打造实至名归樟树教育新标杆

樟树市滨江中学首届高考夺得全市瞩目佳绩

来源:新法制报       签发日期:2019年09月24日 15:48
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    樟树市滨江中学是市委、市政府高起点、高标准、高规格打造的一所全新高中,办学三年来,学校先后获樟树市教育综合工作先进单位、宜春市学校艺术体育节先进单位、第一届“美高梅注册网站省文明校园”等诸多荣誉。2019年该校首届高考,一鸣惊人,高分人数、高分排名、本科上线率等各项数据喜人,成为实至名归的樟树教育新标杆。
点石成金 追求优质教学创出高考佳绩
    2016年9月,樟树市滨江中学迎来第一批高一新生,由于是首次招生,生源均为全市中考成绩排名200名开外的学生。
    三年后,火热六月,高考放榜,滨江中学首战告捷,2019年高考成绩600分以上31人,一本上线231人,二本以上上线621人,其中文科应届二本以上上线194人位列樟树市第一;艺术考生一本上线率87.72%,二本以上上线率98.24%;该校录取“985”院校14人,录取“211”以上院校75人,创造出“二流生源考出一流佳绩”的“点石成金”式奇迹,引发全市瞩目,成为实至名归的樟树教育新标杆。
    探本溯源,丰收的背后是一群优秀园丁的辛勤浇灌。
    6月15日下午,高考结束仅过去一周,在滨江中学的各个教室里,169位老师正化身“考生”紧张答题,试卷内容正是2019年全国卷高考真题及各地高三模拟试题。据了解,为提升教育教学质量,像这样的教师业务水平考试,每学期都会组织一次,学校通过以考促研、以考促教,引导教师队伍紧跟时代步伐,树立终身学习意识,始终保持对新知识的渴求和研究。此外,该校还十分重视对青年教师的精心培养,充分发挥优秀教师和骨干教师的传帮带作用,大力实施“青蓝工程”,通过师徒结对的方式帮助青年教师快速提高教学技巧和水平,使学校拥有了一支“数量足够,素质优良,结构合理”的高质量师资队伍。
成风化人 繁荣校园文化培育文明潮流
    唇枪舌剑、你来我往的辩论赛场上,口才伶俐、思维敏捷的正反双方展开一次次观点交锋、思想碰撞;唐诗宋词信手拈来的诗词大会中,一场场博古通今的对擂,让全场师生无不沉浸于古典诗词韵味悠长的独特魅力;校园“十佳歌手”的舞台上,一首首动人歌曲勾起无限遐思……丰富多彩的激情五月系列活动,让滨中学子的青春风采得到充分绽放。
    除了各类文艺活动,学校还设有文学社、通讯社、演讲朗诵、合唱、版画、乒乓球、羽毛球等16个兴趣社团,为学生培养爱好特长、综合全面发展提供多样舞台,如今,繁荣的校园文化和良好的育人氛围,成为滨江中学吸引莘莘学子的又一强劲软实力。
    为全力推进素质教育,落实立德树人的根本任务,滨江中学还将“上善若水,尚德博学”的校训精神融入石刻、走廊、文化墙等校园风景,贯穿于成人礼、志愿服务、上善讲坛等德育活动,使每一处风景都能启迪人、每一次活动都能教育人,让文明成为校园新潮流,学校也在2017年被评为第一届“美高梅注册网站省文明校园”。 (卢晓宏 余作雄 刘建林)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级