共青城市检察院深耕公益诉讼 积极回应群众关切

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年08月13日 10:19
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “亮剑”养殖场污染问题、开展专项行动保障水生态环境……今年以来,九江共青城市检察院立足检察职责,始终把监督的着力点放在人民群众关注的热点、难点、焦点问题上,扎实履行公益诉讼职能,攻艰克难,积极提升监督质效,努力提升人民群众幸福感和满意度。

   积极回应人大代表关切

  今年3月,在市两会期间市人大代表袁家斌反映:泽泉乡观音桥村一处养鸡场污染问题严重,影响到当地群众的日常生产生活和生命健康。收到线索后,该院立刻跟进,积极回应人大代表的关切,多次走访和实地调查,查明戢家垅数十家养殖户在未建任何环保设施的情况下,随意倾倒养殖产生的污染物,破坏了生态环境,影响周边村民正常生产生活和生命健康。

  为维护社会公共利益,共青城市检察院启动公益诉讼立案程序,经调查后,分别向相关职能部门发出诉前检察建议,要求各部门履行监管职责,同时多部门联动召开了泽泉乡畜禽养殖污染防治工作,在充分听取了养殖户的意见后,为群众开展公益诉讼普法,重点普及污染防治的重要性和紧迫性,号召该乡养殖户积极支持和配合。目前该乡养殖户均已建成了环保设施,畜禽养殖污染整改工作初见成效。该院将对检察建议的落实以及后续整改工作持续跟进监督,加速推进全市美丽乡村建设。

   开展专项行动保障饮水安全

  今年以来,共青城市检察院以水生态环境保护为重点,积极开展“饮用水水源地环境保护”公益诉讼专项行动,共摸排环境污染线索6件,立案3件,为该市饮用水水质得到保障和改善提供有力的司法保障。

  今年5月,该院干警深入多地调查饮水源,查明在该市饮用水引水渠道的地表水源二级保护区范围内,有养殖户违规养鸭,且在引水渠堤坝上肆意堆放粪便,严重威胁到全市饮水安全。该院干警多次走访相关单位,在查明事实的基础上,先后向相关职能部门发出诉前检察建议,督促关停非法排污口1处,关停拆除养殖场1家,并及时清理引水渠堤坝及周边粪便,最大限度地保障全市饮水安全。

   从源头上保障用餐安全

  为了贯彻落实“健康中国”战略,顺应人民群众对食药安全的新期待,该院集中力量办理食药领域的公益诉讼案件。今年,该院围绕驻市“美团外卖”、“大众点评”等网络餐饮平台存在餐饮经营者证照、食材信息公示不全等问题,及时督促市场监管部门履职,责令网络餐饮平台限期自查整改。

  截至目前,整改已初见成效,网络餐饮平台逐步得到规范,消除了舌尖上的安全隐患。为了促进检察建议长效化,实现管理、监督、运营、消费等环节多赢局面,该院还加大“回头看”监督跟踪力度,从源头上保障人民群众用餐安全。

      余学政  记者陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级