扎根山区的 “校外辅导员”

万载县公安局赤兴派出所民警易宜洪16年践行人民警察的初心和担当

来源:新法制报       签发日期:2019年09月09日 09:17
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “打起鸡血干工作,惩恶扬善促和谐”,这句不太押韵的话是万载县公安局赤兴派出所民警易宜洪自拟的座右铭。从警16年的他是这样说的,也是这样做的。多年来,他先后多次被评为“优秀人民警察”“先进工作者”;2015年参加美高梅注册网站省公安系统民爆技能大比武获一等奖,荣立个人三等功;2018年度被万载县评为“十佳政法干警”、“全国青少年毒品预防教育‘6.27’工程优秀辅导员”。

  ◎文/图柳浪涌  记者张文娟

易宜洪(右二)和孩子们在一起

  “事情再多,总归做好一件少一件”

  2018年3月,39岁的易宜洪从城郊派出所调往边远的赤兴派出所工作。当记者问他有何感受时,他说,“不管哪个派出所,都需要民警去开展工作。我就是一个普通的民警,待在城镇就该保城镇一方平安,窝在山沟沟就该保山沟沟一角平安”。

  刚到赤兴所时,所里只有两名民警,所长被抽调到上级公安局扫黑办,因此所里的内勤外务、案件侦查、纠纷调解、服务群众等事项,基本上靠易宜洪带着治安员去做。“赤兴乡虽然不大,可需要派出所办理、协调的事也不少,但事情再多,总归是做好一件少一件”。

  2017年10月22日,该乡书堂村仓屋组卢某明发现同村的刘某冬偷砍自家的杉树,争执中,刘某冬用柴刀在卢某明左手砍了一刀后逃跑,赤兴派出所多次抓捕无果,受害方对公安机关产生了怨气。易宜洪调任赤兴派出所后对此案进行了深入梳理,想方设法摸排到刘某冬准确的落脚点,于当年7月5日在湖南省浏阳市张坊镇一偏僻房屋内将其抓捕归案。

  2018年底,花桥村村民刘某某来派出所报案,称村民张某某因为积怨多次恐吓威胁自己,并扬言让自己76岁的老母亲过不好年。易宜洪安抚刘某某后,多次上门找张某某了解双方结怨的情况,仔细剖析前因后果,提出解决问题的办法。经过他晓之以理、动之以情、叙之以法,终于解开了张某某的心结,化解了一起有可能引发重大矛盾冲突的事件。“这下刘某某安心了,我也放心了。”易宜洪笑着说。

  2018年度,易宜洪共侦办刑事案件10起,刑事拘留7人;办理治安案件41起,治安处罚51人。赤兴派出所多项工作位列该局同类派出所第一名。

  “禁毒教育要从青少年抓起”

  近两年来,易宜洪主动走进校园,先后多次在马步和赤兴两个乡镇的中小学开展讲座,普及毒品知识以及对毒品罪名的法律规定等禁毒知识。两年来累计普及师生2500余人,发放宣传册1200余份。

  2018年“6.26”国际禁毒日,易宜洪主动联系赤兴中学,指导学校制作禁毒宣传教育专栏,在多媒体教室为全校师生上了一堂生动的禁毒知识课,引导孩子们正确认识毒品的危害。并组织开展了关于禁毒知识宣传的黑板报竞赛,以班级为单位参赛评奖,调动了师生的积极性。这一年,他被国家禁毒委员会评为“全国青少年毒品预防教育‘6.27’工程优秀辅导员”。

  “小家与大家,总归只能顾到一头”

  2018年6月,易宜洪在处理新华村一起邻里纠纷时,发现当事人一方的张家境况非常困难。男主人张某因疾病刚刚去世,妻子改嫁,留下了4个未成年孩子孤苦无依。为此他多次向上级有关部门反映张家的境况,争取教育帮扶基金,最终让4个孩子的读书、生活等保障问题得到了妥善安排。今年秋季开学前,易宜洪还特意买了新书包、文具盒,送到暂住在姑母家的孩子们手中,勉励她们好好学习。

  一心难以二用。长期在山区派出所工作,易宜洪总是很愧疚,陪伴家人的时间太少。母亲、女儿先后因病在宜春城区住院,他都没办法陪伴照看。2018年9月19日晚,他带队摸排吸毒人员线索,要求所有队员的手机关机。次日凌晨,羊水已破、提前临盆的妻子多次打他的电话都未能接通,只有忍着阵痛自己驾车去医院。 “工作的地方离家里远,所里的事情又多,小家与大家,总归只能顾到一头,这也是没有办法的事。”从警16年的易宜洪,深感对家人亏欠太多,但他仍用执著的坚守、勤勉的工作、热情的服务践行着人民警察的初心和担当。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级