市场内撬装式加油点存隐患

南昌市相关部门:将依法查处 律师:涉嫌非法储存危化品

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年09月03日 10:09
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,南昌经开区昌北钢材市场商户李先生向新法制报记者反映,钢材市场内新建了一个加油点,存在较大公共安全隐患。对此相关部门回应称,前期公安、消防、安监等部门均已介入调查,给建设单位一个月的时间补办手续,如果该建设单位无法补办相关手续,一周后就将启动正式的执法程序,依法对违建进行拆除。

  反映:市场内现加油点

  李先生在南昌经开区昌北钢材大市场开店。近几个月,因距他店不远的地方,新建了一个小型加油点,让他每天上班时提心吊胆。

  据李先生介绍,这个小型加油点位于经开区昌北钢材大市场D区7栋,也就是市场西门的入口处,地下埋有一个装柴油的石油储存罐,地面安装一个加油机,旁边只有一个简易的铁皮棚,存在较大的安全隐患。

  “这个加油点已经建了几个月了,之前还偷偷地给车加油。防护措施也没有,万一遇到明火,后果不堪设想。”李先生说,这个加油点建好后,周边的不少店主都害怕出问题,都打算另换店面。

  更令他们担忧的是,该加油点四周无围挡,距离市场内行车道路仅数米,虽然一旁贴有“禁止吸烟”“易燃易爆物品”等安全警示标志,但还是有部分路人抽着烟从此经过。

  现场:未悬挂相关运营资质

  8月29日,新法制报记者驱车来到昌北钢材大市场,此时该加油点已经关门。加油点上水泥建筑物长10米、宽3米,一旁铁皮棚内仅有一名自称是值班的人员在现场。记者观察发现,在短短十几分钟内就有数辆拉着钢材的车辆从此处经过,不少车主在等候期间还在距离加油点不足5米远,一边拨打电话,一边抽烟,看得让人担忧。

  据了解,加油站的经营属于危险化学品的范畴。按照相关规定,需要安监、规划、环保、消防等部门的审批手续,才是合法的加油站。然而,记者通过走访发现,现场铁皮棚内未悬挂该加油点的相关信息和运营资质,只有一台电脑和一张简易的床,甚至没有齐全的消防设备。

  一名值班人员告诉记者,该加油点是某互联网成品油电商服务平台私自设立的,主要是给平台会员提供加油服务,并未取得任何审批手续。目前,加油点未在运营。

  该互联网成品油电商服务平台在网上介绍称,其是以柴油单品为切入点逐渐向煤油、汽油、燃料油等石油化工全品类拓展,最终建成石油全产业链综合电商服务平台。随后,记者电话联系上述互联网成品油电商服务平台,但工作人员并未就此作出回应。

  进展:将依法查处违规行为

  事实上,今年5月22日,南昌市城乡规划局经开分局就曾对该加油点的建设明确回函称,白水湖钢材市场附近加油点装置与用地性质不符,不能办理规划许可证手续。

  此外,南昌市经开区城市管理和环境保护局的一份名为《关于钢材大市场建设撬装式加油点调查情况的复函》也载明:“我局已将区规划分局函复意见转办白水湖综合执法队,同时要求白水湖管理处(执法队)落实属地管理主体责任,依法依规对该撬装加油点违规建设问题进行查处。我局将对属地单位查处情况进行跟踪督办。”

  8月29日,记者曾就上述撬装式加油点的查处情况咨询了白水湖综合执法队,该队负责人表示,前期公安、消防、安监等部门均已介入调查,给了建设单位一个月的时间补办手续,如果该建设单位无法补办相关手续,一周后就将启动正式的执法程序,依法对违建进行拆除。

  此外,美高梅注册网站豫章律师事务所刘太金律师认为,私建加油点行为已涉嫌非法储存和使用危险化学品,根据我国《消防法》、《治安管理处罚法》等相关规定,可依法追究其法律责任。

      文/图  首席记者康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级