群众若理解 再累也值得

上饶市公安局民警陈文玺长年执守一线

来源:新法制报       签发日期:2019年06月25日 10:32
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  陈文玺,上饶市公安局交警支队直属一大队郊区中队负责人。参加工作以来一直坚守在道路交通管理工作的第一线。因他长年值守一线,被太阳晒得黝黑,一些群众亲切地称他为“黑哥”。

  工作以来,陈文玺也获得多项荣誉。2013年度全市道路交通安全管理工作先进个人;2017年度全市公安交通管理工作先进个人。

  群众亲切地称他“黑哥”

  2011年底,陈文玺被调至北门中队协助中队长工作。由于辖区常有超标电动车违法行为导致的交通事故,针对超标电动车的整治工作迫在眉睫。但在整治过程中,经常出现群众不理解,整治难度相当大。

  对此,陈文玺以身作则带头参与整治工作,要求同事在执法过程中一定要坚持文明执法,注意执法用语,规范执法行为,耐心做好解释工作,尽量避免因执法不文明、不规范造成的冲突,以实际行动促进警民关系的和谐发展。

  几年来,陈文玺带领中队同事查扣超标电动车千余辆,查处各类电动车违法行为2000余起,从根本上遏制了电动车事故的发生。因为他的不懈坚持,终于赢得了广大群众的理解。因他长年值守一线,被太阳晒得皮肤黝黑,被一些群众亲切地戏称为“黑哥”。

  零容忍查处酒驾

  针对城区涉牌交通违法行为较为严重的特点,陈文玺加强对涉牌重点违法行为的打击力度,坚决做到发现一起查处一起,对辖区涉牌违法行为做到零容忍。

  同时,针对酒后驾车交通违法行为,陈文玺认真分析酒后驾车违法行为发生的时间规律、易发路段等特点,在辖区有针对性地开展该项整治行动,使得城区涉酒交通事故明显下降,为百姓出行创造平安、和谐的道路交通环境。

  据了解,仅2017年度,中队就查处酒驾80余起、醉驾11起。整治行动的效果也很明显,城区涉酒交通事故明显下降。

  同样,因其对重点违法行为人的严格执法,陈文玺也被违法行为人视为难讲话的“黑面神”。

  2017年,中队开展酒驾整治行动,对一驾驶员进行检查时,驾驶员极不配合。正在另一处开展整治的陈文玺赶来增援,发现这名驾驶员是他初中同学,而同学希望他能通融下。

  “法律面前,人人平等,不能因为你是我同学就可以特殊。”对此,陈文玺仍行使职责进行查处,同学也因为酒驾被处罚。

  平凡中显不平凡

  一直以来,陈文玺坚持文明执法,用真诚的尊重化解被处罚者的抵触,坚持真情执法,用过硬的修养打消被触发者的心结,法律无情,执法有情。陈文玺处理违法行为不急不躁、有理有据,以平和的心态影响和感染当事者。他坚持科学执法,用准确的量责赢得被处罚者的认可。

  对工作陈文玺兢兢业业,认真负责,一丝不苟,对群众能做到全心全意为他们服务,经常加班加点,任劳任怨,全身心地投入到交警工作中去,从不叫苦叫累。

  6月23日中午,正值下班高峰期,陈文玺正在凤凰中大道指挥交通。

  “选择了交警这个职业,就意味着与艰辛同行。每天,指挥车辆通行,帮助老人、盲人过马路,为大家指路,查处交通违法,只要一到岗,就忙个不停。但只要交通参与者能理解,这份坚守再累也值得。”陈文玺说。

  交通管理工作其实很平凡,每时每刻都面对人、车、路的交通参与者,但在平凡的工作中,陈文玺凭着满腔的热情在无怨无悔地默默付出。

       ◎文/图 记者 徐雪松 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级