多措并举建设秀美新天台

宜春袁州区天台镇狠抓综合治理维护社会稳定

来源:新法制报       签发日期:2019年09月10日 10:26
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月12日下午,宜春袁州区天台镇第三届清凉荷花节举行。成千上万的游客被当地生态秀美、社会安宁的环境深深打动。

  天台镇位于宜春袁州区西部边陲,与“五乡一市”相邻,有6.7万人,点多面广。

  近年来,天台镇党委、政府带领全镇人民,遵从中央政法委的部署,在省市区政法委的指导下,始终坚持把维护社会稳定放在首位,紧紧围绕“创建秀美新天台”这一目标,狠抓综合治理各项措施落实,一个和谐、平安、稳定、文明、富裕的新天台正在形成。

  ◎文/王鑫  黄生章  记者周均国

      ◎图/受访单位提供

天台镇干部在集镇上摆台向群众宣传沾染邪教的危害

秀美新天台

  创新“四联机制” 构建和谐天台

  2017年9月,新亭小学验收完工一年多,工程承包商未领到工程款,他一怒之下便锁了校门。正值开学期间,引发学生家长不满。

  村委会闻讯立即组织党员代表做当事人工作,镇综治办立马联系所涉部门及学校、派出所多方联动,在两个小时之内问题解决了。

  这得益于天台镇创新推行的“四联机制”工作方法。该方法是村委会掌握实情,综治委统筹协调,司法机关(派出所、司法所、法庭、农村交警)依法办事,部门站所参与处置。四个平台,上下联动,横向联系,解决了一大批涉及群众切身利益问题。 仅2018年至今,就妥善处理因交通、务工、医疗、溺水、触电等事故16起,化解矛盾纠纷32起,防范群体性事件3起,解决2起涉及40多人拖欠农民工工资问题等等,维护了天台镇社会治安和谐稳定,促进了当地各项事业的发展。

  开展专项行动  共创平安天台

  由镇综治办牵头联合派出所、卫生院、各村委会开展全镇精神病人排查,共排查出精神病人60人,其中风险等级3级以上16人。镇综治办与其家属签定肇事肇祸精神病障碍患者监护协议,确保减少肇事肇祸事件发生。

  同时组织派出所、交警、城管中队、工商分局等部门对全镇中小学校的周边商店、摊点及非法营运等进行集中整治,对相关问题当即下发整顿通知书,对不符合相关条件的责令其自行关闭或是强行关闭。

  在全镇范围内对重点场所、重点领域等人员集中地域开展了社会治安集中整治工作。整顿麻将馆1家,抓获涉赌人员12名,收缴赌博机2台,通过社会治安集中整治,确保了天台镇的社会大局稳定,为构建平安天台奠定了坚实的基础。 对全镇范围内的老案积案进行了汇总整理,加强人员组织领导,深挖矛盾纠纷当事人的社会关系,动员一切社会力量为化解老案积案服务。

  推进扫黑除恶  共创稳定天台

  天台镇党委、政府积极开展扫黑除恶宣传活动,为纵深推进扫黑除恶专项斗争开展奠定坚实基础。

  对所有涉黑涉恶案件坚持“两个一律”,即对于涉黑涉恶案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力的“保护伞”“关系网”,一律一查到底,绝不姑息;同时,对所有线索坚持“线索必核、核必见底”原则,做到深挖细究。 重点打击了以曾某健、易某兵为首的寻衅滋事涉黑涉恶案件、赵某峰等人在中泉非法开采砂场的涉黑涉恶案件、新余籍人员聚众吸毒案件、彭某常破坏财物案件等,共收集举报线索16条,其中2条线索还在进一步核查中,已取缔关停无证砂厂1家、刑事立案4起(寻衅滋事1起,非法占用农田地1起,容留他人吸毒1起,招摇撞骗1起)、刑事拘留9人,行政受案3起,行政拘留16人(其中5名未成年人行政拘留不执行),整顿基层党组织2个;处理村党支部书记1名。

  反邪教禁赌博  共创文明天台

  天台镇综治办利用传统赶集日为契机,在集市上摆台向群众宣传沾染邪教的危害,提高群众识邪、防邪、拒邪和反邪能力;充分发挥好镇机关和所有村网格员的优势,利用节假日、关键时间节点进辖区学校以及下村入户进行反邪防邪宣传。

  组织镇村干部学习禁止赌博相关法律法规,同时要求全镇干部要以身作则,提高禁赌意识,坚决抵制赌博违法犯罪行为,并积极带动身边亲友拒绝参与赌博违法犯罪活动,做到与赌风“绝缘”。通过在各村醒目处悬挂禁赌横幅,利用赶集日发放禁赌宣传资料,在全镇范围内营造出“全民禁赌”的强大舆论声势。 天台镇还大力搭建群众文化平台,加大文化活动的投入,积极引导乡风文明建设,让百姓能够乐有所处、乐有所归,全镇每个村都建立了群众舞蹈队和文艺队,让群众有展示自己的舞台。通过组织开展健康向上的文体活动,既带给大家快乐,引导广大群众积极向上的生活,同时营造了良好的乡风文明。

  推进民生事业  共创富裕天台

  天台镇党委、政府带领全镇人民,按照党中央的部署,在省市区的指导下,全力推行精准扶贫工作,同时积极开展扶贫扶智宣传,引导了一大批建档立卡贫困户摘掉了穷帽子,有的成为带领群众致富的典型、有的摆脱困境成为生活的强者。

  百姓生活小事,就是政府民生大事。天台镇党委、政府在推进民生事业时,突出“实”字,从老百姓最迫切、最期盼的事情做起,不贪大、不求洋,以有限财力踏实推进多项民生事业,在项目实施中不打折扣、不留退路,扎扎实实将“民生”二字写进百姓的心坎里。

  投入40余万元对“千吨万人”饮水管网全面净化改造、投资300余万元在坑西河岸加紧推进污水处理工程建设、配套150万元实施镇村环境整治和保洁项目……

  “舍得”民生,天台镇舍得的是投入,得到的是百姓幸福指数的提升、对党和政府的信任,得到的是干部群众干事创业的激情,得到的是对天台未来发展的坚定信心。 7月12日下午,天台镇第三届清凉荷花节在石溪村举行。此次清凉荷花节既增添了节庆的欢乐气氛,同时充分展现了群众健康快乐的精神面貌,向社会展现了一个“和谐、平安、稳定、文明、富裕”充满生机的新天台形象。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级