夯实司法行政基础 助推法治福田建设

来源:新法制报       签发日期:2019年09月10日 09:14
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    今年以来,上栗县福田镇全面落实“七五”普法规划,夯实司法行政工作基础,推动法治建设再上新台阶。
    规范建设。该镇投入150万元新建福田司法所业务办公楼,占地面积220平方米,建筑面积总计680平方米,外观标识规范,司法氛围浓厚。服务大厅设有人民调解、社区矫正、法律服务、法治和普法宣传等职能办公室,各类办公设施设备齐全,为群众办事提供了良好的环境。
    强化宣传。完善福田图书馆法治文化读物,融合更多法治文化元素,成立福田镇普法宣传教育基地。打造网络普法阵地,在“福田福地”微信公众号上开辟法治宣传专栏,适时开展政策法规、以案释法等宣传,引导全民尊法学法守法用法;利用镇多媒体活动室精心打造“法德讲堂”,聘请专家前来授课,弘扬法治文化,宣传社会主义核心价值观,培育高尚品德,使“崇法尚德”思想深入人心;在村(社)建立法德讲堂和法治图书室,设置固定的法治宣传栏,组建法德志愿者队伍经常性地开展活动,打通普法宣传、服务群众的“最后一公里”。
    用心服务。组织工作人员逐一走访辖区内刑释和社矫人员家庭,面对面开展警示教育及问卷调查等工作,并摸排相关线索。镇基层法律服务工作者钟记明同志被聘为上栗县首批人民调解专家,以此为契机成立了“老钟调解工作室”,在全镇范围推广,使群众在家门口就能享受到快速有效的纠纷调解和法律服务;培养法律明白人及骨干4000余人,在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中发挥了示范引领作用;制作“福田镇司法所服务承诺”3000份并张贴到户,同时,收集社情民意,大力宣传司法行政工作,切实帮助解决实际问题,提升群众对司法行政工作的知晓率和满意度。
    近年来,福田镇固本强基,务实创新,法治建设成效显著,2019年,福田司法所获得省司法厅法治推进型“特色司法所”命名表彰。 (张新许 聂结根)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级