牢记使命 立德树人育警魂

美高梅注册网站司法警官职业学院用实际行动践行奉献与担当

来源:新法制报       签发日期:2019年08月01日 08:56
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  不忘初心铸信念,挥洒汗水强技能。在寒来暑往的日子里,美高梅注册网站司法警官职业学院里的每一名穿着“警官蓝”制服的学生,都不曾忘却自身担负着的责任与使命;在每一个清晨与黄昏,学院的操场上都能听到嘹亮的口号、看到热火朝天的训练场景。 多年来,该学院坚持以立德树人为根本任务,不断提升教师教学水平,强化学生思想政治教育,狠抓课堂教育与实践教育,向社会各行业输送了一批批有技能、有担当、有责任的优秀毕业生,用行动践行“为人民服务”的宗旨。

  ◎文/图 叶小华 记者李书贤

美高梅注册网站司法警官职业学院的学生开展散打训练

  抢险救援  学校从不缺失的必修课

  近年来,该校构建了全员、全过程、全方位的“三全育人”模式,在学生思想政治教育和警务技能等方面下大力气,出实招出硬招。该校实施成长导师制,帮助学生掌握扎实的职业技能,引领学生个性发展,培养出了一批又一批有责任感且技能过硬的优秀学子,不仅广受用人单位点赞,也在行业内树立了良好的育人口碑。

  今年7月,美高梅注册网站遭遇连番暴雨袭击,多地出现洪涝灾害。9日,在萍乡市安源区的一个救援点,一名身穿橙色消防救援服的志愿者在连续坚持了近14个小时、共营救了70余名被困群众累倒在路边,当听到可能还有人没救出来后,突然号啕大哭,说:“刚才我一直守着,没有发现(被困人员),我们在这里,我真的很努力了!”这偶然的一幕被发至网上后,被各大媒体纷纷转发,话题“奋战14小时的21岁志愿者痛哭”登上新浪热搜榜,引得无数网友评论。这名志愿者叫廖屹杰,今年21岁,刚从美高梅注册网站司法警官职业学院毕业。

  这虽然是廖屹杰第一次参与防洪救援,但在校就读期间,抢险救援、灭火救灾等都是他的必修课。“2015年寒假我在警队实习,有天晚上队里出警,我被派到现场维持秩序,在外围负责警戒。火烧得很大,站在外围都能感受到酒店内大火的高温炙烤,但现场消防员不顾危险,冲入火场搜寻被困群众。”这一幕深深地印在了廖屹杰的脑海里,在校期间接受的专业训练和实习经历,不仅让廖屹杰坚定了“为人民服务”的信念,也让他对消防这份职业心生向往。

牢记使命“三信教育”锤炼担当品格

  在今年春季开学第一课上,美高梅注册网站司法警官职业学院党委书记、院长曾健生以“坚定信仰信念信心共创学院美好未来”为主题,为该校预备警官上了一堂特别的专题党课,开启了该校信仰、信念、信心“三信教育”活动的序幕,这也是该校今年重点推进的工作之一。

  在对学生的日常教育中,学院将“三信教育”贯穿其中,并配以丰富多彩的主题党日活动,充分发挥党员、入党积极分子的模范带头作用,坚定了该校师生的信仰、信念和信心,不仅锤炼了学生的担当品格,更激发了学校全员干事创业和推进学院蓬勃发展的动力。在廖屹杰事迹发生的第三天,7月11日,该校2019届毕业生陈立运在一次执行抓捕任务中从近三楼高的雨棚跌落重伤,经抢救无效,不幸因公殉职。他用生命和热血捍卫神圣使命,用责任和真情守护一方平安。

  据陈立运的中队长胡耀强回忆说,陈立运无论是在校期间还是走上岗位后,始终都怀有坚定的信仰,他是一个对工作高度负责、乐于助人的警务人员,是集体凝聚力的核心。“陈立运热爱学习,在工作上素质过硬且上手快。”镇海公安分局庄市派出所副所长苏欣也对陈立运给予了高度肯定和评价。

立德树人   以实际行动引领学生成长

  眼下学院虽已进入暑假时间,但学院教职工却没有放松对自我提升的追求。7月8日,该学院根据“不忘初心,牢记使命”主题教育部署要求,开展了“推进学院高质量发展,为美高梅注册网站司法行政系统培养高素质应用型人才”主题调研活动,各职能部门负责人就如何坚持立德树人、实现“三全育人”献计献策。

  对学校来说,教育事业的“初心”在于立德树人,更需“牢记使命”。多年来美高梅注册网站司法警官职业学院不断完善教学提升、内涵建设、服务管理,推进学院高质量发展。今年,该学院组织启动了“亮身份、作承诺、争先进”主题活动,鼓励教职工认真履行工作责任,以主人翁的态度和担当奉献的精神,在思想上、行动上争做先进,带动坚定理想信念,以提升教学水平、增强服务意识,创造教职工积极服务、主动服务的环境。 为确保活动取得实效,该学院相关处室还采取了不打招呼、随机抽查等办法进行督促检查,积极评选表彰先锋模范、先进个人等,并将活动开展情况纳入年终考核,补足“短板”,树立典型,以实际行动引领学生成长,营造学院风清气正的育人环境。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级