南昌长堎地区检察院全面推进巡回检察工作

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年09月03日 16:31
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  今年以来,南昌长堎地区检察院按照最高检和省检察院的统一部署,先后于今年3月、7月两次开展了对辖区9所监狱的巡回检察全面推进工作。该院结合自身实际,在保持原有派驻模式不变的情况下,采取“巡回+派驻”的检察监督模式,实现了精准有力的监督成效。

   提出口头纠正意见176次

  在巡回检察工作中,强化“在办案中监督,在监督中办案”的理念,坚持用办案的思维发现问题,用办案的程序开展工作,用办案的标准固定证据。对于检察发现的问题,综合运用审查、调查等方式收集固定证据,确保事实清楚、证据充分,对于巡回检察中发现的问题做到“谁发现,谁负责”。要求巡回检察人员在各自撰写的巡回检察记录和收集的证据材料上签字确认,确保工作留痕,责任到人。

  通过巡回检察,该院及时发现了监狱在刑罚执行、教育改造、狱政管理方面的问题199个,当场向监狱提出口头纠正意见176次,制作对监狱巡回检察报告、发出巡回检察反馈意见及检察建议书各9份。

   完善“巡回+派驻”检察监督模式

  为配强巡回检察力量,该院先后组织人员前往四川、上海等试点地区学习先进工作经验,开阔思路。在前期完成试点工作后,深入辖区监狱进行专门的调查研究,收集意见建议,为巡回检察工作的全面推进提供保障。同时,选配执检业务骨干参与巡回检察工作,并组织全体巡回检察人员进行培训,强化办案力量。

  自巡回检察工作全面推开后,该院不断完善“巡回+派驻”的检察监督模式,继续保持8个派驻检察室办案组织不变的办案模式,由同一办案组、同一员额检察官审查办理同一监狱的案件,从而有利于检察官做到将书面审查与实际调查相结合,确保了办案标准的统一。

      叶青军  李跃  记者陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级