赣州市消防救援支队85名队员完成瑞金的灾后清理任务

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月25日 11:15
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  经过1天的抢险7天的清理,“7·14”瑞金洪灾过后的九堡镇渐渐恢复了生机。

  7月21日,赣州市消防救援支队85名救灾队员完成瑞金的灾后清理任务。离开瑞金,群众难掩感激之情,夹道相送,一路跟随欢送抗洪救灾英雄们。两名女士端来切好的西瓜给队员解暑,表示“一点点的心意,拿到,拿到!”救灾队员连连拒绝道:“我们不拿群众一针一线!”

  “7·14”瑞金洪灾之后,赣州市消防救援支队先后调集宁都县、石城县、寻乌县消防救援大队及支队集训队攻坚组共85人成立“志愿者服务队”,分成3个组深入九堡镇、冈面乡、万田乡等地开展清除淤泥、清理垃圾、搜救物资和冲洗街道等灾后重建工作。

   感动一幕

   群众向救灾人员送西瓜

  7月21日,在九堡奋战多日后,赣州市消防救援支队85名救灾队员踏上了返程之路。临行前,九堡镇干部、群众自发为他们举行了一个简短而热烈的欢送仪式。

  得知救灾队员要返程了,九堡镇干部、群众都恋恋不舍。当地群众早早制作好了横幅,备足了西瓜、花生,准备对消防队员的辛劳付出表示感谢。

  在九堡桥新桥西侧,当地干部群众提前到位。在道路两旁,他们拉起写有“抗洪救灾立大功,九堡人民感谢您”等字样的横幅,另有多名群众手里拿着西瓜、花生等,等待支队队员的到来。当天17时40分许,支队队员结束在九堡的救灾工作,整齐列队朝九堡桥新桥方向走去,步伐坚定。

  欢送的队伍中响起了热烈的掌声。两名群众端来切好的西瓜给队员解暑,表示“一点点的心意,拿到,拿到!”救灾队员连连表示拒绝。“真是太感谢你们了,吃点花生吧!”……这一幕真实感人!

  一名参与送行的群众说:“消防队员为我们九堡付出了许多,实在辛苦,我们送一些吃的给他们,以表达感谢之情。”

  队员们依次登车,送行的干部群众一路紧跟着挥手,直到车队驶离。

   主动驰援

   85名消防员书写大爱

  7月14日,瑞金市普降暴雨,部分地区发生了罕见的特大暴雨,多个乡镇受灾严重。洪水退去后,经受了暴雨洪水侵袭的瑞金市多地满目疮痍,垃圾淤泥遍布街道,交通瘫痪,基本生活设施损毁。赣州市消防救援支队高度重视灾后重建工作,先后调集22辆消防车、113名消防员投入到灾后重建工作。

  在灾难面前,赣州市消防救援支队勇挑重担,发扬消防铁军连续作战的作风,第一时间帮助灾民解决实际困难,一股股“蓝色暖流”流淌在红都的大街小巷。

  为做好灾后重建工作,帮助受灾地区群众尽快恢复生产生活,赣州市消防救援支队党委专门召开动员部署会,成立工作组对灾后重建工作相关的组织领导、力量调派、政治动员、装备配备等工作进行周密部署。7月18日,赣州市消防救援支队先后调集了宁都、石城、寻乌大队及支队集训队攻坚组10车85人成立“志愿者服务队”赶赴瑞金。各增援力量到场后,前方指挥部组织召开了战前动员会,分成3个组深入九堡镇、冈面乡、万田乡等地开展清除淤泥、清理垃圾、搜救物资和冲洗街道等灾后重建工作。

   职责使命

   “群众的困难就是我们的困难”

  “群众的困难就是我们的困难,为民解困是我们的职责使命!”在战前动员现场,赣州市消防救援支队副支队长刘斌说。

  顶烈日,战酷暑!在各乡镇的主干道,消防员挥动着铁锹、铲板和扫把,配合着挖土机,对路面的淤泥进行清理。同时,消防员们“以水攻淤”,利用消防车连接水带水枪,对路面进行冲洗。车载水用完后,消防员利用水泵抽取河水稀释淤泥,一点一点清理淤泥,一寸一寸冲洗路面……

  九堡镇服装城和农贸市场,因洪水导致大量房屋被淹、民房受损,淤泥夹杂着腐烂的动物尸体散发着浓郁的气味,大量杂物堆积如山,清理难度非常大。在了解到这一情况后,刘斌主动请缨,向救灾总指挥部请战,将这两块难度最大的区域交由赣州市消防救援支队负责清理。领受任务后,消防员立即投身灾后重建的攻坚战场,忍住刺鼻的气味,连续奋战16小时,将倾倒的广告牌、房屋碎片等近半米深的垃圾杂物清理干净。

  连日的清淤工作中,白米饭、榨菜成为消防员们一日三餐的“主角”。他们的衣服湿了又干,干了又湿,为尽快恢复灾区群众的生产生活,消防员们一直奋战在第一线。

   真情流露

   一声“感谢”让消防员哽咽

  李聪是瑞金市消防救援大队象湖路中队政治指导员,从7月14日6时接到报警电话便出门,直到次日凌晨才回到中队,持续工作了18个小时,带领队员救出群众50余人,疏散数百人。

  在灾后重建的“战场”上,李聪又带领队员帮助村民清理淤泥,手台里依然不时传来他洪亮却又沙哑的声音……

  消防员们在清淤、冲洗地板的同时,还自发走进附近商铺,帮助受灾户搬运物品。这一幕,时有发生。

  提起消防员,九堡镇农贸市场的李阿姨说了一句“感谢”之后,就哽咽了!

  原来,洪水来临后,很快,水就漫到了她家一楼楼梯,她赶紧和老伴躲到二楼。“我知道肯定会有人来救的。”李阿姨说,当时看到消防员驾驶着冲锋舟向她家驶来时,本已绝望的她就知道自己得救了,泪水夺眶而出。“他们很辛苦,洪水退去帮忙清淤重建的也是消防员!”

  灾后重建中,九堡镇等受灾严重地区市政管网被冲毁,2万名多群众生活用水无法保障,成为摆在党委政府面前亟待解决的一大难题。

  得知情况后,消防员不顾连续抗洪抢险的疲劳,主动承担起为居民送水的重任。赣州市消防救援支队一次性调派5辆大吨位水罐消防车、13名指战员为民送水,并根据街道、小区特点和生活用水困难程度,设立了4个固定取水点和2个流动供水点,24小时不间断供水,并在早、中、晚3个用水高峰,加大供水力度,使每名群众都能取到充足用水。

  据统计,7月18日至21日,赣州市消防救援支队共出动车辆96辆次,消防员486人次,冲洗街道约10余公里,清障百余处,清理垃圾及淤泥300余吨,帮助21家单位完成清淤、除污工作,累计送水500余吨。

      文/图  陈沛志  记者黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级