乐安县法院多举措扎实推进执行工作

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年09月03日 16:28
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近年来,乐安县法院在全县创新司法为民“法通村”模式,以强化司法履职、提升审判质效为主线,以延伸司法服务、提升司法能力、健全多元化解机制为抓手,走出了一条解决执行难的新路子。

   搭建“特邀法官”服务和法官辅导两大平台

  该院“法通村”模式运行中,积极推行法官挂派村(居)委会和村官融入司法服务两套并行机制,搭建司法服务内外两大平台,建立非员额法官培养机制,将村干部等纳入“特邀法官”队伍,实现了司法资源下沉,构建了村村有法官的服务网络。目前,该院已完成全县176个自然村209名“特邀法官”的选聘,另在行业聘任了“特邀法官”4名,20名辅导员全部挂派到村,11名院领导负责分片指导,实现了两大平台全面运行,做到哪里有村,哪里就有法官,实现法官村村全覆盖。

   推行常态培训、以案普法、长效激励三项机制

  该院为提升“特邀法官”履职能力和水平,努力营造办事依法、遇到问题找法的浓厚氛围,以培训、普法、激励为手段,推行三项机制。

  一是常态培训机制。该院实行“特邀法官”辅导员跟踪辅导、结对培训制度,每月至少与“特邀法官”联系4次以上,面对面交流2次以上,每季度至少完成对所结对“特邀法官”集中培训1次以上,指导“特邀法官”组织开展普法宣传活动1次以上,院机关每半年组织集中培训1次,并每年编发一本法律知识和审判实务手册,指导“特邀法官”自学法律知识和审判业务。

  二是以案普法机制。该院积极组织“特邀法官”加入“法治宣传+”计划,坚持逐案普法,选择本地多发的婚姻家庭、交通肇事、贪污贿赂刑事等案件,结合案件送达、开庭、调解、判后回访等各个阶段开展宣讲,让当事人知晓案件类型相关法律知识。

  三是奖励督促机制。该院争取县政府支持,对“特邀法官”履行职责的所有经费予以全额保障,对开展协助送达、协助调解、协助执行等协助其他工作每次50元,受委托送达每次60元,受委托调解每次80元,对调解成功的及协助执行完毕的,另外给予奖励。

   引入“特邀法官”破解执行难题

  该院针对执行找人难、财产查询难、联络不通畅等问题,积极引导当地“特邀法官”参与案件的执行,由身兼村、社区干部的“特邀法官”提供被执行人资金、资产、资源信息,对隐匿转移财产、所有资产不入账、将财产权属登记在他人名下、长期在外不归等规避执行的行为履行监督职责;同时,结合村、社区“红黑榜”工作,积极推送失信人员名单等信息,有效解决山区农村失信人员公示难问题,进一步增强执行威慑力。

      李亚鹏  记者程爱娣  实习生王凯琴



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级