安置房楼面“有点薄” 业主忧心能否入住

信丰县九〇八山水苑小区房屋质量正接受全面检测 施工方:若检测结果显示有责会承担

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年08月08日 09:25
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  赣州市信丰县九〇八山水苑小区,是个安置了近三百户居民的单位“安置房”,可是业主装修时却意外发现房子楼面有点薄。日前,信丰县政府派多个部门介入处理楼面厚度的问题,业主单位也决定对267套住房进行全面结构检查。施工方受访时表示,若检测结果显示有责任一定会承担。

  业主们的担忧

  2019年7月31日,赣州市信丰县站前路九〇八山水苑小区内一片寂静。一个月前,这里还热闹非凡,不少业主忙着给新房装修,如今被迫停了下来。

  小区门卫室的保安人员告诉新法制报记者,装修停工已经一个月了,这段时间不断有业主询问“:检测到哪户了?我家到底有没有问题?”小区内的装修停工是有原因的,一切要从业主无意间的发现说起。 “启动装修后没几天就出现了问题,而所说的房屋检测,其实是主体工程中的楼面厚度检测。”一名知情业主向记者透露,不久前A栋的蔡先生装修时发现了问题。

  据蔡先生介绍,今年5月初,房屋交付后,他和许多业主一样,办理好装修手续开始装修。6月27日上午,当他请来的水电工给客厅地面布线时,水电工轻松地用了一下电钻,就把楼板给打穿了。

  这一幕刚好被蔡先生看到,他当时特别意外,为何楼板会这么“薄”,这符合房屋的设计吗?蔡先生决定拿尺量一量。“测量现场有水电工、其他业主等数十人,现场量得楼面厚度只有4厘米。”很快,消息传开了,引发了业主们的担忧。

  公开信息显示,山水苑小区是赣南地质调查大队信丰基地棚户区改造建设项目,占地12.5亩,共建有267套住房,业主都是赣南地质调查队信丰九〇八大队的职工(含原职工)。

  项目开工建设日期是2015年9月19日,竣工验收日期是2018年9月13日,建设单位为赣南地质调查大队,施工单位为美高梅注册网站省第五建设集团有限公司。那么问题出在哪里?

  房屋质量正全面检测

  “出现这个情况我们也很意外。”黄邦渠是赣南地质调查大队信丰基地主任,也是小区业主。据他回忆,在接到部分住户反映后,他立即向赣南地质调查大队反映情况,目前,已经委托赣州市建设工程质量检测中心对房屋质量进行全面检测。

  据小区业主介绍,如今有30余户正在装修施工,伴随着房屋质量的全面检测,装修只能被迫停摆。

  家住A栋的业主刘先生告诉记者,这套房子来之不易。早在2009年就听说单位通过与政府置换得来20亩用地用于建安置房。土地有了,建房一事却因各种原因一直被搁置。

  “建设的时候让我们等了好几年,好不容易收房了,还得等,何时才是个头?”刘先生说,他家装修到水电阶段时被告知楼面检测要1至2个月,而他家装修工人的工资都已经付了,到时候面临重新请人重新支付工钱的问题,这让他家损失不小。

  另一个有着类似情况的业主王阿姨说“:现在担心的是装修停摆后一些预定材料押金,也可能由于工程进度不能如约拿回来。”然而,最大的困扰是,这样的房子还能不能住?谁该为此负责?

  “一切有待第三方测量结果”

  7月31日下午,记者前往赣南地质调查大队采访。据该大队一名工作人员介绍,6月28日上午,针对户主反映的情况,大队职能部门会同建设单位,施工单位相关人员进行了调查、核实。经调查,5户中有2户楼面厚度不达标。为此,大队于7月2日成立了赣南地调队信丰棚改项目整改领导小组。该领导小组组长刘海波受访时说,最初业主测量的4厘米存在误差,他们在场测量为5.6厘米。不过刘海波坦言,即便5.6厘米也是不达标的。 8月1日,新法制报记者前往信丰县住房和城乡建设局。

  据介绍,由该局安检站负责人熊忠财专门负责此事。熊忠财表示,该小区设计图纸上的楼面尺寸为9厘米,5.6厘米确实不达标。熊忠财提供查阅的一份信丰县“山水苑”棚改房楼板测量数据显示,A栋1602卧室C的5个点分别为9、7.8、9、 8.2、8.8厘米;客厅的5个点为8.1、9.1、7.4、8.3、5.6厘米。

  根据2015年9月1日开始实施的GB50204-2015(2015版) 《混凝土结构工程施工质量验收规范》表8.3.2-1,建筑施工规范允许标高层高误差±10mm;全高偏差允许±30mm。截面尺寸误差允许+8mm,-5mm。

  熊忠财还表示,仅从现在的数据来看只是个别户个别点存在不达标的情况,但一切还要看最终第三方的测量结果。记者注意到,A栋1501的客厅有超过11厘米的测点,对此熊忠财表示,这虽然也不符合设计,却符合基本安全生产条件。

  项目开建前更改设计“系误解”

  事实上,让业主感到不安的还有项目曾改变房屋“设计”、安置土地遭缩水等问题。

  据一名业主回忆,从2013年初公示的赣南地质调查大队信丰基地安置房小区总平面规划设计方案来看,小区的规划面积为20亩,图纸显示要建6层楼梯房。

  有业主受访时表示,在建设的过程中不知为何停工了一年,开工后则建成了现在的18层。有业主不解,规划可以随意更改吗?

  “2011年,根据信丰城市规划,20亩安置用地中7.5亩用于规划路建设,致使我队安置房建设多次调整设计。”刘海波说,“为确保260多户职工能全员安置,只有全部建小高层。”

  该队提供的一份2013年11月13日信丰县规划委员会会议纪要载明,会议研究审查了九〇八安置房规划方案,该方案用地位于站前路大道北侧九〇八用地范围内,方案规划四栋18F高层建筑,方案中各栋建筑退让道路红线符合要求。刘海波称,2013年公示的实际上是3套规划方案,并没有通过审批,因此造成业主误解。

  对于业主反映的施工中停工、工期延误一事,该大队基建科负责人郑某并未否认,郑某称,若按照合同工期547天来看,确实延误了近1年,原因是A栋基础及B、D栋地下室基础加固需征集专家论证。

  ◆施工方

  若检测结果显示有责会承担

  那么,这样的房子又是如何通过竣工验收的呢?业主能否正常入住?8月1日,记者与项目的施工单位负责人张某取得了联系。

  据张某回忆,关于小区楼面的验收,当时是有的,测量楼层为2楼、3楼、10楼,且均通过验收。张某说,事情发生后,他们积极配合当地住建部门,将竣工验收表等材料一并交了信丰县住房和城乡建设局质监站。这一说法得到了熊忠财的证实,但当记者询问能否查看竣工验收表时,熊忠财则表示已经移送至档案室保存。

  张某在电话中表示,在检测结果未出来之前不想过多解释,若检测结果显示他们有责任,该他们公司承担责任的一定会承担。 “只有检测结果出来后,住建局才可以继续开展下一步的工作。”熊忠财说,“结果预计在本月12日至15日出来。”

  刘海波表示,出了检测后结果若发现有问题将会启动问责程序,并追究施工方的责任,维护业主的利益。

  对于业主提出的耽误装修损失是否会给予赔偿,刘海波称:“我队每天都一名副职领导在小区值班,收集记录业主的诉求,后期将综合妥善处理。”

  广东法制盛邦(东莞)律师事务所律师修建认为,该小区因楼板厚度引起纠纷,法律上一般可以通过以下两种途径处理:

  一是民事救济。经第三方鉴定机构进行检测后,双方对检测程序、检测结果认可的前提下,如楼板厚度与设计不符,则属于建设单位违约,可根据《合同法》第一百零七条之规定追究建设单位的违约责任。如楼板厚度影响主体结构、主体安全的,可要求解除合同、返款款项、赔偿损失等。

  二是行政救济。如检测后存在质量问题、与设计不符,则可按照《建设工程质量管理条例》第六十四条规定请求建设行政主管部门责令施工单位改正、处工程合同价款2%以上4%以下的罚款,返工、修理、赔偿损失等。

      文/图  记者付睿



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级