为平安广丰织牢安全网

广丰区公安局民警杨仁武奋战在侦查一线20余年 多次获表彰

来源:新法制报       签发日期:2019年06月19日 13:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  杨仁武,现任广丰区公安局刑警大队视频中队中队长。

  从警20年来,杨仁武视公安事业为自己的生命,用对公安工作的热情和执著,用自己的青春和热血,默默用行动描绘着奋战在侦查破案的第一线的足印。

  因工作的出色表现,杨仁武先后荣立个人三等功4次,荣获“全省优秀视频侦查人员”、“全市刑侦系统先进个人”、“全市刑侦系统网上作战标兵”、“数据尖兵”、“全县人民群众满意政法干警”、“全局优秀共产党员”等荣誉称号。

  一道黄色闪光助破百万窃案

  “连续5个小时查找,仍没有发现有价值的线索。就当我准备休息下的时候,突然,信息中出现了一下黄色闪烁光。也就是这一下黄色的闪烁光,让案件明朗了。”杨仁武谈起了近期破获的一起案件。

  “最近破获的其他案件感觉技术含量不高。很多案件嫌疑人很快都能确认并被抓获,挑战小。这起案件完全不一样,嫌疑人很具有反侦查意识。”6月13日,在上饶市广丰区公安局,杨仁武告诉记者。

  近期,上饶市广丰区一家企业被盗,涉案金额达百万元。怎么在海量信息中挖出嫌疑人,是视频中队首要任务。

  当时,嫌疑人偷盗的是一种贵重金属,数量不多,案值却很大,据案件现场勘查,嫌疑人并没有交通工具,但根据经验分析,嫌疑人不可能没有交通工具。

  经过侦查,原来是嫌疑人为误导侦查,在车辆行驶快到企业门前时,嫌疑人停好车辆,步行到企业偷盗。

  “黄色闪烁光是车辆停车后,遥控锁车时,车辆最后发出的闪光。”杨仁武说。

  最后,根据这条线索,该案被侦破。

  2016年一个偷盗保险柜的案件,杨仁武根据驾驶人骑行摩托车的姿势确定了嫌疑人。

  “疯狂,嫌疑人作案的频率以及方式都很疯狂,嫌疑人甚至在自己家中做了一个暗格,通向地下室,而地下室存放大量盗来的财物。”

  回忆起2016年这起偷盗保险柜的案件,杨仁武记忆犹新。锁定嫌疑人后,警方一举破获这起涉案金额300多万元的系列盗窃保险箱案件,并且抓获嫌疑人8名。

  勤学善思不断提升实战水平

  据了解,为适应新形势下公安工作需要,2016年,上饶市广丰区公安局成立刑警大队视频中队,杨仁武担任中队长。

  为充分发挥视侦作用,杨仁武自学专业知识,坚持理论结合实际,紧紧围绕实战需求进行刻苦钻研,不断总结实战经验,健全完善工作机制,为侦查破案、收集固定证据、审讯等工作提供了坚实保障,并在实战中取得了显著成效。

  2016年11月至2017年中旬,该大队就通过合成作战模式直接抓获犯罪嫌疑人22名,破获案件75起,协助抓获嫌疑人62名,破案130余起。

  这些案件的侦破给杨仁武增加了信心,工作能力逐渐增强也为今后侦破要案提供了基础。

  2018年3月,广丰区连续发生多起砸车窗盗窃车内财物的案件。对此,区公安局领导高度重视,立即组织以视频中队为骨干的专案组,迅速对几起案件进行并案侦查。

  3月15日,视频中队通过缜密侦查,在一起车内物品被盗案中锁定了两名男性青年,并通过进一步追踪,掌握了嫌疑人的最终活动区域。为尽快将嫌疑人抓获归案,杨仁武带队在嫌疑人可能出现的地点蹲守。通过多日蹲守,在嫌疑人吴某伟、吴某兵再次准备作案时,杨仁武和伙伴们果断出击,当场成功将二人抓获,一举破获涉及广丰、福建两地盗窃摩托车案、盗窃车内物品案件13起。

  两小时锁定命案嫌疑人

  “视频中队目前是公安工作中的重要一环,在今后案件侦破方面也将起到非常积极的作用。”广丰区副区长、区公安局党委书记、局长徐建军告诉记者。

  据了解,视频中队由3名民警、4名专职辅警组成。为不断提高民警技能,杨仁武通过手把手教学,分批分类培训等方式在全警推广自己总结提炼的工作方法。按照“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,杨仁武组织视频中队民警、辅警参加上级公安机关组织的学习,在学习中查找不足、积累经验。并且通过对案件讨论分析,不断总结工作中存在的问题不足和成功经验,进一步增强全体中队民警的工作能力。

  2017年一起案件,检验出了视频中队作战能力。

  2017年7月20日,广丰区下溪街道一自然村发生一起命案。案发12小时后,犯罪嫌疑人在东乡被抓获。

  “案发现场是在自然村,如果按常规的方式,以走访方式查找线索,最快也要半天时间确定嫌疑人,但我们仅用两个小时就锁定了嫌疑人,为案件侦破争取到了黄金时间。”杨仁武说。

  工作中,杨仁武确定各自工作职责,强化团队协作意识,实施“一案一奖”的奖励机制,对工作成绩特别突出的,积极申请上级记功嘉奖,以此激发中队民警的工作热情,不断提升队伍战斗力。自工作开展以来,该中队共抓获犯罪嫌疑人200余名。

  构建平安广丰安全网

  2016年,广丰区“天网”仅500余个,目前增加至2100多个。即便如此,如何利用有限的资源解决盲点,仍是杨仁武需要思考的问题。

  为精准设置点位,即便在38摄氏度的高温天,如果发现一个地区有盲点,杨仁武也会立即骑电动车去现场勘查。在案件侦破过程中如果发现了盲点,杨仁武会要求队员立即在电脑上标注清楚。等到增加点位时,可以有的放矢。同时,杨仁武对一个又一个监控点进行了细致调试,力求每个监控点可监控面积最大化无死角。

  2018年3月,李女士报警称,其包遗失在某店内被人捡走,包内有贵重物品。接报后,民警迅速赶到现场展开调查。经查,杨仁武迅速锁定了捡包人员的身份。当包完整地交还至李某手中时,她激动得连连道谢。

  群众利益无小事,案件没有大小之分,此类偷盗案件涉及到群众满意度,每个案件的侦办都有意义。为此,杨仁武充分利用休息休假时间,深入对社会面监控设施安装情况展开摸排,积极上门指导、发动辖区企事业单位、行业场所、居民小区安装监控设施,有力推动监控网络建设的完善,为构建平安广丰筑起一道安全网。

  选择警察职业就是选择了奉献

  6月12日晚7时,杨仁武来到视频中队,打开电脑开始工作。每天下班后还会回到视频中队继续工作已是杨仁武的日常。

  上班时间视频中队是广丰区公安局最“热闹”的一个部门,各部门同事有案件第一时间都会来到视频中队,请求协助。因为白天视频中队太“热闹”,杨仁武会选择晚上加班。

  “这个时候安静,能更好地找出线索。”杨仁武说。

  “你每天晚上都工作,妻子会不会责怪你?”

  “妻子很支持,但孩子出生的时候,我还是被吓得不轻。那天我正在加班,突然接到家人电话说妻子要生产,我也没有在意,继续工作,后来才知道,妻子大出血。医生说,如果送医晚一点,妻子就非常危险了,孩子也有危险。”提起这件事,杨仁武仍是心有余悸。

  17日晚11时,杨仁武回到家中,3周岁的女儿已经睡着了,正在帮女儿盖毯子的妻子,对他做了个“嘘”的手势。杨仁武走近看见女儿小手紧紧抓住一张乱涂人物的画像不放。妻子告诉他,上面是女儿画的爸爸。

  “既然选择了刑警这份职业,就是选择了奉献。”杨仁武说。

        ◎文/图 张强 记者 徐雪松 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级