强化综合治理工作 构建和谐平安陶唐

吉安市永丰县陶唐乡营造综治维稳工作新局面

来源:新法制报       签发日期:2019年07月25日 09:29
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    今年是新中国成立70周年,永丰县陶唐乡在县委、县政府和县政法委的正确指导下,牢固树立“稳定压倒一切、保一方平安、促一方发展”的责任意识,协调各方力量稳抓稳打、真抓实干,使综治维稳工作迈上了一个新台阶,为构建和谐秀美幸福陶唐作出新的贡献。
    重拳出击,净化环境保安宁。为深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民安居乐业、社会安定有序,进一步巩固党的执政基础,开展净化社会环境专项整治。自从净化社会环境专项整治工作开展以来,陶唐乡高度重视,成立了由乡综治委牵头,派出所、纪委、卫生院和村两委等单位主要负责人参加的净化社会环境专项整治领导小组,明确了陶唐乡净化社会环境专项整治日常业务工作。一、加强学习、吃准悟透,为专项整治工作打下坚实基础。该乡制定了专项学习计划,要求领导干部带头、乡村干部跟上,开展多形式、多层面、针对性强的政策理论学习,力求在全乡上下全面深入理解开展净化社会环境专项整治工作的重大意义、总体思路、工作目标和重点,为专项整治开展打下坚实基础;二、严密摸排、及时上报,为专项整治提供质量保障。该乡组织人员深入活动活跃的行业、地区、领域访民声、听民怨,收集线索,围绕净化社会环境专项整治重点打击对象,逐户走访,深入摸各类净化社会环境线索,鼓励群众大胆检举揭发,对各领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。
    示范引领,平安建设出亮点。一、创建力量联合。该乡整合乡综治办、司法所资源,形成工作合力,打造乡综治中心与矛盾联合化解中心、法律服务中心“三心合一”,村综治中心按照“四室一窗口”标准化建设打造。二、示范样板联建。今年全乡高标准打造乡综治中心,重点打造中洲、金溪村综治中心,建立乡村平安法治宣传阵地,打造出看有样、学有型、有特色、有看点的平安法治创建品牌。充分发挥好网格员、调解员和法律明白人的作用,建立平安法治宣传队伍,实行常态化有侧重的宣传,每月组织平安志愿者开展至少一次活动,每季度至少开展一次集中宣传活动,推进法律明白人培养工程,各村组培养法律明白人骨干,树立好法律明白人典型。三、矛盾纠纷联调。该乡建立常态化矛盾纠纷排查化解机制,网格员每日排查化解矛盾纠纷,上报乡综治中心,通过乡联合化解中心整合各部门力量将矛盾纠纷化解好,做到普通矛盾不出村、一般矛盾不出乡,为维护陶唐社会和谐稳定注入新动力。
    “平安营造和谐,稳定铸就辉煌”。没有稳定就谈不上发展,维护社会稳定既是压倒一切的政治任务,也是保护人民总体利益的硬性要求。永丰县陶唐乡作为最接近群众的一级组织,对上坚决贯彻落实各项工作要求,对下同气连枝,各项决策部署都以群众利益为先;为打造“平安陶唐、美丽陶唐”创造平安和谐的社会治安环境。
 (张汉龙 温发彬 肖琨 朱振龙)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级