用心拉近与群众的距离

章贡区法院依托四个载体打好提升群众满意度“主动仗”

来源:新法制报       签发日期:2019年08月16日 08:37
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “安排员额法官、干警挂点联系139个村(居、社区)、选取具有典型法治宣传教育意义的案件开展巡回审判、坚持‘点单式’宣讲思路上门‘送法’......”今年以来,在章贡区委政法委的统一部署下,章贡区法院依托开展“人民法官在身边”行动,积极主动作为,丰富活动载体,提供全方位法律服务,用心拉近与群众的距离,打好提升群众满意度“主动仗”。

  ◎文/图  张仁平  李莉  记者刘尊爱 刘占明

章贡区法院将典型案件庭审搬到社区

 

  “零距离”法律服务落实“身边的人民法官”要求

  日前,在龙都嘉苑社区,一场普法知识讲座吸引了很多居民前来听讲,章贡区法院挂点联系该社区的法官主动“送法上门”,以发生在居民身边的案例,有针对性地讲解了民间借贷、赡养义务等与社区居民生活密切相关的法律法规。同时,知识讲座结束后,紧接着还开展了“人民法官在身边”法律知识现场咨询活动,参与活动的法官给居民们发放了精心准备的《章贡法官说法》法律手册,并面对面解答群众相关法律问题。 据了解,在落实开展“人民法官在身边”活动中,章贡区法院安排员额法官、干警挂点联系139个村(居、社区),并放置挂点联系牌、发放联系卡,公布姓名、联系方式等讯息,加入村(居、社区)微信群,主动亮明身份,推送法院工作内容,并担任联系点法律顾问,便于加强沟通联络、帮助解决法律问题等。

  “家门口”旁听庭审开展“身边的庭审”活动

  今年6月,章贡区法院将多发性盗窃犯罪和“醉驾”犯罪案件的庭审搬到土地庙社区,百余名社区居民及来自水西镇的农村“法律明白人”等旁听了案件庭审。经过法庭调查、庭审辩论、被告人最后陈述环节,法庭对两起案件均当庭作出宣判,在审理案件的同时,也给旁听群众上了一堂生动、直观的法治公开课,力争达到“审理一案、教育一片”的良好社会效果和法律效果。 “我们邀请人大代表、政协委员、农村‘法律明白人’、在校学生、机关干部等常态化走进法院旁听庭审、见证执行活动。同时,选取故意伤害、危险驾驶、家事纠纷、民间借贷、劳动争议等具有典型法治宣传教育意义的案件主动走出去,到社区、村、学校、园区企业等开展巡回审判,方便群众在‘家门口’观摩真实案件庭审。”章贡区法院相关负责人表示。

  “点单式”法律宣讲开展“身边的法律培训”

  如何认定夫妻感情破裂、离婚后财产如何分割、孩子的抚养权归属、遭遇家庭暴力后,怎样依法维权?……这些与老师傅调解员、农村“法律明白人”日常工作联系密切,又令人头疼的家事纠纷,该如何处理?6月13日,章贡区法院法官宣讲团成员刘芳梅为全区农村“法律明白人”和“老师傅”调解员开展了专题法律培训,结合具体案例就法院在审查离婚关系时如何把握上述几方面内容一一给出了答案。讲座内容还通过视频系统在该区的9个镇、街道同步直播,为“老师傅”调解员和农村“法律明白人”今后处理此类纠纷提供有效帮助。

  “婚姻家庭无小事,涉及的纠纷更需要我们慎重处理、严格把握和及时调解,今天刘法官的这堂课正是我们在处理家事纠纷中迫切需要掌握的内容。”在听完宣讲后,位于主会场的一名“老师傅”调解员这样说道。

  据了解,章贡区法院成立了法官宣讲团,从全院选拔了19名理论功底和业务能力扎实、擅长宣讲的法官组成,坚持“点单式”宣讲思路上门“送法”,由宣讲对象自拟主题,宣讲团按需备课,提供量身定制的法律宣讲服务,根据宣讲活动需要制作法律知识手册、案例读本,有效扩大了宣讲的辐射面和影响力。 今年以来,宣讲团陆续到乡村、社区、银行、学校、医院等开展了妇女维权、民间借贷、预防犯罪、安全教育、环境保护、道路交通事故赔偿等法律宣讲21场,为农村法律明白人和基层人民调解员开展能力培训,并推荐2名法官参加全区“草根明星”宣讲志愿服务队,用创新、优质、高效的司法服务打通联系服务群众的“最后一公里”。

  “身边事”以案说法发布“身边的典型案例”

  据介绍,该院还从群众常见、感兴趣的法律话题出发,梳理近年来该院审结生效的各类典型案例,在微信公众号发布的基础上,制作案例海报,分发给全院干警到挂点联系的村(居、社区)广泛张贴、现场讲解,以案释法提高群众防范意识。目前,已制作了《套路深深抵不过法网恢恢——章贡区法院发布十起诈骗犯罪典型案例》《关于借钱那些事,听听法官怎么说——章贡区法院发布十起民间借贷纠纷典型案例》《从典型案例看“家务事”如何断》等。 同时,该院编印并入户发放《章贡法官说法》《法在身边》法律手册,手册携带方便且案例翔实、内容丰富,涵盖常见的法律知识,十分受群众欢迎,现已发放5万余册。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级