全力以赴防风险保安全迎大庆

全省各级应急管理部门切实做好安全防范工作 化解重大安全风险

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年09月27日 09:58
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  安全生产,事关民生福祉,事关和谐稳定,事关发展大局。今年是新中国成立70周年,全力抓好当前安全防范工作,确保国庆期间安全、和谐、稳定,是全省各级应急管理部门必须扛起的重大政治责任。

  围绕“防风险、保安全、迎大庆”的主线,我省各地各部门迅速贯彻落实中央和省里的部署和要求,牢牢守住不发生重特大安全事故的底线,全力防范化解重大安全风险,打好安全稳定工作保卫战、攻坚战,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

   南昌查突出问题查关键时段

  围绕安全生产事故易发、多发领域,南昌市协调市县区两级安委会成员单位,通过不打招呼的明察暗访、联合执法、随机抽查等方式,狠抓道路交通、消防、危化品、非煤矿山、工贸、建筑施工、旅游、渔业船舶、农业机械、能源、寄递物流、城市燃气、供电供水等重点行业领域的隐患大排查,查突出问题、查重点环节、查责任落实、查关键时段,对各类非法违法行为重拳惩治,推动层层压实安全责任,督促各级各部门和企业严格落实安全防范制度措施。

  9月以来,南昌市应急管理局班子成员带队开展危化品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸、消防等领域的检查20余次,检查30余家企业,对发现的60余处安全隐患提出了立即整改或限期整改要求。

   九江盯紧重点行业紧盯重点区域

  在收听收看全省安全生产暨森林防灭火工作电视电话会议后,九江市迅速召开全市安全生产暨森林防灭火工作电视电话会议。会议要求,盯紧重点行业,紧盯重点区域、重点时段、重点人群,盯紧重点设施,扎实做好安全防范工作。

  与此同时,九江市应急管理局班子成员带队深入重点领域开展检查。围绕乡镇安全生产、地质灾害防治及森林防火等措施落实情况,9月6日,九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎带队深入德安县丰林镇检查调研。围绕企业安全生产主体责任落实情况,暗查暗访组直插湖口县赛得利(九江)化纤有限公司作业现场开展检查。

   景德镇督促企业限期整改安全问题

  为确保国庆期间全市安全生产工作平稳有序,景德镇市安委会深入企业一线开展一系列检查督查、暗查暗访工作,全力以赴“防风险、保安全、迎大庆”。

  该市危险物品安全专业委员会办公室组织相关部门开展联合督查检查,对乐平塔山工业园和黑猫集团所属各3家危险化学品生产企业进行了抽查;深入浮梁县、昌江区、昌南新区9家工贸行业企业查看安全管理情况,针对发现的安全问题,督促企业限期整改。

   萍乡组建应急管理所强化应急保障

  萍乡市应急管理局贯彻落实《萍乡市人民政府办公室关于加强乡(镇、街道)应急管理机构建设的意见》,在全市乡(镇、街道)组建应急管理所和应急救援中队,依法负责辖区内应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等工作。截至9月11日,已有50家乡(镇、街道)应急管理所和应急救援中队完成组建揭牌。

  另外,萍乡市安委会还严格落实近期安全稳定有关文件会议精神,从严从实落实各项工作责任,坚决遏制各类安全生产事故发生。

   新余举行应急演练检验实战能力

  举行应急演练检验实战能力。新余市举行跨区域应急救援队伍装备展示暨化工灾害事故演练。此次演练模拟某化工厂因员工操作不当引发可燃性混合物燃烧、火势迅速蔓延的事故。演练中,新余市应急管理局、市消防救援支队联合公安、环保、气象等10多家协同单位紧密配合、科学处置,最终将大火扑灭。

  演练中,全体人员精神饱满、动作娴熟、配合密切,展现了较强的专业能力、协作能力,并较好地检验预案、锻炼队伍、磨合机制。

   吉安巡查督导严抓安全防范工作

  9月25日至26日,吉安市安委会组织14个安全生产巡查督导组,深入各县(市、区)开展国庆节前全市安全生产综合督查和巡查整改“回头看”。巡查督导组听取了各地关于国庆节前安全生产工作部署情况,对照前期巡查督导问题清单,查阅了政府及部门、园区、企业等层面的相关整改资料和台账,并随机抽查了企业的整改落实情况。

  巡查督导组传达了市领导关于严格抓好当前安全防范工作的要求,对发现的问题和隐患即时限时抓好整改落实,并举一反三,立行立改,不折不扣落实整改要求,真正做到全面改、深入改、改彻底、改到位。

   宜春全面检查重点行业领域安全问题

  为了确保安全生产各项措施落到实处,宜春市委常委、常务副市长蔡清平深入宜丰县矿山企业,检查安全生产工作。

  该市要求,各地要针对煤矿、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、城市燃气、成品油等重点行业领域,对辖区内企业开展一次全面的安全检查。严格实行停产停工措施,凡是达不到安全生产条件的企业一律停工停产;原则上暂停动火、临时用电等八大高风险特殊作业;对停产停工的企业,应停止供电和停止供应火工用品。

   赣州深入企业督导安全生产成常态

  9月12日下午,赣州市委常委、常务副市长胡雪梅先后前往中创国际建筑工地、赣州汽车站、步步高赣州新天地购物中心,就建筑、道路交通、消防等重点行业领域安全生产工作进行督导。

  在赣州各个县(市、区),领导深入企业督导安全生产工作成为常态。兴国县县长陈黎带队深入南方万年青水泥有限公司、百丈泉食品饮料公司等企业检查安全生产工作;龙南县委常委、常务副县长孙传忠带队组成联合督导组,对龙南海螺水泥公司、赣深高铁里仁工地、人民医院等7个行业的8家企业进行安全生产督导检查。

   上饶成立检查组暗查非煤矿山企业

  上饶市安委会重点在隐患整治、监管执法、源头防控上做细做实安全生产工作,严格落实党政领导责任,构建“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,确保安全生产部署到位、措施到位、落实到位。

  国庆期间,上饶市安委会矿山安全专业委员会将开展安全生产暗查暗访工作,成立两个检查组,对德兴市、玉山县、婺源县、万年县、铅山县、弋阳县等地的非煤矿山企业进行暗查暗访。其他专业委员会根据各自的行业特点开展督导检查工作。

   鹰潭组成综合督查组开展安全生产督查

  为做好国庆期间安全稳定工作,鹰潭市安委会组成6个综合督查组,分赴各地开展安全生产督查工作。为了确保督查取得成效,该市安委会对参加督查的19名成员进行培训,要求督查组采取听汇报、查资料、阅记录、随机抽查、明察暗访等多种方式,对所督查地区的安全生产情况实施“全覆盖、零容忍”督查检查。对现场查出的问题,能立即整改的,要坚持立查立改;对一时无法整改的,限时整改到位,切实做到查改闭环、科学管控。

  近期,鹰潭市安委会第一综合督查组赴贵溪市进行安全生产督查,综合督查组先后深入贵溪经济开发区、美高梅注册网站莫奈陶瓷有限公司、美高梅注册网站中铸科技股份有份公司开展督查工作。

   抚州开展联合执法消除安全隐患

  抚州市开展形式多样的“防风险、保安全、迎大庆”安全大排查活动。广昌县多部门对园区企业开展联合执法检查,共检查重点企业20家,排查出各类安全隐患50余条。通过开展联合执法检查,进一步推动企业落实主体责任和各项重点防范措施,加强安全风险管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全、环保、维稳教育培训,严防各类事故发生;金溪县委常委、常务副县长饶源中带队,组织应急管理局、公安局、教体局、住建局、文广新旅局、消防救援大队、供电公司、秀谷镇政府等单位联合对出租屋及校园周边经营场所安全进行检查。

      文/袁茂华  肖义华  李博  首席记者方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级