“公益律师”进企业讲食品安全法

本报携手南昌市青山湖区深入企业开展法治宣传活动受欢迎

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月29日 10:17
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为深入宣传贯彻《食品安全法》,保障人民群众“舌尖上的安全”,7月25日,由新法制报社联合省律师协会主办的第558期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区法学会、青山湖区市场监管局、塘山司法所走进南昌娃哈哈食品有限公司,开展了一场以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的“献礼七十华诞唱响法治青山湖”系列法治宣传活动。此次活动,特别邀请了北京市盈科(南昌)律师事务所的4位“公益律师”参加,他们通过以案释法普及法律知识,强化食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识。 

  食品安全宣传进企业

  常言道“民以食为天,食以安为先。”食品安全关系着千家万户的身体健康,一直是我国社会发展中关注的热点。7月25日9时30分,本报“公益律师”携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区法学会、青山湖区市场监管局、塘山司法所,开展的以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题食品安全宣传进企业活动大受欢迎。

  活动当天,来自南昌娃哈哈食品有限公司的一线职工与相关管理者30多人齐聚一堂,参加了这场特殊的“职业培训课”。大家手捧《食品安全小知识》看得津津有味。同时,青山湖区普法办还为大家准备了普法读本。

  据介绍,在食品安全宣传月期间,青山湖区充分利用各种宣传途径,广泛开展社会化宣传教育活动,组织在辖区范围内的广场、公园、社区、校园、企事业等人群密集区域开展食品安全主题宣传咨询活动。重点宣传食品安全法及其实施条例等法律法规,大力普及食品安全常识和自防自救能力,赢得了企业的热烈欢迎。

  “此次普法宣传活动,不仅是为了提高大家的食品安全意识,更多的是为了强化食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,促进社会和谐发展。”活动现场,普法办工作人员强调,此次普法活动将食品安全宣传与助推民营企业发展相结合,开展食品安全宣传进企业暨支持和促进民营企业发展普法公益主题宣传活动,希望大家好好学习食品安全相关知识,并在日后工作中践行食品安全守则。

  加大企业刑事风险防控

  北京市盈科(南昌)律师事务所赖波律师作为律所刑事犯罪预防部执行主任,他以“三鹿奶粉三聚氰胺”事件为例,强调企业必须重视食品生产、销售领域存在的安全问题,一旦发生重大食品安全问题,不仅会导致企业业绩崩盘、声誉受损,企业董事高管更可能因此而面临牢狱之灾。

  随后,赖波通过以案释法向大家普及“生产、销售不符合安全标准的食品罪”、“生产、销售有毒、有害食品罪”、“非法经营罪”、“虚假广告罪”等几宗罪。

  赖波表示,作为食品生产企业,更应当重视食品安全问题。不仅可以树立企业形象,有利于企业的长远发展,更有效地对企业的刑事风险进行防控。

  对于建立企业刑事风险防控机制,赖波也提了几点建议:熟悉并合理利用行业相关法律法规,做到“知己知彼”;完善企业内部的管理制度,做到“防微杜渐”;实施法律责任倒追回溯机制,做到“亡羊补牢”。

  “划重点”厘清民事责任

  随后,北京市盈科(南昌)律师事务所谢亮亮律师还为大家普及了食品安全民事诉讼领域的几个法律知识点,如诉讼主体、消费者知假能否成为抗辩理由、赠品责任、举证责任、风险防范等。

  谢亮亮通过若干案例故事,为大家厘清企业在食品安全纠纷中的民事责任问题,并为企业“划重点”,详解《食品安全法》。

  “首先,企业必须做好入口端的防范。”谢亮亮表示,根据《食品安全法》第五十条,食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。因此,食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

  “其次,还要做好储存期间的防范。”谢亮亮指出,根据《食品安全法》第五十四条,食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。因此,食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。 “最后,还要做好出口端的防范。”谢亮亮提醒,根据《食品安全法》第五十一条,食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

  普法讲座结束后,“公益律师”还为大家提供了法律咨询服务。

      文/图  首席记者淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级