鹰潭消防组建突击队洪水中转移被困群众

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月25日 11:15
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  暴雨倾盆,江水暴涨,信江波涛汹涌,暗流涌动。7月9日晚,鹰潭市余江区中童镇界牌徐杨村洲上祝家有大量村民被洪水围困江中孤岛。前期到场的救援力量先后数次尝试用橡皮艇横渡信江,因江浪太大,几次差点翻船,无奈返回。在这种情况下,龙虎山消防救援中队组建突击队,十次强渡信江,冒着冲锋舟随时翻覆的危险,将14名村民全部救出。

   突击队强渡信江

  9日20时10分,龙虎山消防救援中队接到增援命令,迅速携带冲锋舟赶赴现场。21时02分到达现场,经了解,前期到场的救援力量先后数次尝试用橡皮艇横渡信江,因江浪太大,几次差点翻船,无奈返回。此时,雨还在下,江水不断上涨,岛内却突然通讯中断,被困村民惶恐不安。

  考虑到驾舟安全和水域情况,现场指挥部决定成立2人突击队,由消防员汪有波担任操舟手、中队长杨帆担任引导员驾冲锋舟强渡信江。

  江面波涛汹涌,江中间还竖着很多高压电线杆,距离水面仅2米,汪有波凭借丰富的操舟经验,运用迎浪迂回方式,时而加速逆流迎浪冲击,时而转弯顺流而下,一路艰难前行。从上游冲到对岸下游,500米的距离,整整耗时10分钟。

  突击队到达村口时,发现进村道路全部被洪水淹没,水最深接近4米,他们划船进入村内,一一排查后确认岛上有14名被困村民,已全部暂时转移至村内高地,村民因顾及家中饲养的家禽和黄牛,想等水退后再返家,反复沟通仍不愿离开。

  突击队只得先行返回,按照前方指挥部命令,“所有人必须撤离”。汪有波随后驾舟分批带7名政府工作人员,上岸做村民思想工作,经过与村民耐心沟通,同意转移,同时考虑驾舟安全,突击队分三批将11名被困村民和政府干部转移至对岸。此时,他们已经往返9次。

   救出14名被困村民

  在第10次渡江返回孤岛救人时,突击队本打算再分两批转移剩余村民时,突然暴雨倾盆,江水迅速上涨,在等候半小时后,大雨仍未有减缓迹象,江水已淹没岛内房屋一楼,此时已是10日凌晨3时30分。

  “必须一次性将人全部载回,再等下去,水面上涨,会更加危险!”突击队达成共识,当机立断,带着最后3名被困村民和政府工作人员,共计10人乘舟,一起往回赶。

  由于风浪太大,冲锋舟左右摇摆,江面漂浮着很多杂物,最担心的事还是发生了。汪有波回忆说:“当时冲锋舟螺旋桨打到了木块,发动机熄火了,没有动力的冲锋舟像一叶孤舟随浪漂泊,差点倾覆。”

  汪有波当即喊道:“两边的人抓牢冲锋舟横杆,保持平衡!”中队长杨帆心领神会,在冲锋舟舟头用身体摆出了“大”字,尽量稳住舟头。汪有波则一手扒着冲锋舟边缘,一边俯下身子去清理卡住螺旋桨的木块,清理完后,回身拉着发动机,将冲锋舟重新启动,短短十几秒,冲锋舟被冲向下游100米远。

  凌晨4时整,最后一船10人有惊无险地到达对岸,整整鏖战7小时成功将14名被困群众全部转移。岸上响起了一阵阵欢呼声。

      雷兴旺  记者黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级