面对企业环保意识薄弱产生的后果,九江市人民政府积极处理解决。

  经九江市人民政府指定和授权,申请人九江市生态环境局联合九江市人民检察院、九江市公安局就申请人杭州热电公司涉嫌非法跨省转移污泥案生态环境损害赔偿展开磋商。

  经自愿、平等磋商,双方达成了相关磋商协议,大概内容为:申请人杭州热电公司自愿承担生态损害赔偿义务,双方确认赔偿范围包括土壤修复的直接工程费、间接费用、基本预备费、环境应急检测费、评估报告编制费、律师代理费;赔偿金额共计人民币4872387元;赔偿金5日内支付到财政指定账户。9月27日,赔偿金已全部到位。

  司法确认方式有创新意义

  据介绍,经磋商达成生态环境损害赔偿协议的,当事人可以向人民法院申请司法确认。法院受理申请后,应当公告协议内容,30日期满后,法院审查认为协议内容不违反法律法规强制性规定且不损害国家利益、社会公共利益的,裁定确认协议有效。裁定书写明案件基本事实和协议内容,向社会公开。

  后九江市生态环境局与热电公司请求司法确认事项:确认九江市生态环境局与杭州热电有限公司于2019年 9月5日达成的《生态环境损害赔偿磋商协议(替代修复型)》有效。

  九江中院受理该案后,环境资源审判庭安排3名员额法官组成合议庭,依法从严从快审理此案。

  据介绍,双方签订的协议尚没有强制执行的效力。《民事诉讼法》规定,签订主体可就该协议向人民法院申请司法确认。确认有效后,赔偿义务人如不按照协议履行,赔偿权利人及其指定的部门或机构可以向人民法院申请强制执行。

  “在生态环境司法保护领域,在司法实践中以司法确认的方式,赋予当事人自行磋商达成的生态环境损害赔偿协议以司法强制执行效力,具有重要创新意义,这是个值得点赞的大胆尝试!”九江市生态环境局法宣科科长杨昌林表示。

      沈双武  记者程爱娣  实习生王白如



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级