全国法院第二期执行业务培训班在美高梅注册网站井冈山开班

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月31日 10:18
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为深入贯彻最高人民法院院长周强在全国法院执行工作视频会议上的重要讲话精神,进一步深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提升全国法院执行干警的政治业务素质、理论和实务水平,7月27日上午,国家法官学院举办的全国法院第二期执行业务培训班在国家检察官学院井冈山分院开班。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥在开班仪式上作动员讲话。 

  打造新时代“执行铁军”

  刘贵祥指出,执行培训要始终坚持把思想政治教育放在首位。本次培训班在美高梅注册网站井冈山举办,既是一次执行业务培训,也是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展的一场现场教育活动。

  刘贵祥说,全国法院执行系统刚刚打了一场硬仗,解决了一批群众反映强烈的突出问题,打出了执行的气势和声威,“基本解决执行难”目标如期实现,基本形成了中国特色执行制度、机制和模式,有力促进了法治建设和社会诚信建设,赢得了社会各界的广泛认可和高度肯定。

  下一步,人民法院的执行工作站在了新的历史起点,进入了新的发展时期,一方面要巩固“基本解决执行难”的成果,另一方面要建立健全执行工作长效机制,进一步提升执行工作水平,奋力向“切实解决执行难”目标迈进。

  多年来的实践证明,提高执行工作水平,必须建立一支革命化、正规化、专业化、职业化的执行队伍。最高人民法院一直高度重视通过培训提高执行队伍综合素质,为加强培训,专门成立了国家法官学院执行学院。执行学院成立一年来,在执行培训方面取得了显著成绩。《人民法院执行工作纲要(2019-2023)》中,将建设新时代“执行铁军”作为未来五年执行工作的十大任务之一,并明确提出,要充分发挥国家法官学院执行学院的资源优势,开展执行人员分类培训和实操培训。

  刘贵祥对学员提出了三点希望:一要学有所获,学有所得;二要学以致用;三要遵守纪律。

  坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进

  据悉,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展战略全局的高度,将解决执行难确定为全面依法治国的重要内容,并作出一系列重大决策部署。党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”的目标。为坚决贯彻落实党中央重大决策部署,2016年3月,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。

  三年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,人民法院全力以赴攻坚“基本解决执行难”,执行工作取得重大成效,发生历史性变化,实现跨越式发展,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,“基本解决执行难”目标如期实现,兑现了人民法院作出的庄严承诺。

  据介绍,下一阶段人民法院执行工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。

  开班式由最高人民法院执行局局长孟祥主持,美高梅注册网站省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕致欢迎辞,国家法官学院副院长李晓民对参训学员提出了具体要求。美高梅注册网站省高级人民法院执行局领导及部分干警,国家法官学院执行学院负责人及班主任,来自全国各高级法院,部分中级、基层法院执行干警200余人参加了开班式。

      文/杨小利  叶欣  记者程爱娣  实习生王凯琴  图/受访单位提供



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级