探索“2+3”勤务模式整治交通违法

铅山县公安局交管大队民警杨通创新执法方式消除城区交通顽疾

来源:新法制报       签发日期:2019年06月18日 16:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  铅山县公安局交管大队河口中队民警,2009年入警。在日常工作中善于总结经验,探索出铁骑巡逻“单+双+编队”立体化勤务模式,有效根治了铅山县城区多处交通顽疾路段,并成功打击了城区“飙车”团伙。在打击酒驾、毒驾等行为过程中,协同铅山县公安局缉毒大队破获多起吸毒、容留吸毒和贩毒案。

  杨通发挥自身模范作用的同时,还积极做好传帮带,培养出了一支执勤规范、指挥流畅、作风优良、形象良好的辅警队伍。

  2016年、2017年和2018年,他连续三年被铅山县公安局评为先进个人,授予嘉奖。

  2018年12月,杨通被铅山县公安局评为毒驾查缉先进个人。

杨通指挥交通

  为破案洗遍三个乡镇三轮农用车

  因为清洗了太多三轮农用车,杨通的手冷得在发抖,警车的启动钥匙都拧不动。他只好将手伸入自己的怀中,等手稍稍有点知觉后,才启动警车,驶向下一个乡镇寻找嫌疑车辆。

  2012年11月,杨通为侦破一起交通肇事逃逸案件,跑遍肇事嫌疑车辆可能逃逸方向的三个乡镇。

  “嫌疑车辆是一辆三轮农用车,车辆发生碰撞时会留下痕迹,为了找到线索,我在警车上放了一个水桶,逐户排查中见一辆就洗一辆,然后再仔细找痕迹。那年,我把三个乡镇几乎所有的三轮农用车洗了一遍,但还是没有找到线索。”提起这起入警以来唯一未侦破的交通肇事逃逸案件,杨通至今仍无法释怀。

  2012年11月4日,铅山县永平镇冶建厂路段发生一起三轮农用车撞二轮电动车事故,三轮农用车当场逃逸,二轮电动车驾驶人经医救无效死亡,乘车人(驾驶人妻子)重伤。

  案发后,铅山县公安局交警大队成立专案组对现场附近4个乡镇进行逐村逐户排查。

  杨通作为该案主办民警,是专案组的主力,对葛仙山乡、天柱山乡和永平镇进行走访调查,但因现场痕迹极为有限,事发后还连续下了三天雨,泥水足以将嫌疑车辆上的血迹掩盖殆尽,7天的排查均无成效。

  杨通每天调查后回来都不忘去医院慰问伤者,仔细询问并听取伤者的意见。虽然最终案件没有侦破,杨通反而获得死者家属的安慰,“我们知道你们已经尽力了,辛苦了”。

  安葬完死者后,其家属来到大队,向杨通送来了锦旗,并对交警的工作表示理解和感谢。

  至今,这个经济条件困难的家庭,一直是杨通每年帮扶和看望的对象。

  严执法诚助人的“热心肠”

  “这是我两个月来吃到的第一碗米饭。”捧着热米饭,李某眼睛红润了起来。

  近期,在一次取缔城区无证三轮电动车行动中,杨通查处了单腿残疾李某驾驶的无证三轮电动车。

  得知李某无家可归,平时只能睡在自己车上,一天只能吃两个包子充饥后,杨通为他端来了热饭菜。

  在了解到李某遭遇家庭变故,及工厂欠薪,还有个女儿在读高一的现状后,杨通立即向大队报告,同时联系残联为其讨薪,并找社会爱心人士资助他女儿读书。

  经大队研究讨论,大队要求李某一个月内置换合格车辆,其三轮电动车暂时使用但不能进入城区,置换期间每星期到河口中队报到一次,接受交通安全教育并报告置换车辆进展。

  得到杨通帮助的李某由衷表示感谢。事后,杨通还去学校看望李某的女儿,鼓励她努力学习。

  “这并不是杨通第一次服务群众、帮助群众,他的热心肠有目共睹。”6月14日,记者在铅山县公安局交管大队采访时,杨通同事说。

  分水关位于铅山县武夷山镇,是赣闽两省交界重要交通关口。2010年12月4日夜晚突降大雪,路面积雪结冰,数十辆车被困,山上又无手机信号,被困司机和乘客十分焦急。

  这时,杨通带领中队队员开车来到山顶,为群众送来热水、方便面和部分衣物被褥。

  原来,当晚突降大雪,分水关方向有进山车辆而无出来车辆,杨通判定有车辆被困山顶,立即联系公路部门带上工业盐以融化路面冰雪,并带领队员,带上热水壶、买好方便面、面包,向附近村庄群众借几床被褥,上山援助被困群众。

  “看见交警来,我就知道我们得救了”。接过杨通泡好的方便面时,一名福建籍司机感动地说道。

   “特别勤快组”遏制交通乱象

  “今天晚上8点开展整治行动,收到请回复”。6月14日,杨通在工作群中发出一条信息。

  “收到”、“收到”、“收到”……队员们纷纷回复道。

  杨通为他的小组取名为“特别勤快组”。

  铅山县公安局交管大队法宣科副科长胡鹏告诉记者,杨通每个星期都会组织两次整治行动,同时也针对其他交通违法行为开展整治,并且整治效果非常明显。

  杨通调入铅山县交管大队河口中队后,带领他的小组对县城交通秩序管理,杨通注重工作策略,转变思路,从打击严重交通违法行为入手,采取“白天+夜间,定点查缉+车步混编巡逻+摩托车编队巡逻”的“2+3”勤务模式,注重对“飙车”团伙、假牌套牌、酒驾毒驾和无牌无证行为的研判查缉,取得不菲的成绩。

  据了解,通过整治,今年该县城区域涉及摩托车的交通事故发生率减少了70%,其他交通事故同比降低了50%,城区无牌无证车辆比率同比去年减少70%。

  “杨通通过逐步成长成为了优秀的民警,他善于学习,总结经验,在自己成长的同时,也注重传帮带,探索出了一套行之有效的训练模式,按阶段、分层次、有节奏地培养出了一支执勤规范、作风优良、形象良好的辅警队伍。为铅山大队道路交通管理和队伍建设作出了重要贡献。”铅山县公安局党委委员、交管大队大队长李国清评价说。

  近两年来,杨通带领他的“特别勤快组”遏制了城区多类交通乱象,打造了育才路口护学岗。为铅山交警树立了良好形象,培养出了铅山交警队列手势标兵、上饶交警“全市十佳民辅警”邱数云,铅山县创文明城市形象名片人物、铅山公安“最美警花”雷璐,上饶市“程永林式好交警”周海峰,全市交警系统2018年度先进个人周志翔等优秀辅警。

  探索总结立体化勤务模式

  2018年年初,上饶市公安局交警支队配发大功率警用摩托车后,杨通意识到“铁骑”警务将对交警勤务产生变革。于是,他在实践中不断摸索,探索出铁骑巡逻“单+双+编队”立体化勤务模式,极大地发挥了警用摩托车轻便、快捷、高效的优势,提高了勤务效率,有效解决了铅山县城区多处交通秩序混乱顽疾路段。

  同时,杨通在工作中还总结出了通过人、车识别互相结合,查处交通事故逃逸和打击假牌套牌的经验及主动查缉大功率摩托车模式。

  另一方面,杨通带领辅警们苦心维持城区秩序,整治渣土车辆飘洒、清理电动车遮阳伞、人力三轮车加装电动装置、无证超标电动车乱象等群众反映强烈的交通顽疾,劝导非机动车和行人闯红灯等行为,坚守育才路口等主要护学高峰岗。

  每天上学和放学高峰时间段经过铅山县河口镇的育才路口时,都会看见杨通挺立着身姿,流畅地指挥着较拥堵路口。过往车辆和行人见到这熟悉的身影,都会自觉服从指挥。同时,也有不少人竖起了大拇指,感受他身上敬业劳动的“美”。

       文/图 胡鹏 记者 徐雪松 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级