洪水中他们筑起 “ 人肉安全桥 ”

赣州多地公安机关全警动员奋战在抗洪抢险第一线 救援被困群众抢救受灾物资

来源:美高梅开户官网       签发日期:2019年07月16日 10:09
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  受连续暴雨影响,赣州市多县区突发洪水及次生灾情。在群众被困、生命财产安全受到威胁的情况下,赣州市于都县、会昌县以及瑞金市等地公安机关,全警动员,深入一线开展抗洪抢险工作,他们不顾危险,与时间赛跑,救助被困群众,抢救受灾物资。民警们不怕牺牲,冲锋在前,涉深水下险滩,到一线排除险情,从洪水肆虐的险境绝地营救群众;冒着风雨、站在街头,在水漫土掩的断路危桥疏导交通他们的付出与坚守,得到了群众的充分认可与点赞。

  “我们牵着你,没事的”

  7月13日晚至14日,于都县连续暴雨,致使多个乡镇出现不同程度的洪涝灾害,多地出现山体滑坡、道路塌方等险情,大量农田农作物、房屋被水浸泡,多条道路无法通行。7月14日6时30分,该县启动防汛IV级应急响应。

  险情就是警情,灾情就是命令。 “我们的派出所、交警还有局里的扶贫专业队,各岗位民警辅警第一时间开展抗洪抢险救援、巡逻排查、交通疏导等工作。”于都县副县长、县公安局局长廖旭东告诉记者,险情出现后,该局全警动员,从局领导到普通民警辅警,全体上岗到一线,克服恶劣天气、跋山涉水赶赴最需要救援力量的地方进行支援。

  7月14日清晨5时许,于都县公安局贡江派出所民警接到新地村群众报警求助:家已被洪水围浸,人员被困家中无法脱身。民警立即携带装备赶往险情点。到达目的后,暴雨如注,群众被困点河水不断上涨,村道已经被淹没。民警当机立断,组织一同前来的抢险救灾人员对受困群众进行安全转移。看到洪水迅猛,受困的李女士牵着孙子的手犹豫了,民警拍了拍她的肩膀: “没事,我们在你身边,孩子我们会抱过去,我们牵着你,没事的。”

  经过3个小时的紧急救援,受困的11名群众全部被转移至安全地带。这时候,民警的衣裤也被雨水淋透。来不及休整,又开始了下一场救援。

  “别急,我们立马赶过去”

  7月14日7时,于都县宽田乡龙泉村村民周某在电话另一头焦急地向民警求助: “警察同志,我家有一个1岁半的小孩和一名七旬老人被困家中。”

  “别急,老乡,我们立马赶过去。”于都县公安局宽田派出所民警立即赶往救援。面对周某家中上涨的洪水,民警并未退缩。

  “在险情点一个一个房间寻找被困人员,找了好几间房后才找到人。”该所民警告诉记者,当时现场,老人和小孩均无行动能力,于是,两位民警一个背老人,一个抱小孩,成功将两人转移到安全地带。 “我还未成家,却先实实在在当了一回奶爸。”事后,参与救援1岁半小孩的宽田派出所民警笑着说。

  当晚,群众准备休息时,刚在一线忙了一整天的宽田派出所民警,却不得不赶往另一个更危险的地方。 “因为持续暴雨,宽田乡龙泉村山体大面积开裂,加上山脚之处又有一个水库,随时可能引发山崩。”宽田派出所所长刘财林说。

  为了全体村民安全着想,民警和村干部等人从下午开始一直在转移群众至安全地带。据了解,仅14日晚,刘财林就带领全所民警辅警和当地乡镇干部一起,紧急转移群众300余人,凌晨2时后才回所换衣服,随后轮流安抚、照顾安置点群众。

  据不完全统计,截至目前,该县公安机关共出动警力320余人,转移群众500余人,采取背、拉、抱等方式救助被困群众60余人,群众生命财产安全得到最大限度保障。

  智用挖掘机

  “舀”出被困群众

  从7月13日晚开始,瑞金遭遇暴雨侵袭,造成了多个乡镇、村庄一片汪洋,城区部分路段出现不同程度的积水,206国道壬田大垅路段因道路塌方一度造成交通受阻,S451九堡境内多处桥梁、路段冲毁导致交通中断,城区多个路口、路面涉水,交通受阻。事发后,瑞金市公安局迅速集结警力,赶往受灾严重的九堡、万田、冈面、云石山等乡镇。

  7月14日,瑞金市沙洲坝洁沅村有村民被洪水围困,10余位被困村民亟待转移。瑞金市公安局沙洲坝派出所民辅警赶赴现场,联系附近的挖掘机开展救援。最终,受困的小孩、老人,通过挖掘机“舀”着成功脱险,所有被困人员全部安全转移。

  “瑞金的民警又勇敢,还机智,要不是他们联系挖掘机把我们‘舀’出来,可能我们现在还困在水里。”一位居民被救出后,竖起大拇指,连连向救援民警和挖掘机操作人员致谢。

  除了机智勇敢,更多的是感动与担当。在瑞金市冈面乡沙排村,一户人家被困屋内,家中有4个小孩,还有一个患病在床的80多岁老奶奶。面对这种情况,瑞金市公安局冈面派出所民警翻越一楼,一次次爬上二楼房间,及时将小孩、老人救出。这一场景,让当地居民无不感动称赞。

  与此同时,瑞金市公安局交管大队也启动应急管理机制,全体人员前往抢险一线疏堵保畅。

  7月15日一大早,该大队全体人员就投入到灾后路面疏堵保畅工作中,加强辖区道路的巡逻,清理路面涉水熄火车辆和路面垃圾、搬移倾倒的护栏,对路面排水井盖被水冲开的进行处置并及时修复,确保交通畅通。

      文/图  赖水招  肖琼  赖秀生 记者黄志良  刘尊爱



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级