以案释法的 “硬核”所长

靖安县公安局中源派出所所长高海洋为护航地方经济发展竖起金色盾牌

来源:新法制报       签发日期:2019年09月09日 09:15
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  他能力过硬、责任过硬、作风过硬。面对辖区“无序用电、违规建房”等社会治安复杂形势,敢于硬碰硬,出重拳。以“巡回法庭宣判”为震慑,辖区社会风气和治安形势得到显著好转。他叫高海洋,靖安县公安局中源派出所所长,先后获得美高梅注册网站省公安厅“打击假币犯罪先进个人”、靖安县“政法先进个人”、宜春市“优秀人民警察”等荣誉称号,受到宜春市公安局嘉奖两次,荣立个人三等功两次。2015年获评“全省公安机关爱民模范代表”。

   ◎文/图 刘汉江 记者张文娟

高海洋(右一)检查宾馆日常管理工作

   “巡回法庭”开到村民家门口

  高海洋到中源派出所任所长,是2017年5月份的事情。

  中源乡地处四县交界,山岭较多,辖区村庄分布较散,弯曲的山路进入,离县城较远。原本是一个偏僻的静谧地带,可是让高海洋没想到的是,这里不少的村民法治意识淡薄,观念还较为闭塞,习惯用自己的方式去处理问题。

  刚去所里的第二个月,2017年6月9日,就接到一起警情,当地的村民因为一起交通事故来到乡政府,严重影响乡政府的办公秩序。

  “这件事情后,我就一直想突破口。”经过与当地法院沟通,最终得到支持,2018年2月,一场“巡回法庭宣判”开到了村民家门口,参与该事件的村民及交通事故有关人员都闻讯赶来,共有2000多人现场旁听了审判。这场家门口的法制课,给当地居民带来了巨大的思想震动。该事件被成功处理,使全乡风气得到有效扭转,改变了一些村民法不责众的落后观念。

  净化辖区不良风气

  2018年初在与村民交流中,高海洋得知有村民因借贷赌资被人逼债,已有数年过年过节不敢回家,因中源乡地处交界处,情况复杂,村民惧怕被对方逃脱后实施报复一直不敢报案。

  高海洋得知该线索后立即组织民警对该情况进行调查梳理,查阅了派出所多年的案卷及相关记录,成功摸排出以郭某为首,以高利放贷、暴力讨债为手段的恶势力犯罪集团,并及时将该线索上报,2019年4月该恶势力犯罪集团主犯等在靖安法院宣判。

  2018年“双百”缉毒会战任务期间,高海洋率先垂范,带领民警克服厌战情绪,通过入户走访、夜间巡逻盘查可疑人员等行动,认真摸排梳理线索,成功破获以刘某妹为首的贩毒团伙1个,刑拘3人,缴获毒品30克。全年查处吸毒人员9人,治安拘留5人,强制隔离戒毒3人,彻底净化了辖区内的不良风气。

  在2018年度靖安县公安局考核中,中源派出所排名第一,被宜春市公安局授予“全市优秀公安基层单位”荣誉称号。

  护航经济发展的金色盾牌

  中源乡因其得天独厚的地理优势,夏天是避暑胜地,因此违章乱建、违规搭建现象严重。衍生的另一问题,就是几十年间一直存在的“无序用电”乱象。一共11个行政村,有7个行政村存在无序用电现象,这严重威胁中源乡社会治安风气,并有愈演愈烈的趋势。

  高海洋与民警多次来到无序用电村组,通过召开动员会等形式,积极与村委、村代表沟通,广泛发动宣传,营造依法用电、安全用电的环境氛围。在强化民警对相关法律法规的熟悉程度的同时,利用晨会平台向各村村民代表传达法律法规,并入户宣传增强居民对供电可靠性、供电质量和安全用电环境的信心。

  全所民警在他的带领下对涉及无序用电整治的矛盾纠纷全面开展摸排梳理,坚持关口前移,排查关键人、关键事,摸清思想,强化管控能力,力争彻底解决无序用电历史遗留难题,切实规范辖区内用电秩序。整治期间,他还带领民警全部出动逐户安装电表,其间未发生一起争端,成功将几十年悬而未决的“无序用电”乱象整治完毕。在高海洋的努力下,将中源乡带入了法治文明建设的轨道,为护航地方经济发展竖起了金色盾牌。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级