我省规范差旅伙食费和市内交通费收交管理

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月31日 09:58
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  昨日,记者从省财政厅获悉,《美高梅注册网站省财政厅关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》日前印发。根据通知,我省省直机关出差人员出差期间按规定领取伙食补助费、市内交通费。如需接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,出差人员应按有关收费标准交纳相关费用。该通知自2019年8月1日起施行。

  接待单位安排用餐用车要按规定交费

  通知明确,省直机关出差人员(以下简称出差人员)出差期间按规定领取伙食补助费。除确因工作需要由接待单位按规定安排一次工作餐,不用交纳伙食费外,出差人员用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。

  在单位内部食堂用餐,有对外收费标准的,出差人员按其收费标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐分别按照日伙食补助费标准的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮服务单位用餐的,按餐饮服务单位收费标准交纳相关费用。

  出差人员出差期间按规定领取市内交通费。由出差人员所在单位派车或经批准租用车辆出差的,不发放市内交通费补助。接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按其收费标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

  接待单位应按规定收取出差人员相关费用

  通知要求,接待单位应当按规定收取出差人员相关费用,及时出具行政事业单位资金往来结算票据或税务发票;确实无法出具上述凭证的,可出具食堂收款凭证或单位证明等其他收款凭证。加强收取费用的管理,做好业务台账登记,纳入统一核算,所收费用可作为代收款项用于相关支出或作收入处理。

  接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,出差人员应当索取相应的凭证,相关凭证作为报销附件归档备查,不作为报销依据。

  记者朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级