以改革强管理 以管理促规范

崇仁县公安局抓队伍促工作助发展 连续六年获抚州市公安局颁发的目标管理三等奖

来源:新法制报       签发日期:2019年09月23日 10:17
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  连续六年荣获抚州市公安局颁发的目标管理三等奖,2016年2月被省人社厅、省公安厅评为全省优秀公安局,群众安全感和满意度逐年上升,全县社会治安秩序持续稳定……这一份骄人成绩背后,凝聚着崇仁县公安局全体民警的心血与汗水。

  “在公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。崇仁县公安局党委始终把队伍建设放在首位,从严治警、从优待警和科学用警发力,以此激发公安队伍的新活力。”崇仁县副县长、县公安局党委书记、局长黄振辉如是说。

  “铁肩担道义,忠诚铸警魂”,公安工作没有终点,只有考验。秉承使命,崇仁县公安局迎着朝阳,正一步步迈向新的辉煌!

        ◎文/龚珊珊   何斌

        ◎图/受访单位提供

2017年12月28日,黄振辉带领全体民警重温入警誓词(资料图)

  党建促队建  打造忠诚队伍

  崇仁县公安局始终坚持党建引领,以党建带队建,以党务促警务。

  崇仁县公安局党委首先从自身做起,从“微动作”、“微举措”抓起。结合当前队伍实际,从党支部建设、学习教育、谈心谈话、走访慰问、思想档案和表彰奖励六个方面进行规范。通过“三会一课”和主题党日等载体,党委书记和党支部书记带头讲党课。认真召开民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,加强党建工作督导巡查,确保党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实发挥好党建和思想政治工作作用。

  同时,着力在铸魂育警上下功夫,紧紧抓住思想政治教育这个核心,以回答好“我们这支队伍姓什么?”为主题,在全县公安机关开展了“践行新使命忠诚保平安”主题教育活动、“为谁执政、为谁执法”专题教育活动以及解放思想“三问”大讨论活动,注重突出民警的忠诚教育和党性锻炼,培养民警果敢担当负责的精神,使“四个意识”成为个人的自觉信念,始终保持对党的绝对忠诚;全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“戴党徽、亮身份、做表率、树形象”、重温入党、入警誓词等活动形式,让党员民警始终牢记党员第一身份。

  将红色文化融入到党建全过程,结合“主题党日”活动,组织党员民警读《红色家书》《长征》等“红书”,观《血战湘江》等“红影”,走古塘革命旧址等“红路”,使每名党员民警切身体会中国共产党的光辉历程,从中汲取力量、激励斗志。 将“两为”专题教育活动与“三问”大讨论融入到工作的方方面面,局党委班子、班子成员带头开展形式主义、官僚主义以及“怕慢假庸散”作风突出问题查摆,找准差距和不足,明确目标和方向,广大民警围绕主题作了深刻剖析,进一步凝聚共识,激发干事创业激情。

  从严治警  打造纪律队伍

  依托公安网自行研发了绩效考核信息平台,崇仁县公安局建立了系统的目标管理考核体系,将“一把尺子”量到底,确保公平、公正、公开,促进工作。

  一方面,将市公安局下达的任务合理相对应地分解到对口业务警种,得分占该局对各业务警种考核的80%,其他共性考核占20%,各单位再将部分目标任务分解至各派出所,使整个目标管理考核系统针对性、操作性强。

  另一方面,采取“两条腿”走路,对民警(职工)进行精细化考核,将目标任务分解到相关岗位,占该局考核分值的70~80%,共性减错增效考核占总分值的20~30%,加大了对民警的工作效果、工作效率与群众满意度的检查考评工作力度,使人人肩上有任务,个个有压力。

  对目标管理考评结果充分应用,按考核成绩单位评定为甲、乙、丙三等、民警(职工)评定为A、B、C,考核结果与经济待遇、提拔任用、表彰奖励等挂钩,等级作为单位公用经费、民警奖金待遇发放标准的重要依据,坚持奖优罚劣,发挥目标管理考核的指挥棒作用。目标管理考评完成情况每月调度、每季排名,并及时通报考评结果,充分调动各单位及民警的积极性和主动性,促使各项目标任务的全面完成。

  “局党委出台这么详细的考评办法,让基层派出所民警有章可循,有效促进了各项工作,也让绩效考评工作公平、公正、公开。”崇仁县公安局礼陂派出所所长汤治华坦言。

  目标管理考核体系的建立,体现了崇仁县公安局党委对于队伍建设的高度重视。黄振辉经常告诫民警:“100-1=0,我们平时工作再辛苦,业务工作取得再好的成绩,只要队伍出现问题,我们的付出都将变成乌有,对民警个人、家庭,对县局这几年来取得的成绩、上级领导的认可与群众的评价都会带来不可挽回的损失和伤害。” 为此,崇仁县公安局党委严字当头,大力严明工作纪律,转变工作作风,确保政令、警令畅通。先后出台了《崇仁县公安局请休假制度规定》、《崇仁县公安局值班备勤制度》、《崇仁县公安局辅警人员暂行管理办法》等,实行透明化操作,将请休假、考勤系统联入公安内网,向全局民警公开。严格执行监督执纪四种形态和《抚州市公安机关民警履职问责办法》,执纪问责绝不手软。

  从优待警  打造责任队伍

  “从优待警是我们要用心抓好的一项重要工作,要解决民警最关心、最实际的困难,要做到领导费心、民警省心,组织努力、民警实惠,营造栓心留人的工作环境。”黄振辉如是说。

  以往,崇仁公安长达七年未调整中层干部、大部分单位一把手未到位致使队伍缺乏活力。对此,崇仁县公安局积极争取县委、县政府与上级公安机关的关爱与支持,高位推动与谋划, 2014年以来,多次调整了科所队室主官。今年上半年,又在县委的关心下,充实了党委班子,适度调整中层干部,让民警在政治上有奔头。

  同时,积极回应基层年轻民警要求政治进步的需求,加强了与县委组织部门的工作联系,健全了发展党员工作,2016年以来共吸收了27名年轻民警为中共预备党员、23人转为中共正式党员。通过一系列政治上的关心,让民警工作更安心、更上心。

  主动从生活上、经济上关爱民警,逐步提高基层所队经费保障标准,积极争取项目,投入资金6000余万元,建成的县看守所、县公安局业务技术用房及附属用房已投入使用,马鞍、永胜、工业园区、孙坊、航埠、河上、相山派出所新办公用房相继投入使用,还划拨专款用于新建、修缮基层所队办公生活用房、逐步改善民警办公生活条件。

  今年5月31日,崇仁县公安局附属用房正式启用,新食堂和健身房全部投入使用,有效解决民警工作用餐与锻炼身体问题,民警们对宽敞整洁的就餐环境、丰富可口的饭菜、整洁有序的健身环境和工作人员周到的服务赞不绝口,让民警充分感受到警营大家庭温馨和谐的氛围。

  该局及时兑现上级有关经济奖励的规定,对在编在岗民警全员发放了相应奖金;还积极落实了法定工作日之外加班工资和全面落实值勤岗位津贴。研究出台了《崇仁县公安局奖励实施细则(试行)》、《崇仁县公安局人民警察看望慰问制度(试行)》、《崇仁县公安局党员发展工作、教育管理概要(试行)》等制度规定,对连续三年获评优秀公务员的人员向县政府报请三等功;对民警及直系亲属生病住院、工伤死亡等慰问进行规范,使走访关爱民警、奖励工作与发展党员工作制度化、常态化,民警工作更开心、更乐意。 近年来,还建立了常态体检制度,每年度安排在职及退休民警进行一次身体健康体检、及时掌握民警的身体健康状况;健全请休假制度,在严格请销假审批的同时,鼓励民警合理休假,让民警及时调整身心,以更佳的状态投入到公安工作之中。

  强化职能  打造战斗力队伍

  “对于公安机关来说,能够提供优良的治安环境,方便快捷的服务,就是服务百姓的具体体现。”黄振辉坦言。警察的职责是保护人民、打击犯罪,崇仁县公安局强化职责意识,积极作为,为维护社会安全稳定,服务经济发展保驾护航。

  2016年,3起命案全破,破获罗某特大盗窃车内财物案,欧某蒙面持刀入室抢劫案;摧毁飞车“两抢”团伙1个;打掉盗窃车内物品团伙4个;破获部督“2016.6.12”特大贩卖毒品案。

  2017年,破获特大非法制造、非法买卖枪支案,抓获陈某等6名犯罪嫌疑人,成功破获公安部督“2017-499”特大跨国贩卖毒品案,先后抓获涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人18名,缴获各类毒品15千克、缴获毒资27万元、扣押运毒车辆2辆的骄人业绩,斩断了一条跨国境贩毒并辐射美高梅注册网站省多个设区市的贩毒网络。

  2018年,破获相山镇系列投放危险物质案;打掉涉黑犯罪集团1个,涉恶犯罪集团4个,打掉恶势力犯罪团伙7个,3人个案团伙24个,破获涉黑涉恶刑事案件76起(含个案)。

  2019年,破获许坊乡“2019.1.30”持刀故意杀人案、“2005.10.8”故意杀人案,打掉恶势力犯罪团伙1个,捣毁聚众赌博窝点1个,抓获涉赌人员30名。

  几年来,针对社会治安实际,先后部署开展了社会管理“百日整治”、严打盗抢骗“飓风二号”、“百日禁毒风暴”、“严打盗窃车内财物违法犯罪”、“宏力”等专项行动,实现了全县治安形势平稳。同时,通过不断改进群众工作,努力构建警民鱼水和谐关系,不断提升群众安全感获得感幸福感。

  紧紧围绕县委、县政府开展“社会管理百日整治战”“三大攻坚战”等部署,崇仁县公安局敢于担当、勇于亮剑,突出抓好了打击欺行霸市、“城区、园区环境整治”、“六车”整治、“三堵五闹”、整治生态环境整治等重点工作,查破相关案件110起,打击处理160余人。妥善处理了28起群体性事件苗头及各类矛盾纠纷280余起,有力地保障了全县经济社会发展环境有序良好。 站在新起点,迈上新征程,崇仁公安必将铿锵而行,砥砺奋进!



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级