跨区调水“卡壳” 居民打井取水

贵溪市志光镇居民盼早日用上放心自来水 当地政府推动解决遇难题

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年08月30日 15:16
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  在贵溪市志光镇,居民家中有自来水却不敢用,得自费打井解决饮水难题。贵溪市有关部门曾多次建议当地政府对饮用水源地保护区重新选址,确保饮用水水质安全,然而,志光镇申请在其辖区仅有的两条河流(塔桥河和信江)设立取水口,均被有关部门否决了。自2016年起,镇政府尝试跨区域从鹰潭调水,但3年多过去了,花费国家专项资金铺设的地下管网,却因种种原因迟迟未接通。美高梅注册网站财经大学人文学院社会学系主任蔡前教授认为,百姓权益无小事,相关部门应采取更多行之有效的措施,早日解决居民饮水难题。

  自来水“不达标”居民打井取水

  在贵溪市志光镇集镇上,有这样一个“奇观”——道路两旁,寻常巷陌,星罗棋布着一口口水井。

  谈到水井的由来,居民李女士满脸无奈。她一边用盆接自来水一边向记者介绍:“你看看,水体发黄,伴着渣渣屑屑,还有一股怪味,这水烧开了都不敢喝!”

  李女士称,近十年来,自来水的水质每况愈下,时而红黄,时而暗黑。两年前,李女士与几位隔壁邻居自费5000余元打了一口水井。

  “井水比自来水水质好一些,但是经有关部门检测还是不达标。”李女士表示,他们多次找有关部门反映此事,但均未解决问题。志光镇古城村紧邻集贸市场,新法制报记者刚一进村就发现,不少人家都在房前屋后架起了临时取水管。村民们对自来水长期存在发黄、杂质偏多等问题颇有看法。

  “这样的水质,根本不值每吨一两块钱的水价。”一些村民称,无奈之下,他们往往三五家人联合出资打口深井,解决饮用水的问题,碰到干旱的时候,条件好一点的村民会购买桶装矿泉水饮用,相对拮据的只能继续使用自来水。志光镇党委委员、人武部部长邓宝平坦言,镇里几乎所有的居民都自己打井,包括志光镇政府在内,也打了一口深井,解决饮水难题。

  取水口水样抽检不达标

  自来水水质到底有多差?8月14日,新法制报记者在村民的指引下,来到位于古城村头塔桥河的志光镇自来水厂取水口。

  尽管天气晴朗,塔桥河河水仍呈暗黄色,水面上漂浮着浮萍、瓶瓶罐罐及各式垃圾。距离取水点约30米处是一座“横山大桥”,桥一侧则是公共厕所和村民的洗衣洗物点,生活污水直接流入了塔桥河。

  按照《水污染防治法》规定, “饮用水源地”和“饮用水源保护区”应设立标识牌,但水厂并未按规定执行。

  河边竖立了一块“志光镇河长公示牌”,公示牌显示塔桥河古城段河长为该镇党委副书记李奎三,各级河长要负责确保完成水环境治理的目标任务:“河畅、水清、岸清、景美”。

  李奎三受访时回应:“两年前,自来水厂就贴出了《告示》,告知各自来水用户水质达不到饮用水标准,只能作为生活用水,洗洗衣物,冲冲厕所。”对此,不少居民称未收到过水厂方面的《告示》。

  为何选择这里作为取水口?记者试图采访该水厂有关负责人,但居民们表示,该水厂没有办公场所。记者在水厂取水口及水塔处守候多时,未见有人来维护供水设备。在镇政府,工作人员亦称难以找到水厂负责人。

  邓宝平介绍,志光镇老集镇自来水厂始建于2000年1月。由于年久失修、设备工艺落后、管材老化及水质净化措施有限,现水质较差,不能达到生活饮用水标准。邓宝平解释道,志光镇是农业大镇,拿取水口这个区域来说,上游一万多亩农田,带有农药残留的废水不可避免地排进了塔城河。2007年,取水口上游大约3.5公里处,随着一家饲养万头生猪的“美高梅注册网站天种贵溪畜牧养殖有限公司”(下称天种畜牧公司)投入使用,养殖污水给水质也造成了一定的影响。

  一份《贵溪市环保局关于志光镇饮用水源污染情况的报告》 (贵环保字[2019]81号)显示, 2019年,贵溪市环保局在日常检查时发现,天种畜牧公司外排废水主要污染物氨氮超标排放,对该养猪场进行15万元的行政处罚,并责令该公司建设污水处理系统并保证运行正常。养猪场受罚后建设了污水处理系统。

  8月14日,记者驱车来到该公司,试图了解相关情况,但公司大门紧闭。贵溪市环保局环境监察大队大队长邓群福称,即便养猪场能做到达标排放,水源地一级保护区内存在生活、农业面源等污染物排放口,也不符合饮用水源保护规划相关要求。

  为此,贵溪市生态环境保护委员会办公室下达了整改函,要求志光镇政府对饮用水源地保护区进行重新选址,确保饮用水水质安全。贵溪市疾控中心业务科科长汪建强受访时表示,每年都会对志光镇自来水厂取水口(及其居民使用的井水)的水样进行两次抽检,多次结果显示pH值适度、细菌、大肠杆菌等重要指标超标。早在2013年,该中心就发现塔桥河志光段的水质不达标(居民使用的井水同样不达标),建议当地政府更换饮用水源地。

  当地政府推动解决遇难题

  更换水源,说起来容易做起来难。

  据志光镇镇长朱卫斌介绍,志光镇范围仅有两条河流,即塔桥河和信江,该镇前几届领导班子都在着力推动解决饮水难题,但面临不少难题。首先,他们想在天种畜牧公司取水口上游设立取水口,但有关部门采样后发现,水质检测不符合饮用水源标准;之后,镇政府转而申请在信江设立取水口,但相关申请被环保部门否决了,原因是信江志光段的上游是鹰潭重要的工业园区,一旦设立饮水水源保护规划范围,一方面会限制工业园区的发展,另一方面水质也不一定安全。

  与此同时进行的,还有招商引资建设水厂工作。朱卫斌称,志光镇通过招商引资方式,拟新建一座供水规模为8000立方米/日的水厂,设计方案通过专家评审,项目已获贵溪市发改委批复。然而,经水利、环保部门现场认证认为,志光镇境内没有符合要求的饮用水源地,所以无法动工。

  近几年,志光镇政府着力推动跨区调水。

  朱卫斌介绍称,经实地考察,目前鹰潭市自来水管网已接通至鹰潭师范专科学院,与志光镇原先重新架设主管网水源接入位置基本吻合。经志光镇政府研究,结合上级主管部门意见,该镇认为从鹰潭自来水公司接通水源,施工工程较小,同时能从根本上解决志光镇自来水问题。但是,水价过高又成了推动工作的“拦路虎”。

  邓宝平称,经多次沟通,运营鹰潭自来水的美高梅注册网站三川水务有限公司同意跨区调水,志光镇已基本完成了地下水管的铺设,但水厂提出,需要志光镇自行解决管道较长水压不足,建设加压泵站的问题。这样一来,自来水的价格可能要达到4元/吨以上,很多居民表示,这会带来不小的经济压力,表示不愿安装高价自来水。

  贵溪市环保局总工程师王璞阳告诉记者,从鹰潭市调水到志光镇,自来水的地下管网早已建成,只差一个加压泵没有安装到位,如果不急着短期内收回投资,水价用不了这么高。王璞阳还透露,实际上,管道是2012年左右铺设好的,是水利部门申报并获得国家专项资金实施的项目。朱卫斌则告诉记者,从鹰潭市调自来水到志光镇,目前来看,除了一个加压泵,还有一些配套工程。由于缺少资金,水价降不下来,镇政府心有余而力不足。

  专家

  供水工程关乎民生应推动早日解决

  美高梅注册网站财经大学人文学院社会学系主任蔡前教授分析认为,对于政府而言,供水工程是最基础的民生工程,志光镇在解决居民饮水方面,确实做了很多努力,值得肯定。依据《城市供水条例》等相关规定,城市供水价格应当按照生活用水保本微利、生产和经营用水合理计价为原则。如果贵溪市环保局反映的“为短期收回跨区调水成本,提高水价导致用水卡壳”属实,那么志光镇就显得有些操之过急。

  蔡前称,相关部门应采取更多行之有效的措施,早日解决居民饮水难题。

  发稿时,朱卫斌表示,志光镇已打报告,希望贵溪市政府能够就志光镇接通鹰潭市自来水工程进行项目及资金批复。同时,恳请贵溪市政府帮忙与鹰潭市相关部门就自来水水价问题进行协调。

      文/图  首席记者付强



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级