“四个一”制度推动审判质效大幅提升

金溪县人民法院向一流目标坚实迈进 2018年结案率达98.83% 位居全省第六

来源:新法制报       签发日期:2019年08月13日 09:20
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近年来,金溪县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,认真开展“坚持弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩”活动。在人案矛盾较为突出的情况下,负重拼搏,2018年结案率达98.83%,位居全省第六。先后被最高院评为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”、“美高梅注册网站省级文明单位”、“美高梅注册网站省五一劳动奖状”、“全省优秀法院”、“全省法院‘夏日风暴’集中行动工作先进集体”、“全市工人先锋号”,连续五年被评为“全市优秀法院”。

   ◎文/图艾小川 龚珊珊

员额法官进行宪法宣誓

  “四个一”审管制度推动审判质效大幅提升

  近年来,金溪县法院紧紧围绕省高院制定的争创体系,加强审判管理,严格实行审判管理“四个一”工作制度,即一周一通报、一月一调度、一季一分析、一年一考核。

  一周一通报,员额法官对个人结案数进行预估,院审管办通过每周对员额法官结案率、庭审直播数、裁判文书上网率等诸多指标进行一对一的通报,促使员额法官快结案,结好案。

  一月一调度,院领导、部门负责人每月参加一次调度会,对审管办梳理出来的审判质效数据进行逐一对比、分析,对存在问题的卷宗、数据等进行及时补正、录入,通过调度使各项数据稳步提升,审判管理工作在全市位于前列。

  一季一分析,审管办对每季度的审判态势作出及时的分析,对员额法官的办案数进行合理的调配,确保员额法官收结案数相对均衡。

  一年一考核,对“三类人员”制定了严格考核管理办法,按分数将员额法官的工作量进行细化,员额法官工作积极性、主动性、责任心更强。

  通过狠抓审判管理,推动审判质效大幅提升。2018年,金溪县法院共受理各类案件3427件,同比上升5.61%;结案3387件,同比上升7.93%;结案率98.83 %,位居全省第六,同比上升2.2%,法定正常审限内结案率100% 。

  攻坚克难向“执行难”说“不”

  金溪县法院在全面完成“基本解决执行难”基础上,迎难而上,攻坚克难,向着“切实解决执行难”不断迈进。2018年,受理执行案件1359件,执结1326件,执结率97.57%,同比上升6.84%、8.24%、1.31%,执行到位标的额1.99亿元。

  2016年10月,金溪县以“两办”名义在全市率先下发了《金溪县关于解决执行难工作意见》,建立健全综合治理执行难工作大格局。其中,要求对换届期间的“两代表”、“两委员”及村、居委会书记、主任、委员等进行资格审查,加强诚信考察力度。

  2006年,许某等五人因琐事与熊某发生纠纷将其打伤,被法院判决连带赔偿熊某各项经济损失13.8万元。执行过程中,许某等人无财产可供执行,且长期外出打工躲避执行。

  时隔12年,当地法院在对全县各村(社区)委会换届选举候选人进行诚信审查时,发现被执行人许某是候选人之一,当即将许某的失信情况通报给组织部门,对许某的行为进行了教育并告知拒不执行的法律后果。随后,许某很快联系其他四位被执行人,一次性支付申请执行人14万元赔偿,其余权利申请人熊某放弃。

  在对全县村、居委会候选人2856人进行诚信资格审查过程中,金溪县法院共查出失信被执行人25人,建议取消8人候选资格,成功促使18人履行义务,执结案件28件,执行到位453万元。

  此外,早在2009年,该院就与公安、检察机关构建了“打击拒执罪联动机制”,打击拒执罪移送案件数、立案侦查数、提起公诉数、判处刑罚数位居全市法院第一、全省法院前列。

  打造多个特色亮点助推争创一流

  近年来,金溪县法院以争创工作为总抓手,先后培育出“交通事故诉调速裁”、“女子审判团队”“人民陪执员”、“诉源治理”等特色亮点工作,争创工作势头良好。

  交通速裁法庭设立“人民调解工作室”,返聘5名退休老干部,加强诉前调解,每年诉前调解1900余件,全县90%以上的交通事故案件在诉前得到妥善化解。强化诉中速裁,实行鉴定前移,将原审理程序中的伤残鉴定环节提前至立案前,审限平均缩短60余天,结案率提升了三十多个百分点。去年3月13日,省委常委、省委政法委书记尹建业同志在金溪调研时表示,金溪法院交通速裁法庭为当地化解了大量矛盾,其做法值得肯定和推广。

  “女子审判团队”发挥女性特有柔情,妥善化解矛盾纠纷,结案率96.1%,调撤率71.7%,团队长当选县妇联副主席,全市法院唯一一位。选任具有群众威望、熟悉基层情况、有调解经验的人大代表、政协委员、村(社区)干部等为“人民陪执员”,参与涉民生等案件的执行,实际执结率达81.7%,全省法院“人民陪执员”试点工作会在金溪召开。积极争取县委、县委政法委支持,高位推动矛盾纠纷多元化解。与县委政法委联合下发《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,力争“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。2018年以来,多元化解案件1637件,位居全市前列。其中,2018年化解案件1169件,2019年上半年化解案件468件。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级