美高梅注册网站公安探索公安教育训练新模式

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年08月12日 16:09
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近两个月来,由心理教官团、警务实战教官团组成的送教团队,分赴全省各县级公安机关如火如荼地开展送教下基层活动。一场场活动在互动式的现场实战教学中进行,不仅为基层送去了迫切需要掌握的警务技能,而且有效提升了民警的警务实战安全理念以及自我防护和实战技能,同时缓解了民警在繁忙工作中的心理压力。

  今年5月,省公安厅启动在全省县级公安机关统一组织开展“基层公安民警警务实战技能送教活动”。活动坚持“边教、边学、边训、边战”原则,着力提升全省基层公安民警的警务实战技能、应急处突能力、接处警工作规范、心理健康指数,探索让基层公安机关满意、让基层一线民警满意的公安教育训练新模式,切实提高基层公安机关软实力。

  实战教学现场

   送教下基层

   提升基层民警实战技能

  在刚刚过去的一个月,由22名教官和业务骨干组成的南昌市公安局教官团队分成3个送教小组,深入63个一线送教点,为南昌全市151个派出所的近4000名民警、辅警送去了亟须的知识与实战技能。

  为贯彻落实全国公安工作会议精神,围绕“四个铁一般”的公安队伍建设标准,坚持战斗力标准,突出实战化要求,加强专业化训练,在“大抓基层、大抓基础”的导向下,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,进一步把全省“派出所基础建设攻坚年”抓紧抓实。今年5月,省公安厅启动在全省县级公安机关统一组织开展“基层公安民警警务实战技能送教活动”。

  围绕“实际、实战、实用、实效”四目标,活动坚持“边教、边学、边训、边战”原则,着力提升全省基层公安民警的警务实战技能、应急处突能力、接处警工作规范、心理健康指数,探索让基层公安机关满意、让基层一线民警满意的公安教育训练新模式,切实提高基层公安机关软实力。

  为实现活动实效,省公安厅教育训练处做足了充分的前期准备。

  5月,省公安厅教育训练处根据送教目标要求确定送教内容,在全省公安机关范围内选调了150名警务实战教官、80名心理健康辅导教官集中强化培训,培训课程以送教内容和方式为主。

  在培训合格的教官队伍中,按2名警务实战教官、1名心理健康辅导教官配备,选调180名送教教官组建60个送教小分队(其中50个参加送教安排,10个机动后补),各地按名额分配选拔优秀教官组建送教团队,向全省派出所民警开展送教活动。

  5月底,活动还预先开展了试点送教。

  在教官培训结束后,随机抽取若干名参训教官组成送教小分队,以萍乡市安源区、鹰潭市贵溪市为试点单位,开展试点送教。试点县级公安机关所有基层派出所安排三分之一警力作为试点民警参训,按照每组教官对应50名左右民警的分组配置标准进行分组教学,开展一轮次试点送教。

  教官在送教过程中用心收集教学中存在的疑、难、急、重问题,发现送教过程中的优势与不足,提出送教改进意见。厅教育训练处根据送教试点情况,做出可行性评估,并对全面送教活动的开展提供预案。

  自6月1日至8月15日,省公安厅根据试点送教阶段收集反馈的重点问题,有针对性地组织优势互补教官团队全面组织开展交叉送教。

  按照送教团队以优势互补、规模相当、小区域跨市的原则分派送教小分队,分赴全省各县级公安机关公安民警训练基地组织开展集中送教。各县(市、区)公安机关全体派出所民警分为三到四个批次,实现全员参训的送教训练目标。

  交叉送教内容主要是针对试点送教所发现的基层急需的重点、难点和共性问题开展强化训练。其间,省公安厅教育训练处组成多个督导组分别开展检查、督导工作。

   战训合一

   用实战检验训练成果

  8月5日至6日,新余市公安局警务实战教官团、心理健康服务队、文艺小分队,深入到该局渝水分局警营中开展送教下基层活动。

  送教活动在团体心理训练中开启,心理健康服务队为参训学员开展了心理辅导训练。心理辅导教官通过知识讲解、现场互动小游戏、放松训练、催眠疗法等形式,普及了心理健康知识,让参训学员放松了身心,拉近了心理距离,引导参训学员以饱满的热情和乐观的态度投入到公安工作中。

  近2个月以来,送教下基层活动正在全省县级公安机关如火如荼的持续开展。

  此前,新余市公安局还特别邀请了萍乡市公安局教官团来到该局,开展全省基层公安民警警务实战技能交叉送教活动暨全市公安机关警务实战教官提升班,为各基层所队培养一名小教官,达到“一所队一教官”的目标,切实发挥基层所队训练的主体作用,进一步推进全市公安机关警务实战化训练工作的开展。

  7月12日,鹰潭市公安局送教小分队在教育训练处处长邓剑的带领下,走进月湖公安分局,开启面向全市公安机关的送教下基层活动,同时结合此次送教下基层活动,适时组织开展相关培训,不断提升民警综合技能。

  7月16日,省公安厅警务实战技能“送教下基层”活动上饶教官团一行,前往南城县公安局开展警务实战技战术送教活动,100余名民警参加了警务实战专项训练。

  送教活动中,教官们通过面对面交流的教学方式,手把手讲解、演示、训练。就如何切实增强战术安全理念和运用灵活实战技巧与民警进行了交流沟通。

  在团体心理训练课程中,教官们通过精心设计的游戏捏肩放松、“桃花朵朵开”、“巨龙翻身”等活动开展心理团体辅导,让民警通过互动,感受团队的力量和温暖,进一步增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力。

  7月下旬以来,上饶市公安局由心理教官团、文艺小分队、警务实战教官团组成的送教团队,顶着烈日,冒着高温,分赴玉山县、德兴市、婺源县、万年县、鄱阳县等全市各基层单位。

  系列送教活动坚持以问题为导向,聚集基层实际需要,以案例教学、情景教学、现场教学等形式,围绕发生在基层民警、辅警身上多发易发问题和日常执法执勤工作中存在的焦点难点问题,通过生动的讲解、深入的剖析和面对面的交流探讨、手把手地演练示范,让基层民警在新闻舆情应对、规范化执法、纪律作风建设、现场执法语言规范、警情处置和夜间车辆盘查等案情处置中做到心中有数、有的放矢。

  其间,南城县公安局、万年县公安局、德兴市公安局等单位,还组织全体参训学员开展了路面查缉等相关行动,用实战检验训练成果。警务实战教官团则分赴设卡查缉点对受训民警进行实地指导,在实践中发现不足,在实践中补齐短板,提升能力,真正实现了战训合一的良好效果。

   收获果实

   打造基层民警训练工作体系

  8月8日,宜春市公安局思政小分队来到丰城市公安局,给奋战在一线的基层民警送去宝贵的精神食粮。自7月8日开始,宜春市公安局从全市公安机关抽调60余名警务实战教官、心理教官和文艺骨干,分期分批深入全市各(分)县局开展送教活动。为期一个月的送教下基层活动也在“丰城站”圆满收官。“受教”民警们纷纷表示:“送教下基层”活动内容丰富,形式多样,很实用也很接地气,既缓解了基层民警的工作压力,又提升了业务本领。

  “感受最深的就是实用接地气,比如说常用的抓捕控制,教官把技术讲得非常透彻,还延伸教授了多种应对方法,让我们深受启发。”这场“训练大餐”让玉山县公安局刑警大队民警占郑逸感触良多。

  参训民警一致认为,这次培训直观、好用、接地气、易掌握,灌输了新理念,教授了新战术,传播了新技法,增强了安全防卫意识。“互动式”的教学,带给民警一个全新的实战体验,更新了民警的实战理念,进一步提高了民警警务实战技巧和应对处置突发事件的能力和水平,为今后执法执勤工作中合理、有效使用警务实战技能奠定了坚实基础。

  省公安厅教育训练处相关负责人介绍称,结合送教活动,将进一步完善符合基层实战要求的训练内容、形式和标准,建立健全分层分级分类的全警训练机制,加强县级训练基地建设,培养基层派出所兼职小教官实现基层“一所队一教官”,把培训课堂延伸至基层一线实现实战训练常态化。

  活动要求,全省各级公安机关要高度重视此次送教活动,以送教活动为抓手,积极推进基层公安派出所建设,推动基层民警训练由被动型向主动型转变,打造更具活力、更有实效的基层民警训练工作体系。

     文/图  庄旻  首席记者龚少春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级