赣首次通过信用惩戒促改火患

4起消防安全严重失信行为相关信用主体被列入“黑名单”

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年08月08日 10:08
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  8月6日,美高梅注册网站省消防救援总队发布《关于公布2019年第一批消防安全失信行为“黑名单”的公告》,根据《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》有关规定,经审核,将南昌购购电子商务有限公司(购购商场)等4起消防安全严重失信行为相关信用主体列入消防安全失信行为“黑名单”。这是美高梅注册网站省首次通过信用惩戒的方式促改火灾隐患。

  消防人员在赣州市经济技术开发区卓越服饰加工厂检查

   对严重失信行为信用主体联合惩戒

  省消防救援总队将这4起消防安全严重失信行为相关信用主体列入消防安全失信行为“黑名单”,依据的是自2018年10月1日起实施的《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》(下称《办法》)。美高梅注册网站省消防救援总队宣传处处长周演锋在接受采访时说,这是美高梅注册网站首次通过信用惩戒的方式促改火灾隐患。

  《办法》所称消防安全信用信息,是指消防部门在履行职责过程中形成用以分析、判断机关、团体、企业、事业单位和个人信用状况及评价其信用价值的各项信息。

  《办法》所指失信行为是指信用主体在消防工作中出现的不良信息,主要包括存在火灾隐患逾期不改、违反消防法律法规受到行政处罚、发生火灾责任事故等情形。信用主体的失信行为按程度不同分为严重失信行为、较重失信行为和一般失信行为三类。

  消防部门对一般失信行为实施信用提醒和诚信约谈等惩戒措施。对较重失信行为则实施重点监管和行业通报等惩戒措施。

  消防部门将严重失信行为列入省级公共信用信息共享平台,在信用中国(美高梅注册网站)网站(即“法媒银”)等平台曝光,并联合相关部门或者机构对严重失信行为的信用主体进行联合惩戒,推动各有关部门在实施行政许可、市场监管、资质管理、工程监管、上市管理、信贷支持、财政补贴、征信管理等方面予以限制。符合严重失信行为界定情形的信用主体列入消防安全失信行为“黑名单”。

  按照规定,严重失信行为在省消防部门门户网站、官方公众微信号公布,较重和一般失信行为在设区市消防部门门户网站、官方公众微信号或政府门户网站公布,每月公布一次。严重、较重、一般失信行为公布期限分别为三年、一年、六个月。

  《办法》自实施以来,美高梅注册网站省各级消防救援队加大了对消防安全守信主体的激励和对消防安全严重失信主体的惩戒力度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,形成激励守信、惩戒失信的制度机制。

   最大限度压缩消防违法单位生存空间

  “近年来,我们创新推行各类隐患依法强制整改与重大隐患政府挂牌督改、一般隐患社会公示促改‘三结合’的常态化隐患督改机制。”省消防救援总队防火监督部副部长万灏说。

  在消防监督执法方面,省消防救援总队一直坚持“三真三实”(真封、真停、真拘,实抽、实测、实操)刚性执法要求,对存在逾期未改现象的单位场所一律给予上限处罚。“在火灾隐患整改方面,省消防救援总队制定出台《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》,把久拖不改的重大火灾隐患单位一律纳入公共信用信息平台,最大限度压缩消防违法单位生存空间。”万灏说。

  省消防救援总队还提请省安委会消防安全专业委员会制定出台《美高梅注册网站省重大火灾隐患政府挂牌督办暂行办法》、《美高梅注册网站省火灾隐患社会公示暂行办法》,充分利用政府主导、部门监管、群众监督等手段,多层次、全方面倒逼火灾隐患整改,并督促全省对存有重大火灾隐患的单位场所一律实施政府挂牌督办,对逾期不改的火灾隐患单位场所一律进行社会公示。重大火灾隐患单位(场所)逾期不改,将列为消防安全严重失信行为,纳入公共信用信息平台。

   四家企业被列入消防安全失信行为“黑名单”

  ●南昌市购购电子商务有限公司(购购商场)

  2016年8月26日,南昌市购购电子商务有限公司所经营的购购商场因存在楼梯间的设置形式不符合规范、防火间距被占用、使用可燃材料装修以及大量固定消防设施未能保证完好有效等火灾隐患,被西湖区消防大队判定为重大火灾隐患,整改期限为2017年4月10日。2017年4月5日,经西湖区消防大队同意,整改期限延至2017年12月31日。目前,该场所重大火灾隐患仍未整改。该单位存在重大火灾隐患逾期不改且无正当理由的行为,南昌市消防救援支队根据《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》第11条第五项,界定为消防安全严重失信行为。

  ●赣州市经济技术开发区美尔雅服饰加工厂

  2019年2月27日,赣州市经济技术开发区美尔雅服饰加工厂因存在安全出口数量不足等火灾隐患,被赣州经济技术开发区消防救援大队实施临时查封。3月1日,大队对该场所再次进行检查时,发现加工厂经营者徐小平擅自使用被查封场所进行生产,依据《消防法》第64条第六项,赣州市公安局开发区分局对其实施行政拘留十日的处罚。徐小平擅自拆封或使用被消防部门依法查封的场所、部位且情节严重的行为,赣州市消防救援支队根据《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》第11条第七项,界定为消防安全严重失信行为。

  ●赣州市经济技术开发区星源服饰加工厂

  2019年2月27日,赣州市经济技术开发区星源服饰加工厂因存在安全出口数量不足等火灾隐患,被赣州经济技术开发区消防救援大队实施临时查封。3月1日,大队对该场所再次进行检查时,发现星源服饰经营者阙理长擅自拆封并使用被查封场所进行生产,依据《消防法》第64条第六项,赣州市公安局开发区分局对其实施行政拘留十日的处罚。阙理长擅自拆封并使用被消防部门依法查封的场所、部位且情节严重的行为,赣州市消防救援支队根据《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》第11条第七项,界定为消防安全严重失信行为。

  ●赣州市经济技术开发区卓越服饰加工厂

  2019年2月27日,赣州市经济技术开发区卓越服饰加工厂因存在安全出口数量不足等火灾隐患,被赣州经济技术开发区消防救援大队实施临时查封。3月1日,大队对该场所再次进行检查时,发现卓越服饰经营者涂作财擅自拆封并使用被查封场所进行生产,依据《消防法》第64条第六项,赣州市公安局开发区分局对其实施行政拘留十日的处罚。涂作财擅自拆封并使用被消防部门依法查封的场所、部位且情节严重的行为,赣州市消防救援支队根据《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》第11条第七项,界定为消防安全严重失信行为。

      文/图  周演锋  陈沛志  记者黄建华  黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级