自制“天网地图” 练就“慧眼”擒贼

余干县公安局民警涂振雄苦练视频侦查本领 屡破大案疑案

来源:新法制报       签发日期:2019年06月24日 13:26
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  涂振雄,现为余干县公安局刑警大队视频侦查中队负责人。2011年入警以来,涂振雄长期坚守在刑侦工作一线。到视频侦查中队后,他充分发挥主观能动性,严谨求实,勤奋刻苦,为尽快进入角色,虚心求教,工作之余刻苦钻研岗位知识,并将所学知识和技巧熟练地运用于破案攻坚行动中。

  他创新方法,自制“天网地图”;抓捕嫌疑人时,他冲锋在前;他不放过任何一帧画面,熬红眼也要揪出嫌疑人……辖区的许多大案疑案得以破获。他相继获得了公安部优秀视频侦查员、个人三等功等荣誉。

  抓捕照片被群众制成“表情包”

  90后的涂振雄,举手投足间,给人一种果敢利落的印象。

  在余干县公安局刑警大队,不管是领导还是同事,提起涂振雄,大家说的第一句话,都会说他勇敢果断,然后都向记者推荐起了一组微信“表情包”。

  这组“表情包”其实是由一张照片制作而成,画面中,一名眼神刚毅果敢的黑衣男子,正用力拿胳膊夹着另一男子的头,被擒男子完全不能动弹。表情包配文是“来一个抓一个,来两个抓一双”。

  照片里“擒人”的男子,就是涂振雄。“这其实是一张抓拍的现场抓捕嫌疑人的照片,照片里的涂振雄正和其他同事控制一名我们跟了好久的嫌疑人。”照片的拍摄者是余干县公安局刑警大队教导员陈骁。

  “当时情况很紧急,没想到事后照片会这么火。”陈骁告诉记者,这张照片被余干当地群众制作成“表情包”,许多人纷纷加上文字,赞扬他在制服违法犯罪分子、保护群众安全时,眼神里透露出的果敢坚毅。

  回忆起那场抓捕行动,陈骁和涂振雄仍然心有余悸。

  2018年三四月份,余干县人民医院及附近发生多起盗窃三轮摩托车、电动车案,严重影响当地群众的安全感和满意度。余干县公安局刑警大队接报后,安排涂振雄负责研判案情。

  通过不懈努力,涂振雄很快锁定嫌疑人余某。由于余某天性狡猾,在警方对他实施抓捕时,却突然“人间蒸发”了。“找不到人了,案件侦破工作一度陷困局。”涂振雄说,经过一段时间的侦查,终于在2018年5月的一天,发现余某出现在县城东山大街。

  在向领导报告后,涂振雄立即会同相关部门实施抓捕。“余某发现情况不对,向监控盲区的公园逃窜,随后走到了一片拆迁区域。”涂振雄说,当时,现场地形复杂,余某随时有可能在此逃脱。于是,涂振雄几个跨步上前,先用胳膊将余某的头部锁住,随后与赶来的同事合力将余某控制。余某落网,警方成功破获盗窃三轮电动车、摩托车案6起。

  当记者问及,在不明嫌疑人情况下,独自冲上去先行控制嫌疑人,是否想过有什么危险时,涂振雄说:“当时也没有想那么多,就想冲上去把人控制住”。

  自制“天网宝典”助力办案

  “他很有想法,做事非常认真,有勇有谋。”余干县公安局刑警大队办公室民警李世恩说,2011年10月9日,他和涂振雄一起入警,两人既是同事又是好友。

  在李世恩眼里,涂振雄做事非常认真。“我们都在刑警大队县城中队干过,他进步很快,许多案子,很快就能拿下来。”李世恩说,后来,大队成立了视频侦查中队,当初第一批学习视频侦查业务的同事中,只有涂振雄仍然坚持在从事视频侦查工作。

  采访时,在涂振雄的办公桌上,记者看到一叠用专业相片纸打印出来的“地图”。“这可不是普通的地图,这是我的‘天网宝典’。”涂振雄向记者介绍道,这些“地图”其实是余干县城区的“天网地图”。他说,前几年第一批天网摄像头安装时,并没有电子地图,摄像头的位置和城区地图里没有标明。“如果城区发生了案件,我们去调监控,需要调出‘天网’分布图,再对应到地图上的位置,来决定调哪些监控的画面,费时又费力。”

  涂振雄决定自己动手,制作一份“天网地图”。他在笔记本上把城区街道布局图画出来,然后,再查看每条街道的天网分布情况,摸清楚摄像头的朝向后,全部用红色图标标出具体位置。“这样,需要看那条街道的‘天网’监控,马上就可以知道,需要找那个摄像头。”

  涂振雄告诉记者,如今,新升级的天网工程,已经可以在系统中查看具体分布情况了。而他制作的这份“天网宝典”,仍然是他侦查办案的好帮手。

  “在涂振雄进步和成绩的背后,是他不断努力思索的成果。”说起涂振雄的工作方法和态度,陈骁竖起了大拇指。

  连看监控三天用两瓶眼药水

  破案是刑警的天职,这也是涂振雄始终坚信的信念。

  作为视频侦查中队的负责人,涂振雄的工作主要是通过视频侦查,追踪和锁定犯罪嫌疑人。但一个案件,往往又牵扯到多个监控、几十个甚至几百个时段的视频材料。要从中找出嫌疑人的踪影,对民警的精力是一种极大的考验。熬夜看视频找嫌疑人踪影,在涂振雄3年的视频侦查工作中尤其多,其中,2017年“11·17”专案尤为典型。

  2017年11月17日,余干县洪家嘴乡南塘新华村居民汤某林在家中被害,该案作案手段极其残忍,社会影响极其恶劣。

  案发后,涂振雄和同事立即赶往现场侦查。就在他们想通过视频监控查看死者生前的活动轨迹时,却发现因电力改造,现场及周边的大部分监控设备无法查阅。

  现场的监控没拍到,怎么办?经过一番思考后,涂振雄调整了侦查方向。“我仔细反复查看死者生前回家路线途中仅有的几个监控,发现了一名驾驶两轮电动车的男子形迹可疑,在死者生前曾多次对其跟踪。”

  发现这个情况后,通过循线追踪,最终获取了嫌疑人的清晰照,成功锁定嫌疑人身份。

  案发不到一个星期,2017年11月23日18时许,犯罪嫌疑人周某水在余干县某医院落网,其对犯罪事实供认不讳,该案成功告破。

  涂振雄说:“办这个专案的确很辛苦,每天要看大量的视频材料,而且不能快进,不能错过任何一个画面线索。”在集中查看视频资料的三天里,眼药水就用了两瓶。

  智识可疑黑影带破12起案件

  涂振雄的办公桌上,一个大茶杯格外引人注目。“这是我平时喝水用的杯子,一大杯,可以喝半天。”涂振雄说,由于视频侦查时,随时都有可能发现嫌疑人踪迹,如果中途打断工作节奏,会影响效率,“所以买一个超大号的茶杯,不用经常去倒水”。

  2018年4月,余干县城区连续发生多起入室盗窃案。接报后,涂振雄负责案件的视频侦查工作。“一番侦查下来,没有发现嫌疑人的身影。”涂振雄说。

  “这意味着我必须调整侦查思路。”现场视频找不到嫌疑人,涂振雄便扩大了侦查范围,把离案发现场很远的几条街道和路口的监控视频也纳入了侦查视线。终于,在离现场很远的一个路口的视频中,涂振雄发现了一个黑影。“那个影子从路口一闪而过,非常慌张,我觉得肯定是他了。”涂振雄说,正是这一丝线索,让案件得以侦破,嫌疑人落网后,还带破了12起入室盗窃案。

  涂振雄告诉记者,当刑警,对他来说,累是累,但每当看到群众微笑以及案件得到重大进展时,所有的苦和累都消散了,“视频侦查时,如果从视频中发现了一丝线索,哪怕是一个可疑的黑影,也会让我整个人兴奋起来,就是熬红了眼,也要把嫌疑人抓住”。

  ◎文/图 记者 黄志良 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级