全国侦破危害食品安全犯罪案件4500多起

来源:法制网       签发日期:2019年07月03日 15:45
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  记者今天从公安部获悉,1至5月,全国共侦破食品安全犯罪案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人8500余名,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点3800余个,有力震慑了犯罪活动,巩固了食品安全持续稳定向好的态势。

  据公安部食品药品犯罪侦查局长吕武钦介绍,今年以来,针对食品安全犯罪的新形势新特点,按照公安部统一部署,各地公安机关紧紧围绕“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的打击目标,积极运用大数据导侦机制,及时研判串并,开展扩线经营,深挖犯罪链条,摧毁犯罪网络,对重点线索提级督办,对跨省区市案件由公安部挂牌督办、限期侦破。同时,积极会同有关部门开展联动排查、联动查处、联动打击,确保有序对接,推动源头上强化监管,有力铲除犯罪土壤。

  据了解,针对当前危害食品安全犯罪的突出问题,食品药品犯罪侦查局正积极会同有关部门进行深入研究,将于近日部署全国公安机关开展为期半年的集中打击行动,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的重要举措,采取有针对性的措施,向食品药品犯罪发起凌厉攻势,突出肉制品、食用农产品、假冒知名品牌酒类等重点领域,突出商场超市、批发市场、农村集市、学校周边等重点部位,突出网上侦查,侦破一批大要案件,摧毁一批犯罪窝点,打掉一批犯罪链条,整治一批重点部位,依法严惩一批犯罪分子,切实巩固食品安全持续稳定向好的局面。

  公安部食品药品犯罪侦查局有关负责人表示,作为打击食药犯罪的专业警种,食品药品犯罪侦查局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,深入贯彻全国公安工作会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧锚定平安中国、健康中国的目标,着力解决好群众最痛恨、最担忧的食品犯罪问题,守好为人民谋幸福的初心使命,严格执法、严惩犯罪,通过有力有效的打击整治,切实消除各类突出食品安全风险,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动食品安全治理能力现代化,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  记者蔡长春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级