鹰潭消防首次将“智慧消防”用于安保行动 “火眼金睛”查隐患仅需1分钟

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月25日 11:15
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月18日至19日,2019年美高梅注册网站国际移动物联网博览会(下称“移博会”)在鹰潭龙虎山景区举行,盛会的背后是无数“平安卫士”对“移博会”安全的不懈追求。

  安保期间,鹰潭市消防救援支队对“移博会”全过程实施监管、全方位跟踪督改、全覆盖宣传培训、全时段执勤看护、全要素实战准备,确保了“移博会”期间涉会场馆无冒烟起火,全市未发生重大或有影响火灾。

  值得一提的是,此次盛会,鹰潭市消防救援支队还首次将“智慧消防”运用到安保行动中,该支队在涉会场馆全面安装智慧安全用电和远程监控系统,通过消防物联网大数据平台24小时监控,让信息和数据多跑路,让监管和治理更高效,用智慧的手段为“移博会”保驾护航。

  “智慧消防”为“移博会”保驾护航

   逐一“清零”现存火灾隐患

  “移博会”安保启动以来,鹰潭市消防救援支队先后召开动员部署会2次,每周办公会、执法会调度安保工作,专门成立以支队主官为组长的“移博会”安保工作领导小组,科学制定安保工作方案,并分别制定应急通讯、执勤备战、监督检查和消防宣传方案,采取分片包干、责任捆绑的形式,明确了工作重点、任务,落实了工作措施、责任,将工作任务分配到具体岗位,切实做到万无一失。

  7月17日,“移博会”开幕的前一天,记者乘高铁来到鹰潭北站,刚出站就发现位于站前广场的消防车身影。记者采访得知,鹰潭北站由信江新区政府专职消防队共8人负责安保任务,信江新区政府专职消防队队长陈齐明告诉记者:“自7月14日接到任务开始,我们每天24小时执勤,内容包括开展‘六熟悉’演练,以及防火巡查。”

  除了鹰潭北站之外,鹰潭市消防救援支队还组织执勤人员深入涉会场馆、宾馆开展“六熟悉”和灭火救援演练,熟悉掌握各场所重点部位、消防设施及安全出口,明确水枪阵地设置、作业面、供水方式等,及时调整作战力量部署。

  据了解,为确保“移博会”期间火灾形势稳定,该支队从今年4月开始科学研判当前消防安全形势,对涉会场所、大型商场、易燃易爆、“三合一”、群租房等隐患进行“体检式”检查,督促涉会场所作出消防安全承诺,逐一“清零”现存火灾隐患,针对每个涉会场馆、宾馆派出2人执法小组布点巡查,全程现场监护,全天候不间断、无死角地对场馆每一处开展隐患排查。

   “火眼金睛”查隐患仅需1分钟

  “建筑物智能体检中,请稍后……”7月18日,记者在鹰潭市消防救援支队设立在会场旁的消防安保前方指挥部看到,支队参谋长罗定峰现场用电脑完成了对会场内所有消防设备的故障检查,耗时仅需1分钟。

  罗定峰告诉记者:“本次‘移博会’消防安保任务中,首次引入智慧消防,以主会场华泉小村为中心点,辐射至道源山庄、寻梦龙虎山实景演出等场所。”

  “这套智慧消防系统除了能够智能检测外,面对突发火情,也可以快速识别,并在显示屏上自动出现红色框标识火点,并向安保人员发送预警短信,平台接到报警后,立即启动应急处置预案。”罗定峰指着消防安保指挥部的监控屏说:“有了这套系统,就像为本次‘移博会’装上了一双‘火眼’,以往发现难、排查难的超负荷、短路、水压不足等隐患,现在都无所遁形。”让探头站岗、物联放哨、鼠标巡逻,时刻关注涉会场馆、宾馆消防设施情况,用智慧手段守护场馆安全。

  记者了解到,自2017年以来,鹰潭市消防救援支队建成物联网大数据平台,接入城市决策指挥中心,安装智能感烟报警器2750个,智慧安全用电设备284套,智慧消火栓25个,92家重点单位远程接入平台,立体化构筑鹰潭火灾智慧防控网。

   全天候驻守执勤确保万无一失

  7月18日,移博会在龙虎山景区华泉小村开幕,精彩纷呈的活动背后还有一群身着橙色的人默默地在周边巡查,确保消防安全。

  “早在会议开始前一星期,我们每天持续开展以熟悉会议场馆内建筑结构、消防设施、道路、消防水源等为重点的‘六熟悉’灭火调研工作,在会议期间,则开展消防安保24小时全勤执勤巡查,今天有些队员脚都磨出血泡,还有人出现中暑情况,但还是依然坚持巡逻检查。”作为第一批进驻主会场开展执勤工作的消防力量,龙虎山消防救援中队中队长杨帆告诉记者,为尽快掌握情况,每天都带领队员对每一个场馆、每一个展区开展巡查,会议开幕前几天,他们已经对重点部位、疏散路线都铭记于心、了如指掌。

  据了解,在会议期间,鹰潭市消防救援支队按照每个点4人的原则,派出前置小组深入14个驻守点执勤,同时重要涉会场所消防车全天候执勤,采取“关键部位预先展开、重点区域留人驻守、一般场所流动巡查”的方式,全面做好灭火救援准备,确保消防安保工作落实到位。

  据统计,此次安保任务开展以来,该支队先后制修订灭火预案165份,开展辖区熟悉168次,实战演练163次,深入涉会场馆、宾馆酒店、行业部门、重点单位等开展消防基本技能实操实训500批次,培训合格人数7923人,同时利用多种形式开展消防宣传活动。

      文/图  雷兴旺  康帅  记者黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级