一张“地票”解农民建房难题

宜春市袁州区探索实施农村宅基地使用流转退出改革

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年10月08日 09:39
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  黄清是宜春市袁州区金瑞镇由木村村民,他和妻子这段时间正在为自己的新房而忙碌,原本建房“一地难寻”的难题,因为村民理事会发放的“地票”,让他们喜上眉梢。这样的政策源于袁州区1年前开始探索的农村宅基地有偿使用、流转和退出,帮助各村建立“土地银行”。村民的宅基地退出后,存入各村的“土地银行”,获得建房地票,在符合“一户一宅”建房条件后,由“土地银行”免费安排相应面积的宅基地建房,实现“零存整取”,超出部分有偿使用。这一试点举措不仅为当地4万群众解决了建房难题,并行推出的农村农房建设规划还让美丽乡村的建设愿景不再遥远。类似的“地票”探索,在美高梅注册网站已有多县市开展。

  一张“地票”

  金瑞镇地处宜春市袁州区西北部,距离城区30余公里。这个总人口4万余人的乡镇,丘陵密布,寻地建房是不少村民心中的头等大事。

  9月25日,金瑞镇由木自然村村民黄清,望着自己正在建设的新房喜上眉梢。

  黄清是家里的老大,自小居住在祖辈留下来的老屋里,直到结婚生子。“我只有一间老房子,是祖辈留下来的厢房,地是泥地,一到下雨天,路就不好走”。像这样祖辈留下的厢房,在由木村的村口不远处有紧连着的两排。每当年关,平时无人居住的老房就会迎来返乡过年的村民,何时能建新房,成了村民口中一成不变的话题。

  今年5月,黄清响应由木村村民理事会的倡议,拆除了祖辈留下的厢房,领到了村里发放的“宅基地退出证明”。在这份袁州区金瑞镇由木村委会制作的《农村宅基地退出证明》中,显示黄清退出宅基地面积47平方米,宅改前,他家有一栋房子,按一户一宅政策拆除旧房47平方米。

  按照“村规民约”,如果“证明”持有人在今后需建房,符合有关法律法规,将在本村小组的“土地银行”优先安排相应宅基地面积用于建房。因此,这份宅基地证明也被村民称为“地票”。

  在“地票”出现之前,对于黄清等村民而言,拆旧容易,但拆掉之后如何另建新房,是他们担忧的问题。

  如今,黄清的忧虑烟消云散,他通过自愿拆除旧房退出宅基地,交由本村民小组统一安排调节,已经由村民理事会从没有建房需求、且拆除了老房的村民手里以每平方米140元“流转”了43平方米宅基地。现如今,黄清的新房地基占地90平方米,楼房建成后将有4间卧室。

  黄清和妻子今年放弃了出门务工,借住在邻居家,全力以赴投入到建房之中,“孩子们回来过年就不会那么挤了”。

  特殊使命

  “我们村以前建房难,难的不是没钱,而是缺地。”村民黄新瑞告诉记者,由木村小组山多地少,想要在不占用基本农田的情况下,寻找一块合适的宅基地建房并非易事。

  在由木村,平日里村民大多出门务工,只有少数老人在家带小孩,部分有建房需求的村民因为寻地未果,转而进城购置商品房。但在大多数人心里,还是希望能够在老家盖上宽敞的新房,让老人在村中安享晚年。

  由木村的老宅都集中在村落入口处。2018年前后,由木村村委会在每个村民小组探索设立一个“土地银行”,由村民理事会理事长担任“行长”,其他理事会成员各司其职务,依照现行土地管理法律规范,统一掌管本组所有集体土地,包括宅基地分配、使用、退出、收益等,村民小组所有的集体土地就是土地银行的“金库”。

  “村里这片老宅基地是仅有的建房地,有人想建,有人不愿建,最后都建不成。”由木村村民小组组长黄新华向记者总结了从前建房的困难,“土地银行”成立后,如何“收储”土地是村民理事会一直在探讨的问题。

  9月26日,顺着黄新华的指引,记者来到原先的破旧房原址,这里早已没有了过去痕迹,现场一派热火朝天的建房场景。据其介绍,原先的两排破旧房涉及村民25户,如何动员村民拆除旧房,腾出空地让村民理事会费了不少工夫。“当时愿意建房的有15户,其他10户就需要我们做工作。”黄新华坦言,大多数旧房都已不适宜居住,有些村民另外建了房,老宅还是不愿拆,担心以后子孙没地建房。

  “土地银行”的出现,让一张“地票”承担起了特殊的使命。

  宅基地使用有据可依

  由木村的探索,其实是宜春市袁州区破解宅改工作难题、积极开展探索的缩影。

  据了解,2018年2月24日,宜春市袁州区下发《袁州区进一步加强农村宅基地管理试点实施方案》,明确了宅基地制度改革的基本原则,并于4月25日印发了《袁州区农村宅基地有偿使用、流转和退出指导意见(试行)》《袁州区农村集体经济组织成员资格认定指导意见(试行)》 《关于进一步强化村民理事会对宅基地管理权责的若干意见(试行)》等一揽子操作性文件,提出了宅基地有偿退出、有偿使用和集体土地流转、择位竞价等方面的政策性指导意见。

  2018年3月9日,由木村委会在3个村民小组率先启动宅基地改革。

  宅基地改革试点一开始并非一帆风顺,由木村党支部书记曾年华介绍说:“主要难点在于村民的思想观念难以改变,还有就是现有农房的布局不合理,杂乱无序,这些都需要长时间的工作去扭转。”

  为此,金瑞镇先后多次召开动员会、业务培训会、调度会、促进会、交流会等,在此基础上,全区试点村组通过群众讨论同意,一一研究制定了相应的办法举措,将所得收益全部用于补偿群众因“拆、退”带来的部分损失、改善村庄环境、搞好基础设施建设,盘活出的宅基地用于解决村民建房及公益事业用地需求。

  由木村委会在宅改过程中按照“一户一宅”政策,创新做法,对宅基地退出户采取“地票”形式,村里统一制作农村宅基地退出证明,为拆除旧房农户统一颁发经村民理事会成员签字和村委会盖章的农村宅基地退出证明,并附上拆除前、后的照片,以此作为今后申报建房的凭证。农户宅基地退出后,由所在村民小组统一收储,列为集体资产,对具有耕作条件的可留给原农户使用。

  多次商讨不断调整

  “去除私心,维护公利,做起村民的工作来就容易多了。”黄新华清楚地记得,在由木村小组推行宅基地改革,村民理事会从工作启动到顺利动拆,一共开了5次会议,一次次地商讨操作方案,研究实施细则,不断调整,让村民看到试点工作的公平公正。

  记者从金瑞镇政府获悉,通过建立宅基地退出机制,截至目前,由木村委会的6个村小组有偿退出40余户,共退出2280平方米。

  金瑞镇村镇规划所办公室主任彭芳成全程了参与全镇的宅基地改革试点工作,他告诉记者,各村制作的《农村宅基地退出证明》就是村民的土地“存折”,宅基地退出后存入各村的“土地银行”,村民符合“一户一宅”建房条件后,由“土地银行”免费安排相应面积的宅基地建房,实现“零存整取”,超出部分实行有偿使用。

  2018年年末,袁州区印发了《关于加强农房建设规划编制和管理工作实施意见》,旨在加强农村宅基地管理的同时,合理确定乡镇、村庄的建设发展目标,促进城乡可持续发展。

  “现在我们村庄和城里一样,都有一个长期的建设规划。”黄新华对此激动不已,他家是村民理事会平时的开会地点,用来开会的中堂大厅墙上贴着一张由木村新农村建设效果图,图上的农房整齐划一,规划有序。他相信,不久的将来,效果图上的美好一定会如期实现。

  多个县市的探索

  类似的“地票”探索,在美高梅注册网站已有多个县市开展。今年年初,南昌县提出,在改革创新方面,要深化人事薪酬、投融资、“地票制”等系列改革。

  2018年初,上饶市广丰区五都镇开展宅基地改革示范点建设,推行“地票”制度。“地票”作为一份凭证,明确了用地人名称、土地坐落、退出宅基地面积、土地所有权性质、土地用途,确定了15年的有效期,经村民理事会、村“两委”、国土所、镇政府联审签章发放,且建档留底,造册登记,具备合法性和权威性。村民持有“地票”,在村集体研究、统一规划的前提下,享有有效期内在原有地块建房或由村“两委”另行安排同等面积地基建房的权利。

  在推行的过程中,当地把握“两发三不发”原则:明确村民有宅基证或土地使用证等相关证件的,无相关凭证但年代久远的私有建筑物或宅基地,经村民理事会审核确定确系本人所有的房屋及附属建筑的两类情况可发放“地票”;因公益事业拆除的房屋和附建筑实行有偿退出的、因土地开发等项目拆除房屋和附建筑实行有偿退出的、违章建筑(包括附建筑)三类情况不予发放“地票”。

  据了解,“地票”制度在上饶等设区市得到较广泛的推广,盘活了沉睡的土地资源。

      文/图  吴强  首席记者付强



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级