默默坚守心怀真情接处警

上饶市公安局民警林伟勤学习强本领,全面提升接警员能力和水平

来源:新法制报       签发日期:2019年06月26日 10:44
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  林伟,上饶市公安局指挥中心调度科副科长。2011年10月参加公安工作,一直从事与110密切相关的工作。2014年3月,调入上饶市公安局指挥中心,除了值班备勤、信息报送、指挥调度等工作外,还担负着110报警服务台的日常管理工作,负责指导接警员快速、准确、规范接派每一个报警电话。作为一名“上饶110人”,林伟始终初心如一,在平凡的岗位上,用默默的坚守和付出为平安上饶建设作出了属于“上饶110人”应有的贡献。2013年,他被评为“优秀共产党员”;2014年,记嘉奖1次;2018年,记三等功1次。

  勤学习强本领成能手

  “他就坐在桥上,手上拿着一瓶白酒,说这是最后一餐。”回忆起2012年一个夜晚出警解救一名准备跳桥男子时,林伟仍可以清晰说出那名中年男子的悲伤。

  “我和他聊了半小时,最后获知了他儿子的电话号码,于是立即拨通他儿子电话。”拨通电话后,林伟立即将手机递给这名中年男子。最后在儿子的劝说下,中年男子放弃了轻生念头。

  解救下这名男子,林伟立即上了警车,又奔向下一个报警点。他不怕苦、不怕累,就怕没有处理好警情。有一次,他8个多小时处理了18次警情,回来的时候人都累瘫了。

  因为非警院科班出身,从加入公安队伍那一刻起,林伟便加强学习,努力让自己在各方面综合素质上真正入警。工作中,抓住每一次实践的锻炼机会,用心完成各项工作,向领导、同事虚心求教;工作外,认真研读各类公安业务书籍,学习法律知识。通过不懈努力,林伟于2016年通过了国家司法考试,于2018年通过了人民警察高级执法资格考试,成为单位的业务骨干和法律能手。

  不断提高接警处置技能

  有一次,接到群众报警:一名女子在微信朋友圈发了信息,说要割腕自杀。通过研判,林伟获悉女子真实身份并接通了电话。“当时女子已经割腕,但却不告诉我们具体位置,情况非常危急。我只能不断劝说。”

  在第三次接通电话后,林伟终于说动女子前往最近的医院接受治疗。“你能将电话给边上的医生接听下吗?”最后林伟确定女子确实在医院就医后,才放心地挂断电话。

  处理警情不仅仅是通知110到达现场,警情如何派,怎么派,而应当视不同警情类别下达不同指令,既需要高度的全局意识,也需要丰富的专业知识和实战经验的积累。林伟告诉记者,此前在110处警队,积累了不少经验。2019年,一辆危化品车辆行驶至320国道时发生泄漏,接到报警后,林伟立即指派辖区派出所出警,并且同步通知消防、环保、交警、路管等部门赶到现场。

  因为现场有农田,必定有污染的情况,环保需要检测污染程度,在国道上事故会引起交通拥堵,交警部门需要到现场疏导交通,消防部门需要处置泄漏以防引发次生灾害,路管需要对路面残留危化物品进行清洗等等,这些问题必须立即在脑海完成运算。

  每一起警情的成功处置,都是自身能力的淬炼和价值的体现。

  确保接警员队伍零违纪零投诉

  在指挥中心调度科,林伟严格接警员队伍管理,认真落实学习、例会、谈心谈话等制度,及时掌握队伍思想动态,整改队伍存在的问题,确保了接警员队伍“零违纪”。他狠抓队伍培训,全面提升了接警员能力和水平,为110报警服务工作提质增效奠定了坚实基础。2018年,上饶市公安局指挥中心110报警服务台共接报警电话13.7万余个,未产生一起有效投诉。在省公安厅警情数据质量监测通报中,110报警服务台的警单连续22个月均为满分,为全市该项工作开展当好了“排头兵”。

  全面、规范、客观的警情数据为公安大数据提供了源头活水,在扫黑除恶专项斗争等警务实战中发挥了重大作用。林伟全力抓好110接处警工作,多次深入各地开展业务指导、实地督导,多措并举,确保了上饶市公安局110接处警工作位列全省第一方阵,稳当“领头雁”,助力市公安局指挥中心在全省绩效考评中连续四年荣获第一名。

       文/图 记者 徐雪松 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级