南昌开展危险化学品安全专项整治循环交叉检查

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年09月03日 15:15
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为深刻吸取国内多起重大危化品事故教训、强化危险化学品领域安全监管工作,确保危化品行业的安全生产形势总体稳定。昨日,记者从南昌市应急管理局获悉,该市已启动为期一个半月的危险化学品安全专项整治循环交叉检查工作,整个工作9月底前完成。

  据悉,南昌市这次交叉检查的重点涉及深化危险化学品安全整治行动开展情况、安全生产“打非治违”百日行动工作落实情况、其他重点情况。具体包括:企业落实安全生产主体责任如承诺公告落实、履职报告上报、安全培训教育、涉及“两重点一重大”企业的危险化工工艺自动化控制系统和重大危险源监测监控系统运行、危化品企业规范落实动火作业和受限空间等八大特殊作业、特种作业人员持证、化工建设项目履行“三同时”、危化品企业建立“一图、一牌、三清单”和隐患排查信息系统线上管理、省安委会巡查组反馈问题整改、县区应急(安监)局针对高温汛期组织企业开展自查自纠和行政执法及集中整治等情况;企业建设项目安全设施“三同时”及重大变更履行审批手续、“两重点一重大”建设项目试生产方案组织专家论证、动火和受限空间等特殊作业审批及县区应急(安监)局行政执法情况等;“双千示范”工程创建、企业开展“五个一”活动及加油站落实散装汽油销售“实名登记”和及时报告制度情况等。

  南昌市要求,各县区、开发区、新区抽调专业监管人员和专家开展交叉检查,采取查阅资料、查看现场、考核企业主要负责人等方式,在被检查县区工作时间原则上不少于两天,对重点危化品生产、储存经营企业要全覆盖,并抽查部分加油站,确保检查效果;现场检查要包含危化品生产、储存、经营企业。检查中发现的突出问题和薄弱环节,及时指出并提出改进意见和建议,检查中发现的较大以上隐患,尤其是对省安委会巡查组之前反馈的情况和隐患,要及时移交属地应急(安监)局处理。

  从目前西湖区对青山湖区3家充装站、2家加油站等交叉检查的情况来看,发现了有关企业存在安全生产主体责任不落实、“五个一”活动开展不扎实、职责不清等问题,并及时向青山湖区应急局进行了反馈,由青山湖区抓好整改落实。

      袁茂华  首席记者方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级