省应急管理厅领导带队督导调研安全生产工作

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年09月27日 09:58
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “防风险、保安全、迎大庆”,省应急管理厅积极在行动。督导调研安全生产工作,省应急管理厅厅长龙卿吉指出,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,争做党和人民的“忠诚卫士”,着力打造新时代“应急先锋”,以永远在“应急”的状态,发挥应急人的担当使命,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

   随机抽查整改隐患

  日前,省应急管理厅厅长龙卿吉深入吉安市督导调研安全生产工作。龙卿吉一行采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的方式,对泰和县319国道边中石化泰和分公司腾翔加油站安全生产情况随机抽查,对存在的问题和隐患当场提出并要求整改到位。

  随后,龙卿吉与吉安市、泰和县应急管理局等有关负责人座谈交流,听取吉安市国庆节前后全市应急管理工作部署和开展情况,及吉安市安全生产、应急救援相关机制建立和推动落实等有关情况介绍。

  在听取相关情况介绍后,龙卿吉强调,要充分发挥安委办督促、指导和协调作用,抓牢企业主体责任,切实做到监管执法“严、准、狠、实”;抓好风险管控和隐患治理,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,风险管控做到心中有数,严格落实事故防控措施,确保安全生产形势稳定;深入推进机构改革,对标中央,结合本地实际推进“两委三部”职责落实和机制完善。

   直指易发多发问题

  近日,龙卿吉率队深入省投资集团开展暗查暗访。暗访组采取“四不两直”的方式,直奔现场,听取省投资集团公司关于今年以来安全生产工作情况汇报,针对易发多发问题开展座谈。暗查暗访组现场查阅了相关资料,对省投资集团公司在“打非治违”百日行动和国庆节等特殊节假日工作部署、“五个一”活动和“一报告双签字”制度的落实等情况进行了检查。当晚,暗访组还抽查了安源煤业集团值班值守情况。

  针对省投资集团涉及企业点多面广,安全风险大的特点,龙卿吉要求集团切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,严格执行上级安全生产工作指示要求,认真落实各项法规制度。

   督导检查14家企业

  近日,省应急管理厅副厅长汪少舟带领危化、非煤矿山、综合协调、工贸等监管处室人员,先后赴鹰潭贵溪市、高新技术开发区、信江新区、余江区,上饶市经济技术开发区、横峰县、弋阳县等地,了解市、县(市、区)应急管理部门国庆期间安全防范工作安排部署情况;深入非煤矿山、危化、工贸等14家企业督导检查,当场向企业反馈发现的安全问题,并要求及时整改,消除隐患。

  其间,检查组分别在鹰潭市高新技术开发区、上饶市经开区召开座谈会,了解园区贯彻落实《关于进一步加强工业园区安全生产工作的意见》、园区安全生产监管人员编制设置等情况,并听取园区对安全生产、应急管理工作的意见建议。

   抓好监管措施落实落地

  日前,省应急管理厅副厅长徐卫明带队赴赣江新区检查安全生产工作。在听取新区管委会有关情况介绍后,与金桥乡政府、新祺周管理处等基层负责人座谈交流,并实地抽查检查了智慧海派科技有限公司等4家企业安全生产情况。

  听取有关情况介绍后,徐卫明指出,赣江新区管委会克服监管机构不完善、安全执法人员不足等实际困难,通过第一时间成立安委会,积极采取政府购买服务、部门联合行动等方式强化安全监管,反映出对安全生产工作高度重视。

  徐卫明要求,要严格落实各方安全生产责任,绝不能因机构改革、区划调整等出现安全生产的责任盲区和死角;要努力抓好监管措施落实落地,加强执法队伍、救援力量建设,开展应急预案演练,提高应急处置能力;要全面深入开展隐患排查整改,牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,提高事故防控能力;要强化日常监管,严格落实值班值守制度,突出抓好重点行业、重点领域、重点环节的安全监管,努力防范事故发生。

   吸取教训做好火灾防控

  近日,省应急厅副巡视员王小清率队在南昌市开展安全暗查暗访,重点抽查湾里区森林防火工作和红谷滩新区、青山湖区、青云谱区安全情况,走访湾里区森林消防招贤中队以及梅岭镇和梅岭村、太平镇和合水分场的半专业化灭火队,突击抽查方糖KTV(红谷滩世茂店)、乐巢主题量贩式KTV(红谷滩店)、龙鑫源大舞厅和梦都舞厅消防安全情况。

  王小清指出,湾里区将每年9月26日定为“防火日”,连续十年未发生森林大火,充分表明区委、区政府高度重视森林防火工作,各项措施有力,工作抓得细、抓得实。对湾里区在梅岭风景区通过手机短信、旅游景点太阳能语音播报、护林员巡护、森林防火进课堂、进社区等各类方式对林区村民和游客进行防火知识宣传和提示,节假日严控火源进山等管理措施给予充分肯定。

  王小清要求,各级监管部门和各有关单位要切实站在讲政治的高度,强化思想认识,绷紧安全之弦,落实安全责任,以“钉钉子”的精神把各项安全防范措施落实落细;要按照“零容忍”的要求,对排查出的问题和隐患,逐一制定整改措施,落实整改时限,形成闭环管理;要举一反三,深刻吸取红谷滩“2·25”重大火灾事故教训,全面开展消防安全大排查,坚决扫除安全隐患,全力防范事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

      文/记者余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级