修水县公安局创新举措推进执法规范化建设

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年08月05日 10:56
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  今年3月,修水县居民邹某就修水县公安局宁州派出所民警办理的一起卖淫嫖娼案向上级部门投诉。该局得知情况后立即组织开展案件点评会,最后通过点评讨论找出缘由,由于该案办案民警对《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见》等最新法律法规不熟悉,沿用老思维,认为卖淫嫖娼案应当处十日以上十五日以下拘留,可并处5000元以下罚款的处罚标准,并以此为标准收取被处罚人罚款,引起当事人的质疑和投诉,造成了一定负面影响。

  “这个点评会开得很有意义,我以后一定会加强学习相关法律法规,确保在执法办案中能准确适用法律。”该办案民警在会后如是称。据了解,为进一步深化公安改革,推进执法规范化建设,提高民警办案质量,提高执法公信力,九江市修水县公安局针对该局年轻民警多、办案经验相对缺乏这一特点,在九江率先推行“案件点评制度”,取得明显成效。

  召开案件点评会

  监督与服务并行打造经验交流平台

  办案质量是公安工作的生命线。为确保执法办案水平,近年来,修水县公安局相继制定了《修水县公安局首办负责制实施办法》、《修水县公安局关于进一步加强法制工作的意见》等一系列规章制度。但这些规章制度在落实过程中,仍旧有少数案件存在瑕疵。

  “每年公安系统都要招录不少年轻民警,加之有些民警因为工作岗位变动,对新岗位的工作情况不熟悉。”据该局相关负责人介绍,经过摸底调查和分析发现,造成案件办理存在瑕疵的原因,有些是由于案件主办民警工作责任心不强,导致出现办案质量不高的情况,还有一部分是由于民警办案经验相对缺乏,对适用法律条款认识不充分所造成的。

  发现问题结症后,该局党委班子认为,对这类案件不仅要给主办民警指出案件中出现的问题,还要让其他民警“引以为鉴”,明白以后在办理同类型案件时应该如何规范办理,避免再次发生类似的瑕疵。为此,该局专门成立了“案件点评”工作领导小组,建立了案件点评制度。

  该制度规定对群众存疑、投诉信访、舆情突出的案件作为重点案件进行点评,对于其他案件则由该局案件点评小组随机进行抽查。点评内容包括案件的实体、程序问题以及违法违纪问题,但重点是办案过程中法律、政策是否采用得当,问题是否处理到位,手续是否完备等。

  该制度以“监督在前,服务为本”为原则,即在实施案件点评时,既指出办案过程不符合法律规定的地方,更强调今后在办理类似案件时应当如何加以规范。这一原则不仅使案件点评制度成了广大民警的良师益友,也给年轻民警切磋办案技能、交流办案经验提供了良好平台。

  多角度点评形成案例供参考学习

  “调查取证过程中,应该更多地向这个方向努力”、“处理这个案件要讲究技巧,正好借着这个案件办理的机会,向当地群众讲解宣传此类行为已经触发了法律”、“这个案件适用的法律条文是不是存在瑕疵?套用另外一条可能更符合本案”、“根据新修订的《野生动物保护法》,嫌疑人这种行为已经构成了刑事案件,可以立刑案办理”……

  每一次案件点评会上,办案民警详细介绍案件办理情况及相关分析后,先由各警种部门抽调的民警进行点评,再由督察大队(信访室)、法制大队、分管法制的局领导、分管纪检信访的局领导依次进行点评,最后由局长对全案进行点评,与办案民警进行一对一的交流和指点。

  在点评案件时,点评人不仅要谈案件办理时存在的缺陷,还要谈自己对问题的看法,法制部门则按执法思想、法律逻辑及社会效应角度对存在的问题进行深入剖析,局长则对存在的缺陷提出整改方向,明确点评意见。最后形成会议纪要,列出具体清单形成整改报告,作为典型案例题材供各地各部门参考。

  组织保障到位助力制度落地生根

  一项好的制度如果得不到全面的执行等于“一纸空文”。为将案件点评制度落到实处,修水县公安局成立了由副县长、公安局局长程俊任组长,党委副书记、政委黄银保任第一副组长,局领导及其他党委班子成员为组员的“案件点评”工作领导小组,下设办公室,督察大队大队长任办公室主任,各科所队室负责人为成员,负责对点评的范围、内容、形式、奖惩等进行明确,确保活动有序进行。

  督察大队(信访室)、法制大队具体负责对案件点评活动日常组织实施。

  为了保持案件点评制度的连续性,该局实行每月评和每季度评制度,即每月的最后一个星期,办公室组织成员单位挑出本月具有代表性的案件、具有疑难的案件进行点评;每季度末,案件点评小组选取一起信访案件或典型案件进行点评。

  点评会结束后,对存在瑕疵的案件,该局督察大队以《案件点评督办单》形式责令相关责任单位采取措施。相关单位收到后,于七个工作日内,自行对检查存在的问题落实整改,并以书面形式填写《案件点评反馈表》,反馈给办公室负责案件点评事务的民警,检查相关单位的整改是否全面、规范。

  此外,各单位按要求自行整改后,再由督察大队对案件进行结案销号。对于整改不到位的,由督察大队予以跟踪督促,确保案件全面整改到位。案件点评结果纳入被点评单位绩效考评中,对工作优秀、成绩突出的单位和民警给予表彰奖励。对逾期不报的,则予以通报并扣分。

  成效初显获警民一致好评

  案件点评制度推行以来,该局先后在各个一线执法单位召开点评会30多次,取得了良好的社会效果。

  去年年底,修水县城居民刘女士因家中财物被盗到派出所报案,民警接警后立即展开了调查,但未能及时排查出重点嫌疑对象,致使案件一直悬而未破。

  着急的刘女士先后多次打电话到派出所询问案件进展情况未果。随后,向该县公安局纪检督察机关投诉。该局督察部门了解情况后,迅速组织案件点评成员单位到该派出所专门召开点评会,让侦办民警和投诉人互动交流。刘女士参加点评后感叹道:“经过今天的介绍、讨论,我才知道民警查一个案子这么不容易,每天要处理的警务这么多,工作量这么大。参加这个点评会后,我更理解了他们的工作,也消除了我的误会。”

  “这个制度推行后,让我更快更全面地了解熟悉了公安工作的相关法律知识,同时也督促我在日常工作中加强业务技能的学习。”入警才一年的熊星星是修水县公安局溪口派出所的民警,他坦言,案件点评制度通过对一起案件办理的剖析,让他学到了日常案件办理的不少小技巧。

  程俊表示:“案件点评制”改革是省市高度关注的改革项目,也是修水县公安局的一项特色性工作,“不仅有效提高了民警的执法办案水平,还提升了民警执法规范化建设水平,更加强了警方与群众的联系和沟通,促进了队伍作风的转变,我们会将这个制度坚持实行下去。”

      文/图  陈坚  记者周浔



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级